Первую волну паводка можно считать пройденной

Первую волну паводка можно считать пройденной

Автор:

Паводок, Местные новости

Барнаула постепенно снижается, но все еще близок к критической отметке 540 см над нулем водомерного поста.

Тэги: Паводок, зона затопления, паводок-2017

В обычном режиме

Первыми о начавшемся весеннем половодье узнают жители Затона – именно в этом поселке начинается подтопление приусадебных участков, находящихся в низине. По данным на 26 апреля, вода держится на 25 земельных участках. Владельцы усадеб на улицах Матросской и Бортовой, выглядывая каждое утро из окон своих домов, за много лет проверили подлинность разработанной ими же приметы – как только земля на дальнем участке огорода начинает проседать, значит, через пару дней Обь вырастет на 30-40 см и превысит критическую отметку. Постепенное превращениеPervuju-volnu-pavodka-mozhno-schitat-projdennojSC приусадебных участков в акваторию Оби для соседей с других улиц служит сигналом к тому, что пришла пора поднимать из погребов соленья-варенья, картошку и прочие овощи. Впрочем, большинство затонцев привычны к сезонным трудностям, а потому к начинающемуся в апреле подтоплению относятся спокойно.

По словам Алексея Аксёнова, начальника штаба по делам ГОЧС Центрального района, к первой волне паводка в Затоне готовились очень серьезно, поскольку снега было много, а увлажненность почвы высока.

- Было развернуто четыре пункта временного размещения граждан, подготовлено две стоянки для автомобилей, три участка для размещения эвакуированного скота, определены силы и средства для ликвидации последствий паводка в случае возникновения ЧС, реализован целый комплекс инженерных мероприятий по защите территории микрорайона от воды.

Из подземных глубин

Больше хлопот, чем паводковые стоки, жителям региона нанесла грунтовая вода. Этой весной пострадали территории, которые в прошлые годы проблема паводка обходила стороной, – Рубцовск, Поспелиха, Шипуново и другие районы. Для пригородных поселков Барнаула – Бельмесёво и Лебяжьего, где долгие годы наблюдается высокий уровень грунтовых вод, эта проблема также была актуальна. Наилучшим решением с точки зрения эффективности избавления от подтопления подземными водами является строительство дренажных систем. Однако прежде чем создавать их, нужно понять причину появления грунтовых вод на каждой территории – это, как отметили специалисты регионального Министерства природных ресурсов, и станет задачей № 1.

Легко не будет

Pervuju-volnu-pavodka-mozhno-schitat-projdennoTXT2 Первая волна паводка, по большому счету прошедшая незаметно, не может не радовать жителей и спасателей. Но говорить о том, что опасный период завершился, преждевременно. В третьей декаде мая традиционно начинается вторая волна. Спрогнозировать, насколько разрушительной она будет, не возьмется сейчас ни один эксперт – слишком большое влияние на ее прохождение оказывают сопутствующие факторы.

- Уточненный прогноз от Гидрометцентра появится после майских праздников, когда обновятся показатели средних дневных и ночных температур. Пока же мы можем основываться только на объективных данных, полученных в результате экспедиции по Горному Алтаю, – объясняет Владимир Драчёв, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. – Первая волна паводка завершается, когда сходит снежный покров с горных вершин на высоте до 1,5 км, а когда начинают таять ледники на уровне 1,5 км и выше, подходит время второй волны. Материалы экспедиции свидетельствуют о том, что снегозапасы на данной высоте значительны, местами превышают среднегодовые показатели до 2,5 раза. Это тревожный симптом, но роковой диагноз ставить рано. Форсированный объем стоков мы получаем тогда, когда несколько факторов накладываются одновременно друг на друга. Так произошло в 2014 году: в конце мая снегозапасы ледников были на исходе, но на период их таяния наложились атмосферные осадки и это существенным образом усугубило ситуацию по пропуску паводковых вод. Поэтому сегодня говорить с уверенностью о грядущей второй волне я поостерегусь. Все будет зависеть от того, какой будет погода в конкретный момент времени. Наша задача – быть готовыми к самому худшему сценарию развития.

По словам Владимира Попрядухина, исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, нынешняя ситуация схожа с 2001 годом и по погодно-климатическим характеристикам, и по снегозапасам, единственное отличие – тогда грунт был сухой, а в этом году его увлажненность достигает 100%, местами – 120%. Тогда уровень воды в Оби у Затона был зафиксирован на уровне 640 см над нулем водомерного поста.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня