Наша Павловна

Наша Павловна

Социум, Местные новости

26 лет в составе Совета ветеранов Центрального района работает Раиса Панчишных.

Это необычный человек, хотя и с типичной для своего поколения судьбой. Раиса Павловна из тех, кого называют детьми военных лет.

Весной 1941-го девочка получила учебники для школы, и вдруг – война. Вскоре после болезни умерла мама. Раю с младшей сестрой отдали в деревню к родителям матери. Она  помнит, как женщины копали окопы, а она  носила им  воду  в чайнике, как позже по дворам ходили немцы и собирали «яйко, млеко» и другие продукты. Сестры были в оккупации до августа 1943 г.

До сих пор Раисе Павловне снится, что они  прячутся от немцев под  лавкой. Хата их была на краю: днем  фашисты хозяйничают, ночью – партизаны  на чердаке скрываются. Оккупанты, когда зашли в деревню, расположились в поповском саду. Однажды сестры проходили, а там немцы сидели  за столом, веселились. Один из них подозвал их рукой: «Ком! Ком!», и протянул девочкам кусок сахара... В глазах же стоят другие картины: как полыхала пламенем их деревня, как их перегоняли из одного села  в другое.26-let-v-sostave-Soveta-veteranov-Centralnogo-rajona-rabotaet-Raisa-PanchishnyhTXT

После освобождения территорий нашими войсками девочек забрали в детский дом. Через плечо – котомка с хлебом и картошкой – невероятное богатство. Рая изучала географию на практике: детей переводили из Меленки в Муром, Гусь-Хрустальный, Таллин.

О детском доме  благодарные  воспоминания: «Привезенные – не брошенные. Все всегда почему-то относились ко мне хорошо», – признается Раиса Павловна. Может быть, потому что сама  она – справедливый, мудрый, добрый, честный, трудолюбивый чело- век. Сколько в ней оптимизма и жизнелюбия!

- Помню, как  в Таллине директор-эстонец частенько спрашивал: «Как дела, дочка?» – вспоминает с теплотой и сегодня  те дни Раиса Павловна.

После двухгодичной учебы в трудовых резервах  стала Рая токарем-универсалом четвертого  разряда. В шестнадцать стала жить  самостоятельно и сестру забрала к себе. Позже  вместе с мужем приехала в Барнаул, где жили его родные. Вырастили двух дочерей. Сестру судьба увела в Алма-Ату.

Выйдя на пенсию, много лет  Раиса Павловна работает в Совете ветеранов Центрального района, как всегда, с энтузиазмом, ответственно.

Круг ее общественных обязанностей по организации культурно-массовых мероприятий обширен. Ей благодарны пенсионеры после посещения экскурсий, концертов, благодарны за теплоходные прогулки, за поздравления с праздниками, днями рождения и т. д.

Среди многочисленных наград районного, краевого, союзного и республиканского уровней у Раисы Павловны помимо грамот, медалей, почетных знаков есть  и два ордена Трудовой Славы.

Текст и фото Галины Бледных.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня