О войне, о мире, о любви

О войне, о мире, о любви

Автор:

Культура, Местные новости

Три поэтических сборника, посвященных Великой Победе, пользуются у читателей библиотек региона особым спросом

Тэги: 9 мая, Великая Победа, День Победы, поэтический сборник

Этот проект задумывался администрацией Алтайского края как сборник фронтовых стихов наших земляков к 70-летию Великой Победы. Он вышелO-vojne-o-mire-o-ljubvi (1) под названием «Эта память листает страницы», но оказалось, что сказано не все. И появился второй – «Мы снова вернули планете весну». Третий сборник «Я хочу написать о солдате стихи», вышедший в прошлом году, стал обращением сегодняшней молодежи к поколению победителей.

От тома к тому

Каждый том этого необычного народного проекта – не просто хорошо иллюстрированная книга, а настоящее художественное издание, где впечатляющие фотографии – исторические и нынешние, рисунки детей и военные документы становятся совершенным продолжением темы, поднятой в стихах, дают импульс новым эмоциям, размышлениям. Вот строки из стихотворения четырнадцатилетней барнаульской девушки Вероники Юриковой «Матери бойца»: «...Между миром и войной, между небом и землей капают дождинки – это матери слезинки, матери убитого бойца…». А рядом за стеклом, омытым не то дождем, не то слезами, – силуэты прощающихся матери и сына с мемориала Славы. Вроде просто все. Ком подступает к горлу… И так – страница за страницей, три тома памяти, горечи и надежды. Много снимков с шествия «Бессмертного полка», где так чувствуешь связь поколений.

Разложив перед собой все три книги, мечусь от одной к другой. Перелистав третий том, вновь возвращаюсь к первому, второму. И каждый раз, улавливая что-то новое, поражаюсь то глубокой простоте слова, то неподкупной искренности, то пристальному взгляду, обращенному внутрь тебя, и еще многому, что не сразу и объяснишь, но что цепляет душу, заставляет учащенно биться сердце и бередит память. Хочется вчитываться, всматриваться в лица, запоминать… Боль и гордость, страх и теплота – меняются, переплетаются чувства, снова и снова ранит мысль: неужели кто-то еще считает, что русские могут после всего пережитого хотеть войны?

От поколения к поколению

О том, как создавалась эта своеобразная поэтическая трилогия, рассказывает редактор-составитель Алина Россинская:
O-vojne-o-mire-o-ljubvi - Моя коллега Ада Николаевна Коган буквально весь край охватила подготовкой по сбору материала для книги. И когда мы отобрали стихи о войне и о Победе поэтов-земляков, участников Великой Отечественной войны, оказалось, что остается еще очень много лирических произведений, написанных в окопах или в госпитальных палатах. В них те простые и сильные чувства, которые и вели к Победе: любовь к близким, Родине, земле. Читая их, убеждаешься, что Победа 1945-го стала возможна потому, что эти чувства русского солдата сильнее смерти, а музыка стихов – сильнее пушек. Мы признательны родственникам ветеранов, которые предоставили семейные архивы. Так следом за первым сборником, выход которого имел широкий резонанс, был издан второй. А в начале прошлого года было решено издать еще один, авторами которого стали дети, подростки, студенты, чьи стихи посвящались участникам и событиям Великой Отечественной войны. Очень хотелось, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы жила память.

Чтобы воспитать в детях, знающих войну лишь по книгам и фильмам, любовь к родной земле, ответственность за нее, нужен огромный душевный труд. И читая стихи юных авторов, мы чувствовали, что память народная жива. И пусть не все стихи отличались совершенством рифмы, но они были искренними, открытыми, волнующими . Мы очень бережно относились к детской лирике, стараясь, чтобы в сборники вошли самые лучшие стихи.

От сердца к сердцу

Составители этого поэтического триптиха – дети войны. До сих пор помнят они ужас и страх пережитого, поэтому с особым чувством работали над стихами тех, кто завоевал Победу.

Отец Ады Коган ушел из Барнаула на фронт, был ранен, вернулся хоть и покалеченным – без пальцев правой руки, – но живым. А вот семьи трех маминых сестер осиротели. Ада хорошо помнит и голод, и холод своего военного детства. Хлеб по карточкам, записанный химическим карандашом на ладошке номер очереди за мукой... И не дай бог пропустить эту очередь! А еще страшнее – потерять карточки или у тебя их украдут – вся семья весь месяц будет голодать.

- Когда закончилась война, – вспоминает Ада Николаевна, – через Барнаул стали проходить эшелоны с возвращавшимися с фронта солдатами. На остановках бойцы выходили из вагонов, а мы собирали полевые цветы и подавали их совсем незнакомым дяденькам. Они поднимали нас на руки,O-vojne-o-mire-o-ljubvi (2) целовали и плакали. Если кто-то из женщин не встретил своих, мы переживали за них и по-детски старались поддержать, а фронтовики всегда говорили: «Ждите! Сегодня не приехал – завтра обязательно вернется!». И ждали, верили, даже те, к кому уже пришла похоронка, – а вдруг это ошибка?..

Семья Алины Россинской до войны жила на юге Украины, в приморском Николаеве. Когда немцы уже бомбили Киев, в спешном порядке детей да стариков эвакуировали. Так маленькая Алина сначала оказалась в Сталинграде, потом в теплушках под непрерывными бомбежками их везли в глубокий тыл в Сибирь. Ей посчастливилось выжить. 19 августа 1942 года эшелон пришел в Барнаул. Вместе с эвакуированными прибыло и оборудование для будущего завода транспортного машиностроения. 9 мая 1945 года, хорошо помнит Алина Евгеньевна, был яркий и солнечный день…

Рассказ Алины Россинской обо всем этом читайте в следующем номере «Вечернего Барнаула».

Справка «Вечернего Барнаула»

Издание всех трех сборников осуществлено по инициативе и при поддержке администрации Алтайского края под общей редакцией члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаила Щетинина. Компьютерный набор подготовила Нина Тырышкина. Дизайн, подбор иллюстративного материала принадлежат дизайнеру Марии Гельмс, которая великолепно чувствует и сочетает слово и выразительные средства. Ответственные за выпуск - Лидия Полухина и Нина Сергеева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня