От пера до флешки

От пера до флешки

Автор:

Общество, Местные новости

26 апреля российский нотариат отметил 151-й день рождения. О профессии и не только мы поговорили с одним из наиболее уважаемых нотариусов Алтайского края.

Тэги: нотариат, нотариус

Свою деятельность Людмила Николаевна Комарова начинала в должности следователя милиции города Черепаново Новосибирской области. Затем, как декабристка, вслед за мужем она поехала в незнакомую Москву, где супруг проходил обучение в академии бронетанковых войск.

Наследственные делаOt-pera-do-fleshki-1

- В столице я была назначена нотариусом в Первую Московскую государственную нотариальную контору, – вспоминает Людмила Комарова. – Это лишь на первый взгляд кажется чудом, что 26-летняя провинциалка без связей попала в главную нотариальную контору страны. Основными нотариальными действиями Первой Московской государственной нотариальной конторы были оформление наследственных прав, документов, копий, поэтому нагрузка была огромная.

Разделенные небольшим расстоянием столы на 12 нотариусов с каждой стороны никогда не пустовали. Уходил один посетитель – сразу загорался световой сигнал для следующего в очереди. Из-за такого количества людей в довольно небольшой комнате стоял постоянный гул. За четыре года Людмила не только полюбила эту профессию, но и получила здесь большой опыт оформления сложных нотариальных действий.

После того как супруг закончил обучение, ей предложили даже коммунальную квартиру с перспективой последующего перевода мужа, лишь бы молодой трудолюбивый нотариус осталась в Москве. Но любовь на квартиру она не променяла, тем более что у Комаровых уже родился сын, и поехала за мужем в Барнаул. Здесь Людмилу приняли на работу в отдел юстиции Алтайского крайисполкома, где поручили один из самых ответственных участков – работу с жалобами на действия судебных приставов.

Представьте, тогда в регионе было 74 суда, и даже если приходило по одной жалобе в день, сколько это было работы на одного человека! Она все анализировала и выезжала в те места, откуда жалобы были схожими либо их было больше. Что называется, без отрыва от производства родила второго сына, писала статьи, выступала на радио, но душой рвалась к работе нотариуса.

Эксперименты молодости

- Через несколько лет мне предложили место старшего нотариуса в новой нотариальной государственной конторе Железнодорожного района, – вспоминает Людмила Комарова. – Помещения никто не дал, искали сами. Ремонтировать половину барака ЖЭУ помогали арестованные на 15 суток за различные правонарушения граждане.

Ot-pera-do-fleshki-2 В итоге райисполком помог с мебелью, отдел юстиции выделил пишущую машинку, потом ввели в штат машинистку. Железнодорожный район – это район с большим частным сектором, поэтому всегда были очереди – и приходилось работать до позднего вечера. Успевала еще и преподавать, это было очень полезно для меня как для практика.

У нотариуса всегда была большая ответственность за свои действия. Любой нотариус – не только профессионал-юрист, но и психолог, умеющий выделять людей с проблемами дееспособности, сглаживать семейные конфликты, которые нередко возникают прямо в кабинете, в основном из-за наследства.

Людмила Комарова никогда не боялась нового, наоборот, было интересно пробовать и добиваться чего-то в других профессиях. Она с энтузиазмом приняла предложение стать автором и ведущей программы «Ваше право», которая несколько лет выходила на краевом телевидении, возглавляла отдел по правовым и кадровым вопросам телерадиокомпании «Алтай».

Частная практика

Закон о возрождении частнопрактикующего нотариата был принят новой российской властью в 1993 году. Комарова была в числе первых нотариусов Алтайского края, кто получил лицензию, не побоявшись шагнуть в неизвестное. Сама искала помещение, покупала оргтехнику, принимала сотрудников. Однако никакой «вольности» никто себе не позволял, тарифы в нотариате во все времена регулирует закон, нотариус владеет гербовой печатью и совершает действия от имени государства.

Людмила Комарова стала одним из инициаторов создания Алтайской краевой нотариальной палаты – корпоративного органа, который администрирует деятельность нотариусов, была избрана первым президентом нотариальной палаты.

Ot-pera-do-fleshki-2 - Сейчас нам на помощь пришли современные технологии, удобные компьютерные программы, которые помогли ликвидировать очереди, – рассказывает Людмила Комарова. – Так, при оформлении купли-продажи дома, квартиры теперь необходимо обращение только в одно место – нотариальную контору. Участникам сделки нотариус помогает собирать большую часть необходимых для сделок и наследственных дел документов, составляет проект сделки, передает документы на регистрацию в Росреестр. Еще совсем недавно СМИ пестрили информацией о том, как ушлые дельцы, выкупив микродолю в доме или квартире, попросту выживали прежних хозяев. С 2016 года продажа микродолей перешла в раздел обязательного нотариального удостоверения.

Сделки в отношении любого недвижимого имущества несовершеннолетних, лиц, находящихся под опекой, недееспособных граждан теперь также подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Нотариат создает важные для граждан публичные реестры, к примеру, по проверке автомобилей в залоге, отмене доверенностей. Однако во все времена неизменным остается принцип нотариата: «Работай на совесть, руководствуйся законом».

КСТАТИ

Оба сына Людмилы Комаровой получили юридическое образование. 


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня