Краеведческий музей презентовал первую экскурсию на русском жестовом языке

Краеведческий музей презентовал первую экскурсию на русском жестовом языке

Общество, Местные новости

Краеведческий музей презентовал первую экскурсию на русском жестовом языке. Языку жестов музейных работников обучили в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования.

Тэги: язык жестов, Краеведческий музей

Название виртуальной экскурсии – «Пешком по Петропавловской». Она рассказывает об истории Барнаула и подготовлена в рамках проекта «Голос столицы Алтайского края». В нем особое внимание уделено людям с ограниченными возможностями здоровья: 10% населения земли имеют проблемы со слухом, в Алтайском крае проживают 3000 человек с данной проблемой, из них более половины – именно в Барнауле.

В 2016 году куратор проекта, заведующая культурно-просветительским отделом Алтайского государственного краеведческого музея Маргарита Гусельникова обучалась на курсах русского жестового языка в АКИПКРО. Они были организованы в рамках государственной программы «Доступная среда». По словам Маргариты Гусельниковой, именно на курсах пришло понимание проблем слабослышащих людей, захотелось сделать музей открытым для всех. На просмотр экспозиции пришли инвалиды по слуху, сотрудники музеев.

Проект «Голос столицы Алтайского края» призван повысить интерес к истории и культурному наследию города и края. Целью проекта является продолжение формирования благоприятного имиджа Барнаула – столицы Алтайского края как крупного культурного, многофункционального центра, открытого для людей с ограниченными возможностями здоровья, перспективного региона въездного и внутреннего туризма. Работа по проекту ведется на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня