В Барнауле завершил работу масштабный арт-форум

В Барнауле завершил работу масштабный арт-форум

Автор:

Культура, Местные новости

На сцене концертного зала «Сибирь» состоялось закрытие межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт. Сибирь – 2017», которая в течение месяца проходила практически на всех выставочных площадках города.

Тэги: культура, концертный зал «Сибирь», «Аз.Арт. Сибирь – 2017», арт-форум

Как считают участники восьмого по счету арт-форума, свою главную задачу – встряхнуть художественную жизнь как нашего региона, так и всей Сибири – он выполнил.

До 35…

Напомним, проект «Аз.Арт» зародился в Барнауле 13 лет назад. Его инициаторами выступили яркие представители художественного сообщества Алтая – Наталья Царёва, Денис Октябрь, Алексей Иванов, Владимир Кикоть, Евгений Скурихин, Николай Зайков… Ими и было задумано проводить нечто вроде смотра молодых творческих сил Сибири каждые два года. Со временем выставка приобрела конкурсную основу и превратилась в грандиозную молодежную биеннале, популярность которой год от года только набирала обороты – постепенно к «Аз.Арту» присоединялось все больше и больше отделений Союза художников Сибири. А в этом году помимо представителей всех 13 региональных отделений СФО поучаствовать в проекте изъявили желание и художники из Тюмени. Кроме того, на протяжении нескольких лет арт-форум поддерживает президиум Российской академии художеств, а в качестве членов жюри выступают именитые художники, прибывшие со всей России. Так, в этом году в числе почетных гостей «Аз.Арт» посетил наш земляк, известный живописец, главный ученый секретарь и первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, а также представитель центрального аппарата Союза художников России Татьяна Бойцова.V-Barnaule-zavershil-rabotu-masshtabnyj-art-forum

По условиям выставки, участвовать могут все желающие художники и искусствоведы в возрасте до 35 лет. От них принимаются работы, выполненные в различных техниках и жанрах (в том числе и самых оригинальных – от аэрографии и стеклянной мозаики до эмали и декоративной штукатурки).

За месяц на различных площадках Барнаула прошли персональные выставки, конкурсы, научно-практические конференции и круглые столы, посвященные вопросам современного искусства.

- Барнаул на время превратился в столицу современного искусства Сибири, – считает кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея Алтайского края Наталья Царёва. – В конкурсной программе участвуют не только живописцы и графики, но и дизайнеры, искусствоведы (кстати, уже в третий раз в рамках «Аз. Арта» проводится конкурс искусствоведческих работ, авторы которых – будущие художественные критики). И каждый раз арт-форум открывает новые имена. Когда-то благодаря этой выставке мы узнали о таких художниках, как Николай Зайков, Иван Быков, ставших со временем настоящими мастерами. «Аз.Арт. Сибирь – 2017» также будет богат на открытия. По крайней мере, судя по представленным работам, эта выставка поражает разнообразием художественных техник и подходов.

Объективно об искусстве

Вообще, как рассказал куратор проекта Николай Зайков, главная задача «Аз.Арта» – показать объективное состояние молодежного искусства в Сибири. Он напомнил, что особенностью этого года стала обширная внеконкурсная программа, в рамках которой прошли выставка работ молодых художников Тюменской области, персональная выставка председателя жюри арт-форума - руководителя Новокузнецкого городского отделения V-Barnaule-zavershil-rabotu-masshtabnyj-art-forumTXT ВТОО «Союз художников России», известного художникамонументалиста, живописца и графика Александра Суслова, а также сибирский конкурс детских работ «Малый Аз.Арт». Кроме того, впервые в истории Существования проекта церемония закрытия форума прошла на одной из лучших сцен региона – в концертном зале «Сибирь», где были вручены премии и награды «Аз.Арта».

- Этот проект интересен, – считает Александр Суслов. – Авторитет выставки давно вышел за пределы Сибири – не случайно участвовать в ней изъявляют желание и другие, не сибирские регионы. Хотелось бы отметить и то, что на карте страны Барнаул стал одним из первых городов, где инициатива, касающаяся поддержки молодых авторов, не была навязана, а пошла снизу, от самих художников. Позже подобные проекты стали возникать и в других городах. Однако все это время «Аз.Арт» не стоял на месте, развивался и разрастался, превращался в крупный арт-форум.

По итогам конкурса были вручены главные награды выставки в семи номинациях, а также специальные награды и премии. Немало было отмечено и барнаульских художников. Так, диплом третьей степени в номинации «Станковая живопись» получил Иван Ильющенко. В номинации «Уникальная графика» диплом второй степени присудили Юрию Гребенщикову, Полина Горбунова стала дипломантом третьей степени. Никита Пономарев-Кабанов получил диплом третьей степени в номинации «Печатная графика». Лауреатом в номинации «Искусствоведение» стал Михаил Чурилов. Диплом второй степени – у Лидии Рыжовой, Наталья Забродина стала обладательницей диплома третьей степени. Дипломы выставки «Аз.Арт. Сибирь» вручили Ивану Быкову, Кристине Гановой, Ивану Мозговому и Екатерине Савостьяненко.

СПРАВКА «Вечернего Барнаула»

Биеннале «Аз.Арт. Сибирь – 2017» получила поддержку по программе «Барнаул – культурная столица юга Сибири», а также стала обладателем Губернаторского гранта в сфере культуры.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня