Дети войны получили удостоверения, подтверждающие их статус

Дети войны получили удостоверения, подтверждающие их статус

Автор:

Общество, Местные новости

27 апреля в кооперативном техникуме провели встречу «Об этом забывать нельзя», главным событием которой стало вручение первых стаудостоверений «Дети войны».

Тэги: 9 мая, Великая Победа, День Победы, ветераны, Дети войны

Сейчас в Барнауле проживают более 20 тысяч человек, которые входят в категорию «дети войны». О них не забывают. Например, Совет ветеранов Центрального района четвертый год реализует совместный проект с кооперативным техникумом с одноименным названием «Дети войны». Традиционно для людей этой категории устраивают праздник, а с 2014 года записывают их воспоминания о военном времени. В частности, в сборник «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» включили 40 историй барнаульцев о военном детстве.

На сей раз праздник счастливо совпал с церемонией вручения удостоверений «Дети войны». До этого детям войны выдавали соответствующие решения, подтверждающие их статус, но теперь в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты стали вручать именно удостоверения. И торжественная церемония в кооперативном техникуме стала одной из первых в крае.

Среди получивших удостоверение есть те, кто трудился в годы войны на предприятиях наравне со взрослыми, кто попал в оккупацию, испытал голод, нищету, унижения, кто пережил блокаду Ленинграда, выжил в застенках фашистских концлагерей.

Много испытаний выпало на долю этого поколения.

- В первые дни войны наша семья оказалась в немецкой оккупации, а затем в 1943 году, когда фашистов погнали назад, враг снова захватил нашу территорию, и тогда местное население в срочном порядке эвакуировали в леса, – вспоминает Валентина Нецветаева. – Сразу был создан партизанский отряд из местных жителей, которых не призвали на фронт. И мы целый год, до лета 1944-го, прожили в окопах в лесу. Был голод, холод, страх, бомбы с неба, облавы с собаками. Все это мы прошли – и выжили. А когда выбили немцев из нашего села, мы вернулись на пепелище, потому что, уходя, немцы сожгли дотла всю нашу деревню. Жить начинали сначала.

Глава администрации Центрального района Максим Сабына вручил удостоверения «Дети войны» и передал поздравления с наступающим Днем Победы от имени главы администрации города Сергея Дугина.

- Хотелось бы еще раз поблагодарить вас за ваш вклад в Победу, – сказал Максим Николаевич. – Понимание Победы с каждым годом все больше приходит к нам, к более молодому поколению. Переосмысление идет не только в нашей стране. Другие государства тоже проводят праздничные акции, мероприятия. Ваши отцы для всего мира завоевали мир. Победили благодаря духу русского солдата, тружеников тыла. Благодаря вам, кто в те годы помогал взрослым.

Удостоверения детям войны также вручили представители управления социальной защиты по г. Барнаулу, председатель Совета женщин г. Барнаула Валентина Косинова, председатель городского Совета ветеранов Валентин Бороздин.

И сегодня люди, пережившие военное лихолетье, не остаются в стороне от процессов, происходящих в обществе. В частности, некоторые из них входят в лекторскую группу при Совете ветеранов Центрального района, регулярно выступают в школах.

- У оставшихся в живых детей военного поколения есть миссия – защита мира, – говорит председатель Совета ветеранов Центрального района Людмила Андреева. – Они рассказывают детям и внукам правду о том времени, чтобы лихо никогда не повторилось.

Приятным дополнением к вручению удостоверений стали чудесные объемные открытки, сделанные школьниками в рамках конкурса «Детям войны от детей XXI века». А еще школьники и студенты техникума подарили гостям праздничный концерт.

Справка «Вечернего Барнаула»

В организации мероприятия приняли участие кооперативный техникум и городской Совет женщин.

Текст и фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня