Сварщики - одни из самых востребованных специалистов в Барнауле и в Алтайском крае

Сварщики - одни из самых востребованных специалистов в Барнауле и в Алтайском крае

Общество, Местные новости

На базе «Межрегионэнергосервис» прошел один из этапов краевого конкурса «Лучший по профессии». За звание «Лучший сварщик» здесь боролись 18 специалистов из 12 предприятий региона.

Тэги: краевой конкурс «Лучший по профессии», «Лучший сварщик», предприятие

Практика и теория

По словам одного из организаторов конкурса «Лучший по профессии», начальника краевого управления по промышленности и энергетике Владимира Локтюшова, номинация «Лучший сварщик» включена в конкурсную программу потому, что эта профессия является одной из самых престижных, сложных и востребованных рабочих специальностей.

- Сварщики нужны не только в тяжелом машиностроении, но и во многих других отраслях. И в строительстве, и в ЖКХ без профессионалов этой области не обойтись, – отметил Владимир Локтюшов в ходе церемонии открытия конкурса.Svarshhiki-odni-iz-samyh-vostrebovannyh-specialistov-v-Barnaule-i-v-Altajskom-kraeTXT

Согласно условиям отбора, разряд участников должен быть не ниже четвертого. Сварщики, участвующие в краевом конкурсе, по мнению его координатора, доцента кафедры бизнеса в сварочном производстве АлтГТУ Бориса Мандрова, без сомнений, являются лучшими, ведь каждый из них прошел внутренний отбор на своем предприятии. Программа конкурса состоит из практической и теоретической частей.

- Первым делом каждый участник должен сварить между собой два стальных цилиндра, посаженных на неподвижную стойку, под углом 45 градусов, пояснил Борис Мандров.

В то время как одна группа конкурсантов расходится по кабинкам для выполнения этой задачи, вторая идет сдавать теоретический тест.

Из 160 вопросов для конкурса отобрали 40, наиболее часто встречающихся на практике. Ответы на них обязан знать каждый сварщик. Неверные ответы отдалят претендента от победы.

Качество сварки

Основными критериями оценки являются качество сварного соединения, время выполнения работы (не более 25 минут), а также соблюдение техники безопасности. По словам члена экспертной группы, дефектоскописта Евгения Ледникова, визуальный контроль качества сварки необходим для поиска внешних недопустимых дефектов. При их обнаружении изделие забраковывается и не подлежит дальнейшей проверке. Один из таких дефектов – непровар корневого шва. Он располагается на внутренней поверхности трубы. Этот дефект является одним из самых опасных, потому что его не видно снаружи, но именно здесь начинается разрушение участка трубы, по которой, например, под высоким давлением может подаваться газ.

- Затем мы приступим к поиску допустимых дефектов, к таким относится превышение высоты шва. За каждый миллиметр отступа участнику будут начислены штрафные баллы. После этого с помощью аппарата рентгеноскопии будет произведен поиск скрытых дефектов: пор, пустот, микротрещин, – объясняет Евгений Ледников. – Чтобы качественно сварить образец трубы, каждый сварщик должен совершить вокруг нее четыре полных прохода электродом. Корневой шов варится тоненьким электродом, затем повторно, для заполнения пространства специалисты проходят круг электродом более толстого диаметра и в завершение наносят еще два облицовочных шва.

Для выполнения такой работы сварщику, по мнению специалиста, не обязательно иметь высший, шестой разряд:

- Есть профессионалы, которые заняты на массовом производстве и годами выполняют одну и ту же сварочную операцию. Даже если сварщик имеет шестой разряд и безупречно выполняет привычные для него задачи, столкнувшись с другими, потеряет сноровку. В таком случае даже высококлассному профессионалу нужно время, чтобы привыкнуть.

Молодой мастер

Svarshhiki-odni-iz-samyh-vostrebovannyh-specialistov-v-Barnaule-i-v-Altajskom-krae1 Работник Барнаульского котельного завода Николай Будиков в краевом конкурсе профмастерства участвует впервые. Вся сложность практической задачи, по его мнению, была в необходимости сварить двойной облицовочный шов, который, согласно техдокументации, должен получиться максимально ровным.

На основном месте работы у Николая многоплановые задачи, и некоторые из них куда сложнее конкурсной. Например, толщина стенок котельного оборудования, которое варит Николай, достигает 50 миллиметров. Причем стенку котла непосредственно перед сваркой нагревают до 350 градусов, и ее нужно успеть заварить, прежде чем она начнет остывать. Кроме того, в завершение работы результат подвергается не меньшему контролю. Качество сварки проверяют ультразвуком и с помощью рентгеноскопии.

- Такую работу можно выполнить, только если есть опыт и хорошая школа, – считает Николай Будиков. – Труд, конечно, тяжелый, но о том, что пришел в профессию, я не жалею. Всегда было интересно работать с металлом и приятно делать надежные вещи, которые приносят людям пользу.

Николай – выпускник барнаульского профтехучилища № 8, сварщик четвертого разряда, семь лет в профессии. Зарплата на предприятии (выше 30 тысяч рублей) устраивает.

- Некоторые сварщики недовольны заработком, поэтому уезжают работать на север вахтовым методом. Считаю, что овчинка выделки не стоит – месяц проводишь вдали от дома, затем месяц или больше отдыхаешь, в итоге получаются те же деньги, – рассуждает Николай. – При желании и должном мастерстве сварщик может и в Барнауле найти работу с оплатой в 40 тысяч рублей. И ехать никуда не надо.

Справка «Вечернего Барнаула»

Имя победителя экспертная группа удерживает в секрете. Результаты будут оглашены оргкомитетом только после завершения всех этапов краевого конкурса «Лучший по профессии». Церемония награждения состоится в августе 2017 года. Лучший сварщик Алтайского края, наряду с лучшим трактористом, сыроделом, а также лучшими представителями других востребованных специальностей, получит 50 тысяч рублей.

Глеб Колесников.

Фото Сергея Башлычёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня