Сотрудники полиции советуют, как бороться с дачными ворами

Сотрудники полиции советуют, как бороться с дачными ворами

Автор:

ЧП, Местные новости

Возвращаясь после зимнего перерыва на садовые участки, многие дачники сталкиваются с неприятным сюрпризом. Дверь взломана, все в домике перерыто, ценные вещи пропали.

Тэги: дачная кража, кража, садовые участки, полиция

Только в Центральном районе в этом году зарегистрировано 19 краж из садовых домиков. И это лишь начало, ведь далеко не все садоводы побывали на участках.

К соседям за телевизором

- Сейчас регистрируются кражи, совершенные еще с осени, – комментирует ситуацию начальник пункта полиции Южный ОП по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу Александр Кожевников. – В октябре люди окончательно выезжают с дачных участков, но, к сожалению, меры для сохранности своего имущества не принимают. В садовых домиках оставляют холодильники, телевизоры, DVD-плееры, аудио-проигрыватели, дорогие электроинструменты и многое другое.

- Если прошло столько времени, какова вероятность найти похищенное?

- Вероятность большая. Каждый сезон мы задерживаем как похитителей-одиночек, так и организованные преступные группы, которые специализируются на хищениях с дачных участков и совершают серийные преступления. На счету у некоторых из них по 20-25 краж. Выносят из домиков буквально все, начиная от бытовой техники и заканчивая вилками, посудой, лопатами, электропроводкой.

- Что за люди обычно стоят за такими кражами?

- Немало среди них жителей из близлежащих поселков, есть приезжие из районов, в частности, Рубцовского, Косихинского. Как правило, постоянного заработка они не имеют, зарабатывают на жизнь, продавая похищенные вещи.

- В этом году уже были задержания?

- Да, но пока серийность не доказали. Например, в феврале хозяин приехал на дачный участок в садоводстве «Алтайские зори» и обнаружил, что у него из домика пропал телевизор. Следственно-оперативная группа выехала на место, эксперты изъяли следы, оставленные преступником. При отработке выяснилось, что они принадлежат местному жителю, ранее привлекавшемуся к уголовной ответственности. Его практически сразу задержали, несмотря на то, что кража произошла еще в ноябре. Как это нередко бывает, похититель оказался безработным, ранее судимым местным жителем. Похищенный телевизор изъяли у него дома и вернули владельцу.

По следу бабушкиной сумки

Чуть позже, когда окончательно установится теплая погода, можно ждать второй волны краж, которые совершаются уже во время пребывания хозяев на дачах.

- Конечно, их меньше, поскольку люди все же следят за своим имуществом. Тем не менее из-за невнимательности хозяев воры порой выносят вещи прямо у них из-под носа. Обычная ситуация: дачник работает на огороде и при этом забывает закрыть дверь в садовом домике, выходящую на улицу. Злоумышленники пользуются этим, заходят внутрь, быстро вытаскивают деньги, оставленные в сумке, мобильник, лежащий на столе, и исчезают. Это занимает буквально несколько секунд.

Могу привести в пример случай прошлого года, произошедший в «Сибирском садоводе». Бабушка работала в огороде. Домик был открыт, калитка распахнута. Мимо проходил житель близлежащего поселка. Зашел в дом, увидел стоящую на столе сумку, схватил ее и ушел. По пути достал оттуда кошелек, телефон и пенсионное удостоверение, а сумку выбросил. Вернувшись в дом, хозяйка обнаружила кражу и обратилась в полицию. По следу пустили служебно-разыскную собаку, которая привела сотрудников прямо к выброшенной сумке. С ней поработали эксперты, сняли отпечатки и установили личность преступника. Его задержали в родном поселке, когда он пропивал деньги, вырученные за украденный мобильник.

О способах уберечь свои дачные участки от краж в зимний и летний период рассказывает Александр Кожевников.

1. Обнаружив вскрытую дверь или окно, не проходите в садовый домик, чтобы не затаптывать следы, оставленные преступником, а сразу звоните в полицию по телефону 02 или 102 (на сотовый). На место выедет следственно-оперативная группа и снимет отпечатки.

2. Когда заканчивается осенний период, председатели садоводств, как правило, объявляют по громкой связи, чтобы жители приняли меры по обеспечению сохранности имущества. Практически в каждом садоводстве имеется специальный контейнер, куда можно сдать вещи на хранение.

3. По максимуму надо постараться вывезти все дорогостоящие вещи, потому что зимой мало кто проживает в дачных поселках. А работа сторожей зачастую ограничивается тем, что они охраняют сторожку.

4. В летний период необходимо закрывать свой садовый домик, даже если вышел всего на несколько минут. Ломать замок, бить оконное стекло воры не будут, потому что это может привлечь внимание соседей.

5. Желательно установить в садоводствах камеры видеонаблюдения как по периметру, так и в самой конторе. Например, в «Октябрьском садоводе» установлены камеры и там количество краж на порядок меньше, чем в других садоводствах.

6. Ну и самый надежный способ обезопасить садовое имущество – нанять не сторожа, а специализированную охранную фирму. Там, где садоводство охраняет ЧОП и используются видеокамеры, краж практически не бывает.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня