Грант позволил барнаульскому предпринимателю модернизировать холодильное оборудование

Грант позволил барнаульскому предпринимателю модернизировать холодильное оборудование

Социум, Местные новости

Благодаря грантовой поддержке в рамках муниципальной программы «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2015-2020 годы» руководители небольших предприятий продолжают увеличивать свои производственные мощности и налоговые поступления в бюджет Барнаула.

Тэги: Предприятие, алтайские производители, грант администрации Барнаула

Не взлетим, так…

Николай Карнаухов – хозяин небольшого производства по переработке мяса ООО «Алтайрегионмясо+». В прошлом – выпускник Барнаульского летного училища, правда, полетать посчастливилось лишь на чехословацком «дельфине» (L-29, учебный реактивный самолет. – Прим. авт.). Развал Союза и массовые сокращения армии не дали связать жизнь с небом. Но эту связь он старается не терять полностью: прыгает с парашютом, продолжает видеться с товарищами-летчиками.

В 1990-е подался в коммерцию. Под бешеный процент взял в частном банке кредит, приобрел «газель»-рефрижератор. Закупал у жителей окрестных сел свинину и говядину, туши сбывал оптом на барнаульских рынках.

Grant-pozvolil-barnaulskomu-predprinimatelju-modernizirovat-holodilnoe-oborudovanie (2) - Никакой предпринимательской жилки я в себе не ощущал. Просто понимал, что нужно кормить семью, – рассказывает Николай Николаевич. – Осознавая, что перекупщик – не вполне самостоятельная работа, в один прекрасный момент решил расширить поле деятельности и занялся производством.

С тех пор закупленное у сельчан мясо подлежало переработке и шло на пельмени, голубцы, фарш, вырезку... Один из основных продуктов предприятия – мясо для шаурмы, которое поставляется приблизительно в 20 точек ее приготовления в Барнауле и за его пределами.

В этих целях Николай Карнаухов сначала арендовал цех на Павловском тракте, а спустя несколько переездов оборудовал производство в одной из двухэтажек на ул. Аванесова. Пришлось также изучить кипу книг по технологии пищевого производства, санитарную, юридическую и прочую разрешительную документацию.

Бабушкин метод

- Я решил пойти сложным путем натурального производства, – продолжает Николай Карнаухов. – Например, несколько лет назад большинство пельменей-полуфабрикатов лежало в магазинах с ценником около 70 руб. за килограмм, тогда как качественное мясо стоило 250 руб. Очевидно, что настоящие пельмени не могли столько стоить. Тогда-то я и решил наладить производство натуральных домашних пельменей, что называется, бабушкиным методом.

С тех пор на предприятии сами крутят фарш из свежей говядины и свинины в равных пропорциях, добавляют лучок, перец, и весь день одна из сотрудниц Николая Николаевича сидит и лепит пельмени. Таким образом, за смену ей удается сделать не более 40 кг продукта, причем купить эти пельмени можно лишь в двух магазинах города.

Grant-pozvolil-barnaulskomu-predprinimatelju-modernizirovat-holodilnoe-oborudovanie (1) - Стоят они немало (от 300 руб. за килограмм), но цене соответствуют, – отмечает предприниматель. – Наши пельмени долго искали своего покупателя, но теперь одни и те же люди регулярно их покупают, некоторые за ними могут проехать через весь город.

Холодок в помощь

Мясной бизнес требует высокой оперативности – быстро переработать и сразу замораживать, иначе продукт потеряет свежесть или вовсе пропадет. Возникла нужда в хорошем холодильном оборудовании.

Сотрудница Николая Николаевича, которая занималась продвижением продуктов на рынке, подсказала предпринимателю идею воспользоваться грантовой поддержкой администрации города в целях модернизации производства. В результате предоставленный городом грант составил 700 тыс. руб., с деньгами предприятия (софинансирование является обязательным условием выделения гранта) в модернизацию был инвестирован 1 млн 600 тыс. руб. Средства пошли на новые холодильные машины французского производства для трех холодильных камер.

- Камеры, то есть помещения, строили своими руками, оборудование монтировали специалисты. Вместимость первой камеры – 20 т мяса, второй – около 15 т. Третья, самая маленькая, предназначена для охлажденного мяса и вмещает не более 2,5 т тонн, – рассказывает Николай Карнаухов. – В принципе, любая помощь приятна, но 700 тыс. – немалые деньги. Без поддержки администрации мы могли оборудовать только одну холодильную камеру, но никак не три. Объем сырья и продукции, который можно хранить, увеличился в несколько раз. И если раньше с учетом условий хранения мы могли перерабатывать до 200 кг мяса в день, то сегодня – до тонны.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня