Пакт, изменивший историю

Пакт, изменивший историю

Автор:

Социум, Местные новости

Европа упустила свой шанс избежать Второй мировой войны по старой как мир причине…

Тэги: Летопись города, проект «ВБ», Николай Скорлупин, уроки истории

Европа упустила свой шанс избежать Второй мировой войны по старой как мир причине…

Пожалуй, трудно отыскать в нашей истории другой документ, вызывающий столько разговоров, толкований, проклятий, восхищений, как пакт  Молотова – Риббентропа. Заключенный

23 августа 1939  года между СССР и Германией, он  стал  поворотным пунктом в истории Европы, а скорее всего  – и мира…

Пакт или договор, соглашение известен с давних времен. Заключают их, как правило, к взаимной выгоде обеих сторон в военной сфере: пакт о ненападении, пакт  о сохранении существующих границ, пакт  о военном сотрудничестве и так далее. А называют их или  по месту, где они были подписаны  (например, Варшавский пакт), или по фамилиям главных его  инициаторов (пакт Келлога – Бриана).

Документ, подписанный с нашей стороны наркомом иностранных дел Молотовым, а со стороны Третьего рейха – министром иностранных дел Германии Риббентропом, официально назывался Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Казалось бы, кому какое дело, что  два  европейских государства заключили между собой договор о том, что в ближайшее десятилетие будут воздерживаться от решения споров между собой военным путем. Тем более  что интересы других государств в нем не затрагивались. Но! У этого  документа оказалось двойное дно – секретный протокол, заверенный автографами тех же подписантов…

И вот этот-то протокол, именуемый в западных кругах как пакт Молотова – Риббентропа, уже которое десятилетие является, по мнению «всего цивилизованного мира», главным доказательством того, что не только Гитлер, но и Сталин намеревался захватить Европу. О чем, собственно, в этом пакте они и договорились.

Большой секрет

Праведное негодование у Запада вызывает в первую очередь то, что  протокол – секретный. Ибо, по мнению европейского обывателя (на которого и  рассчитана вся  пропаганда), статьи  любых правительственных договоров должны быть известны всем и каждому – иначе зачем тогда  демократия? И невдомек ему, сердешному, что почти у каждого серьезного государственного  документа, официально обнародованного, есть еще и секретная часть, по понятным причинам не  публикуемая. И что практика эта насчитывает уже не одну сотню лет, и для знающих людей – явление привычное и обыденное.

Кстати, текст ПМР (назовем так пакт Молотова – Риббентропа для краткости) находится в широком доступе и любой же- лающий может его изучить со всеми подробностями. Называется этот документ «Секретный дополнительный протокол».

А секретность ПМР обуславливалась тем, что в нем рассматривался вопрос  о возможном политическом переустройстве в Прибалтике и Польше. Ну и зачем этим странам быть в курсе? Если  называть вещи  своими именами – Европа стояла на пороге  большой войны, и СССР расставлял приоритеты: это мое, а это – не трожь…

Тайный сговор?

Нам  не устают  объяснять, что, подписав «Секретный протокол», СССР и Германия стали союзниками. Отсюда  закономерно проистекает: коммунизм и нацизм – близнецы-братья, и Советский Союз, победивший фашизм, последнего ничуть не лучше. А может быть, и хуже, ведь как-никак немцы – цивилизованная нация, а русские – варвары и азиаты в худшем смысле этого слова. Уж сколько лет требуют от них покаяния, а они – ни в какую!

Но тут закономерен вопрос: а чего это вдруг СССР, не скрывавший своих антипатий к набиравшему силу  фашизму, всякий раз подчеркивающий пагубность европейских политиков, позволяющих коричневой чуме расползаться по континенту, внезапно воспылал любовью к Германии? Причем настолько, что пошел на заключение с нею договора с секретной составляющей. На этот вопрос западные историки (да и некоторые наши) отвечают как по трафарету: Сталин спал и видел завоеванную им Европу, а тут подвернулся случай, которым грех  было не воспользоваться. Мол, фюрер предложил вождю поучаствовать в грядущей дележке Европы, а тот не стал отказываться…

Дипломатические куверты Чтобы хоть как-то разобраться в  ситуации,  надо вернуться на несколько лет  раньше. Гитлер, придя к власти в 1933 г., был весьма не прочь  установить с Советским Союзом экономические отношения. Отношения политические не рассматривались – уж слишком открыто и последовательно СССР участвовал в создании антинацистских «народных фронтов» и устройстве системы  коллективной безопасности против угрозы фашизма. Но первой инициативу в установлении особых отношений с Германией проявила Польша… Стоило ей (еще  в 1934-м) заключить с Третьим рейхом пакт о ненападении, как другие  государства наперегонки бросились к Германии с предложениями договоров и соглашений. В 1935 году  – военно-морское соглашение между Германией и Англией, в 1938-м – пакты о ненападении между Рейхом и Англией и Францией.

Венцом договоров «прогрессивных» западных государств с гитлеровской Германией стало Мюнхенское соглашение 29-30 сентября 1938 года. На нем премьер-министры Англии и Франции Чемберлен и Даладье, а также  фюрер Гитлер и дуче  Муссолини приняли решение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Это было первым после Мировой войны переделом мира. Но не последним.

Советский Союз все 1930-е годы пытался убедить главные страны Европы в совместном противодействии фашистскому Рейху. Да только все эти  попытки ни к чему не привели. И не могли привести.

Ведь свою основную задачу  западная дипломатия видела в том, чтобы подтолкнуть СССР и Германию к войне между собой. После откровенно издевательского поведения миссий Англии и Франции на военных переговорах в июле-августе 1939 года, Сталин понял, что ему не  оставляют выбора. И, плюнув на  мнение международной общественности, принял решение о заключении с Германией десятилетнего  договора о ненападении. А в секретной его части четко и недвусмысленно указал, до каких границ позволено дойти  Германии в случае военного конфликта в Европе…

Польша, белая и пушистая…

Польша – главная страна, о незавидной судьбе которой втайне договорились Сталин и Гитлер. Страна, принявшая первый удар фашизма, (что  было на самом деле), и страна, у которой, воспользовавшись ее беспомощностью, оттяпал чуть не половину территории Советский Союз (что было  не совсем так).

Разговоры о белой  и пушистой Польше, невинной жертве совместной агрессии фашистов и большевиков необычайно популярны в англо-саксонском мире. Ну еще бы! На абсолютно миролюбивое, насквозь демократическое государство вначале нападает тоже демократическое государство (правда, немножко фашистское) и завоевывает большую часть территории Польши. И все бы ничего, в конце концов, война  в Европе – вещь привычная. Но менее чем через три недели на польские земли входят дивизии варваров-большевиков. Вот где настоящий ужас!

И неважно, что русские оккупанты не устраивают гетто  для евреев, как немцы и не пристреливают пулеметы, используя в качестве мишеней гусарские мундиры (с их владельцами внутри). Эти советские, пся  крев, по жизни виноваты в том, что случилось с Польской Республикой!

К счастью, большинство вменяемых историков не верят в эту польскую исторически-истерическую пропаганду. Довоенная Польша была ничуть не меньшим агрессором, чем  нацистская Германия. Факт. Когда немцы отхватили у чехов Судетскую область, Польша с превеликим удовольствием заняла их Тешинский край.

Да и не являлась Польша в предвоенные годы демократическим государством. Формально она называлась республикой. Но на деле с 1926 года страной управляла генеральская  хунта в лице диктатора

Пилсудского и прочих выходцев из военной среды. Эти военные признавали лишь одну идеологию – польского великодержавного национализма.

На всех европейских перекрестках Польша постоянно вопила,  что  уничтожение  большевизма любым путем – ее  главная цель.  А чтобы приблизить ее, создавала, вооружала и укрывала на своей  территории крупные банды. Они  регулярно совершали налеты на территорию СССР, грабили, насиловали, убивали мирных жителей, после чего  благополучно уходили обратно в Польшу, где укрывались от преследования частей НКВД и пограничников...

Колония в центре Европы

В 1939 году РККА вступила не  в прославленную своим многовековым нейтралитетом страну, а воспользовалась случаем, чтобы посчитаться со своим давним и заклятым врагом. И нет в этом ничего демонического или подлого – так поступило бы абсолютно любое  государство, уставшее от своего  злобного и надоедливого соседа.

Еще один немаловажный момент. В сентябре 1939-го  Красная Армия вошла в… колониальную страну. И неважно, что роль «негров» играло население западноукраинских и западнобелорусских земель. Отношение «белых» поляков было к ним ничуть не лучшим, чем, к примеру, у англичан к индусам. Ведь  не зря же ни  одного года  не проходило в Польше без мятежа и восстания этих угнетенных. (Кстати, недоброй памяти Бандера без труда вербовал здесь своих сторонников – достали ляхи!) Даже при  последнем издыхании Польши не прекращались карательные рейды поляков по восставшим территориям. Есть  документ о том, как 19 сентября 1939 года (война  с немцами два дня как закончилась) моторизованная группа комбрига Розанова столкнулась с карательным отрядом (более  100 человек), подавлявшим антипольское выступление. Ими было повешено 17 местных жителей, в том числе двое подростков. Когда  это выяснилось, мотогруппа развернулась и, наплевав на всякие там конвенции, врезала по карателям из «дегтярей», положив на месте всех. Ну понятно, варвары…

А кто выиграл?

Существует мнение, что, заключив ПМР, Сталин выиграл время, которое потратил на укрепление РККА. Спорный это вопрос, поскольку по самолетам, по танкам, по артиллерии мы превосходили вермахт в разы. Другое дело, что Сталин  рассчитывал на то, что война между Гитлером и странами бывшей Антанты измотает их всех настолько, что можно будет установить в Европе мир на своих условиях.

Но действительность превзошла ожидания. «Окопную», вялотекущую войну сменила  тактика молниеносных танковых рейдов и «котлов». И вместо обескровленного  долгой войной Рейха 22 июня  Советский Союз столкнулся с 450-миллионной Европой, исправно снабжавшей Германию и техникой, и провиантом, и людскими ресурсами.

Мы  выстояли. Выстояли там, где этого не сделало бы ни одно  государство на планете. И, несомненно, в дело  нашей Победы свой вклад внесли и те два мирных года, которые мы  получили благодаря секретному протоколу Молотова – Риббентропа…

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня