На сцене Краевого театра драмы поставили еще одну пьесу Ярославы Пулинович

На сцене Краевого театра драмы поставили еще одну пьесу Ярославы Пулинович

Автор:

Культура, Местные новости

Премьера спектакля «Земля Эльзы» состоялась в театре драмы имени В. Шукшина.

Тэги: культура, спектакль, «Земля Эльзы», театр драмы имени В. Шукшина

Накануне премьеры режиссер постановки Олег Пермяков объяснил свой выбор материала тем, что молодому драматургу удалось метко обозначить, что же такое счастье, и довольно глубоко копнуть, пытаясь рассказать об этом чувстве.

«Земля Эльзы» – одна из последних пьес Ярославы Пулинович, где рассказано о чувстве, вспыхнувшем между двумя стариками. Эти люди уже прожили свою жизнь, но, лишь встретившись, поняли, что и не жили вовсе. Оба когда-то не решились сделать шаг навстречу своему счастью из боязни пойти против родительской воли.

О непрожитомNa-scene-Kraevogo-teatra-dramy-postavili-eshhe-odnu-pesu-Jaroslavy-Pulinovich

Вообще, здесь очень тонко описаны внутренние переживания людей, их терзания от неспособности противостоять окружающей действительности. Получается, что пьеса Пулинович – о непрожитой жизни, неоправдавшихся надеждах и мечтах о счастье. Вероятно, поэтому режиссер решил в своем спектакле обыграть тему экранов – искусственных препятствий на жизненном пути героев. На них все время проецировалась чья-то жизнь, а сами конструкции на протяжении всей постановки постоянно передвигались то так, то эдак, кроя сценическое пространство. Еще эти экраны стали своего рода метафорой людской молвы, от которой не спрятаться, живя в деревне (сразу вспоминается фраза «жизнь как на экране»).

Удивительно, как в этих условиях сумела сохранить внутреннее достоинство главная героиня Эльза, которую великолепно сыграла Любовь Сорокина. Схоронив мужа, так и не ставшего за всю жизнь родным человеком, она случайно знакомится с новым жителем деревни, который перебрался сюда из города. Эльза впервые в жизни испытывает настоящее чувство, а Василий Игнатьевич (Юрий Антипенков) вдруг понимает, что эта женщина напоминает ему первую любовь, от которой он когда-то отказался под давлением отца. Влюбленным предстоит пережить осуждение односельчан (во время траура Эльза покупает новые туфли, а, проходив всю жизнь в серых одеждах, на свадьбу приобретает платье розового цвета) и родственников, испугавшихся за семейную недвижимость.

В контексте сюжета

О зыбкости жизни здесь напоминают передвижные декорации (диваны, витрины, столы), которые то и дело раскатывают по сцене молодые актеры, они же – исполнители массовых сцен.

Кстати, когда герои собрались продать свое жилье и отправиться в путешествие за границу, именно массовка залихватски исполнила песню «За розовым морем», что показалось не очень уместным в контексте сюжета. В пьесе – все тоньше. Вообще, в этом материале довольно много неуловимого, недосказанного, того, что только подразумевается.

Немало здесь отсылок и к трагическим событиям нашей истории. Вероятно, не случайно старшее поколение зрителей выходило из зала с заплаканными глазами. Может, в этих героях они узнали себя или своих родителей?

Справка «Вечернего Барнаула»

В следующий раз увидеть спектакль «Земля Эльзы» можно 13 мая в 17.30.

Фото Андрея Луковского.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня