Экзамен для специалиста

Экзамен для специалиста

Автор:

Общество, Местные новости

Ежедневно тысячи барнаульцев пользуются лифтами в своих домах, сотни людей поднимаются и спускаются в торговых центрах на эскалаторах. Обслуживать это оборудование должны квалифицированные специалисты.

Тэги: Ремонт лифтового оборудования, "Союзлифтмонтаж"

Подъемные механизмы модернизируются, чтобы грамотно обслуживать устройство, нужен квалифицированный персонал. К сожалению, сегодня многие работодатели оставляют без внимания современные требования, которыми обязаны обладать кадры. Согласно «ТР ТС 011/2011 Безопасность лифтов», статья 4 (п. 3.2), выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта должно производиться квалифицированным персоналом.

Руководители должны обращать внимание на необходимое образование, наличие соответствующей группы по электробезопасности и медицинского осмотра. Сегодня все эти требования вписаны в профессиональные стандарты, а это означает одно – работодатели обязаны данные требования выполнять.

3 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 238 о независимой оценке квалификации, а с 1 января 2017 года начали действовать нормативно-правовые акты,регулирующие организацию независимой оценки квалификации.

В Барнауле есть Центр оценки квалификаций на базе Алтайского инженерного центра «Союзлифтмонтаж», где работает квалификационная комиссия, которая состоит из аттестованных экспертов. Соискатели проходят оценку квалификации по десяти профессиональным показателям в сфере лифтового хозяйства и вертикального транспорта. В данный момент центр проходит процедуру расширения своих функций еще по четырнадцати профессиональным квалификациям.

Открывшись в марте прошлого года, он стал шестым в России, за это время 46 соискателей успешно прошли процедуру оценки, а их данные внесены в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации (sovetliſt .ru).

- В Центр можно прийти как по своей инициативе, так и по решению работодателя, – отмечает Галина Лыкова, руководитель организационного отдела ЦОК ООО «Алтайский инженерный центр «Союзлифтмонтаж». – Экзамен состоит из теоретической и практической частей. Первая – это тесты. Вторая проводится в экзаменационном центре Алтайского государственного колледжа или Транспортного техникума, с которыми у нас подписаны договоры о сотрудничестве.

После экзамена соискатель получает свидетельство о присвоении квалификации. Если процедура не пройдена, то выдается заключение и дается время на подготовку, чтобы вновь попробовать сдать экзамен. В экзаменационных центрах АГК, Транспортном техникуме проводят курсы повышения квалификации, где соискателям помогают подготовиться к экзаменам и грамотно оформить портфолио, которое можно представить на экзамен.

Сегодня оценка квалификации носит добровольный характер, но многие руководители предприятий понимают, насколько важно знать уровень качества подготовки своих сотрудников. Так, в Центре оценки квалификаций процедуру оценки уже прошли работники ООО «Лифтмонтажсервис», лифтеры КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11» и других организаций.

Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена, порядком и процедурой проведения оценки профессиональных квалификаций можно на сайте Алтайского инженерного центра «Союзлифтмонтаж»: www.aicslm.ru/

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня