В музее редкой книги открылась выставка-экспозиция «Пасхальная радость»

В музее редкой книги открылась выставка-экспозиция «Пасхальная радость»

Автор:

Культура, Местные новости

Выставка-экспозиция «Пасхальная радость» открылась в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева.

Тэги: выставка, Пасха, библиотека им. Ядринцева

Здесь представлены работы, поступившие на епархиальный конкурс «Пасхальный сувенир» из разных уголков Алтайского края.

В витринах музея – работы на пасхальную тематику, выполненные в самых разных техниках: сделанные из глины, сшитые, связанные, сплетенные поделки, коллажи, витражи и панно олицетворяли одно – пасхальное настроение. Увидеть на выставке можно и немало открыток, рисунков, где запечатлена символика праздника праздников – купол храма, колокола, народные гулянья, нежные вербочки, куличи, пасха, яйца. Большинство работ выполнено воспитанниками воскресных школ, действующих при храмах нашего региона. Но были и работы индивидуальные, сделанные совместно с родителями.V-muzee-redkoj-knigi-otkrylas-vystavka-jekspozicija-Pashalnaja-radost4

По словам председателя комиссии по культуре Барнаульской епархии диакона Владимира Черных, все эти работы сделаны руками ребят и их родителей. А значит, через поделки им удалось передать тепло сердец, добрый настрой душ. Ведь творчество приносит радость, одухотворяет.

- Целую неделю после Пасхи проходят службы, совершаются праздничные песнопения, – говорит Владимир Черных. – На самом деле этот светлый праздник напоминает нам о себе каждую неделю, в каждый воскресный день.

Открытие выставки тоже стало праздником для собравшихся. Так, в витринах музея редкой книги по соседству с детскими работами разместились эксклюзивные издания – книги с рассказами и стихотворениями классиков русской литературы, посвященные Пасхе. Помимо литературного материала, здесь представлены сборники кулинарных рецептов и советов по устройству праздничного застолья.

V-muzee-redkoj-knigi-otkrylas-vystavka-jekspozicija-Pashalnaja-radost5 - Для кого-то Пасха начинается с весенней капели, для кого-то – с веточки вербы, а для кого-то – с пасхального рассказа о том, как жены-мироносицы встретили ангела у Гроба Господня, – говорит заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. – Вообще, как рождественские, так и пасхальные рассказы являются характерной чертой русской литературы. Не случайно классик Иван Бунин в одном из своих рассказов соединил образ Пасхи с образом национального возрождения.

В этот день в стенах музея в исполнении артиста Молодежного театра Алтая Виктора Синицына звучали и пасхальные истории. Так, он прочел собравшимся отрывок из книги воспоминаний Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука».

А затем наступил самый волнующий момент - церемония награждения участников конкурса. Дипломы, иконы и сладкие подарки получили все обладатели призовых мест. Причем награды выходили получать как целыми коллективами, так и поодиночке. Среди обладателей призового места – авторы коллективных работ, воспитанники воскресной школы барнаульских храмов: Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Святого Димитрия Ростовского, Покровского кафедрального собора, а также учащиеся творческого объединения «Русские узоры», действующего при Детско-юношеском центре Индустриального района.

Обращаем внимание, что выставка «Пасхальная радость» будет работать до 10 мая в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35).

Фото Михаила Полубедова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня