Идеи, ставшие делом

Идеи, ставшие делом

Автор:

Социум, Местные новости

Молодежные проекты, получившие грантовую поддержку администрации города, успешно реализуются в Барнауле.

Тэги: Молодежный проект

В 2017 году победителем конкурса на соискание грантов администрации города в области науки для молодежи стал Алтайский государственный медицинский университет с двумя проектами, направленными на сохранение здоровья человека.

- Главное – чтобы проекты стали практикой, помогали в решении городских проблем в различных сферах деятельности, от коммунального хозяйства до медицины. Самореализация молодых ученых тоже имеет большое значение, – подчеркнул Сергей Дугин.

Ряд проектов успешно внедряется. Среди них – разработка опытной мобильной установки для очистки артезианских вод от железа и марганца в условиях города Барнаула. Создано ООО «НПО Акватех», которое реализует оборудование для фильтрации воды в питьевых и производственных целях. В 2013 году поддержан научный проект «Разработка и создание новых сварочных материалов, повышающих хладостойкость сварных конструкций». Разработка размещена в Алтайском краевом инновационном банке данных, создано предприятие ООО «Сварсибтехинновации».

Научный проект «Профилактика ишемического повреждения головного мозга с помощью гиперкапническигипоксических воздействий» помогает в лечении и профилактике инсульта. Разработка одобрена Минздравом России, удостоена золотой медали Всероссийского выставочного центра в Москве. Работает предприятие ООО «НПК Карбоник», которое специализируется на производстве разработанных приборов.

В рамках реализации научного проекта «Мобильный «робот-труболаз» для диагностики трубопроводов» разработан компактный мобильный робот, производящий видеосъемку, которая транслируется на монитор персонального компьютерного устройства, управляющего роботом. В случае аварийной ситуации полученные данные позволят локализовать проблемный участок и обеспечить оперативное решение проблемы. Проект занял второе место на всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест», стал обладателем бронзовой медали VIII Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций. На эту разработку получено три патента. В настоящее время проект модернизируется.

«Электронный поводырь» – компактный гаджет, размещаемый на руке, создан для оказания помощи слабовидящим и был признан лучшим на всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект 2016 года». Дальнейшая модернизация осуществляется на базе студии инновационных робототехнических решений ООО «Интеркот».

Разработан флуориметр для анализа концентрации нуклеиновых кислот и белка, себестоимость которого в 2,5 раза ниже аналогичных.

- Эти и многие другие проекты успешно реализуются на территории Барнаула, Алтайского края и Российской Федерации. Проекты удовлетворяют потребности современной жизни, являются яркими примерами инновационных разработок, – отмечает Владимир Гудков, председатель комитета по делам молодежи.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня