20 апреля состоялся круглый стол, посвященный Дню донора

20 апреля состоялся круглый стол, посвященный Дню донора

Автор:

Здоровье, Местные новости

Большинство терминов службы крови происходит от латинского слова «donare», что означает «дарить».

Тэги: здоровье, день донора

Национальный день донора, который c 2007 года ежегодно отмечается в России 20 апреля, – один из важных социальных праздников. Этому событию был посвящен круглый стол, прошедший в редакции газеты «Вечерний Барнаул» по инициативе администрации города. В редакции собрались барнаульцы, которые безвозмездно сдают свою кровь для спасения здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, и врачи, которые проводят заготовку крови и обеспечивают ее сохранность и безопасность.

До самого далекого поселкаDariteli (2)

Заведующая отделением комплектования донорских кадров Алтайского краевого центра крови, почетный донор России Татьяна Зяблицкая рассказала о том, что служба крови в регионе представлена Центром крови в Барнауле с филиалами в Бийске и Рубцовске, а также отделениями переливания крови в Славгороде и Камне-на-Оби.

- В условиях Барнаула, Бийска и Рубцовска мы осуществляем заготовку компонентов крови в стационарных условиях. А также многие годы выезжаем в районы края, разворачиваем операционную и даем такое право сельским жителям. Донорством охвачено 55 районов, в год мы бываем до 350 раз в 126 населенных пунктах, – отметила Татьяна Александровна. – Основными потребителями компонентов крови являются ожоговое отделение, больница скорой медицинской помощи, краевые клинические взрослая и детская больницы, медицинские учреждения, где проводят сложные операции. Все отдаленные больницы формируют запас компонентов крови и рассчитывают потребности самостоятельно. Но в случае острой необходимости к ним выезжает бригада медицины катастроф, которая берет необходимые компоненты крови в нашем Центре. Так что даже самый дальний уголок края не останется без запаса крови, которая особенно важна для жизни пациента в первый, «золотой час».

Спасенные дети

Онкологическое отделение Алтайской краевой клинической детской больницы является единственным в крае, сюда также поступают дети из Республики Алтай. Отделение рассчитано на 30 коек, но пациентов практически всегда больше. В основном это ребятишки от нескольких месяцев до 18 лет.

- Наше отделение не может обойтись без компонентов крови, – рассказала детский онколог Лариса Суворова. – Маленькие пациенты имеют тяжелые заболевания, как онкологические, так и гематологические, в частности острый лейкоз – поражение костного мозга, который вырабатывает клетки крови. Поскольку в организме ребенка клетки крови не вырабатываются, он не может жить без переливания компонентов крови. У детей, кроме этого, довольно часто бывают тяжелые анемии, геморрагические осложнения, кровотечения различной тяжести, которые являются опасными для жизни. Это может звучать высокопарно, но переливание компонентов крови – спасение для наших пациентов.

Кроме того, на фоне жесткой химиотерапии происходит снижение количества клеток крови, и если маленькому пациенту не переливать компоненты крови, его невозможно лечить.

Dariteli - Ни разу в Центре крови нам не отказали с компонентами. Нам привозят столько, сколько нужно, за что мы бесконечно благодарны сотрудникам Центра. Родители наших пациентов знают, что плазму ребенку переливают только после ее полугодового карантина. Тем не менее мы благодарны им за инициативу сдавать кровь, которая может помочь другому ребенку, – констатировала Лариса Суворова.

Микробы не пройдут

- Когда будущий донор приходит в Центр крови, его данные проверяют по единой базе донорства и сверяют с картотекой Роспотребнадзора, СПИД-центра, кожно-венерологического, наркологического и туберкулезного диспансеров, – рассказала заведующая организационно-методическим отделом Алтайского краевого центра крови Ирина Колмогорова. – После этого донор либо допускается до дальнейших процедур, либо нет. Затем он заполняет анкету о состоянии своего здоровья, и на дальнейших этапах идет проверка, чтобы не нанести вред здоровью самого донора и при этом обеспечить безопасность для трансфузии в целом.

Сданная кровь поступает для проверки на наличие вирусов иммунодефицита человека, гепатита В и С, других заболеваний путем иммуноферментных анализов, ряда биохимических исследований и проведением полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кстати, Алтайский край стал одним из первых в стране, кто стал использовать ПЦР для обнаружения инфекционного агента. Это позволило достаточно безопасно обеспечить выдачу компонентов крови короткого срока действия.

Компоненты крови после проверки и подтверждения ее безопасности поступают в медицинские организации. Эритроцитная масса и концентрат тромбоцитов сразу выдаются в лечебную сеть. А вот плазма крови закладывается на полугодовой карантин с общим сроком хранения в течение трех лет. И если через полгода донор, который сдавал кровь на плазму, не пройдет повторную проверку на безопасность, этот ценнейший компонент, к сожалению, будет утилизирован.

- Одномоментно мы можем оказать помощь более чем 300 пациентам с потребностью в эритроцитной массе и более чем 5 тыс. пациентам с потребностью в плазме крови. Это большой стратегический запас, – отметила Ирина Колмогорова. – В 1996 году мы первыми в стране внедрили карантинизацию крови, в этом большая заслуга Центра крови, как и в применении ПЦР. Сейчас основная наша работа с донорами направлена на то, чтобы они сдавали кровь регулярно, три-пять раз в год. Именно от регулярных доноров кровь в первую очередь поступает больным малышам.

Удивительные людиDariteli (1)

Для сотрудников Центра крови студенчество – самый любимый контингент. Это замечательная молодежь, которая ведет здоровый образ жизни и даже обижается на вопрос по поводу употребления алкоголя. Для них донорство – не только гражданский поступок и желание помочь. Это еще и контроль за своим здоровьем, поскольку постоянные доноры обязаны дважды в год проходить диспансеризацию по месту жительства. К слову, желающих сдать кровь в Алтайском крае больше, чем готова принять служба крови.

Татьяна Штер, практический психолог Алтайского краевого центра по борьбе со СПИДом, стала почетным донором России довольно давно.

- В Центр крови я пришла еще в то время, когда доноры сдавали кровь в тряпичных бахилах и белых халатах, – вспоминает Татьяна Геннадьевна. – Регулярно сдаю кровь с 2002 года, последние пять лет – 12 раз в год. И прихожу не одна, веду с собой молодежь, которая потихоньку втягивается в этот благородный процесс. Мое донорство помогает в работе. Например, когда я рассказываю о передаче ВИЧ через кровь, ребята задают вопрос о безопасности сдачи крови. Но после того как узнают, что я почетный донор России, тема ВИЧ закрывается, начинаются вопросы непосредственно по донорству. Глаза у ребятишек горят, думают, что это так просто – стать постоянным донором. На самом деле это работа в первую очередь над собой и на протяжении всей жизни. Донор следит за питанием, ведет здоровый образ жизни, соблюдает режим. И как главный аргумент я всегда привожу тот, что контроль за безопасностью крови дает возможность регулярно обследоваться бесплатно.

Продавец-логист Наталья Москалева сдает кровь уже девять лет и стала почетным донором России в марте этого года.

- У коллеги рожала дочь, она попросила сдать для нее кровь, и я втянулась, – с улыбкой вспоминает Наталья. – Я не знаю, скольким людям помогла, на самом деле не так это и важно. Какая разница, малыш это или роженица, или молодой парень, попавший в аварию, я просто помогаю спасать их жизни, и лучше этого на свете ничего не придумаешь. За эти девять лет в Центре крови многое поменялось в лучшую сторону. Здесь нам всегда рады, у всех медсестер золотые руки. Мой 13-летний сын Вячеслав интересуется донорством. Собирается тоже им стать, когда исполнится 18 лет, разве это не замечательно? Я уже привела в Центр двух доноров и всегда приглашаю знакомых, друзей. Убеждать я умею.

По научным данным, шанс выживания после автомобильной катастрофы у доноров выше, поскольку организм привык к регулярным кровопотерям. Кроме этого, при регулярной кровосдаче в организме происходит стимуляция ростка кроветворения, появляются новые молодые клетки. Организм регулярно омолаживается, как правило, доноры меньше болеют и живут на пять лет дольше среднестатистического человека.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня