О «синтетике» и доверии

О «синтетике» и доверии

Автор:

Образование, Местные новости

Малышам рассказали о правилах дорожного движения, а подросткам – о вреде наркотиков и способах решения проблем.

Тэги: здоровье, ПДД, вред наркотиков, профилактика, образование

В школах Барнаула завершились «Выездные единые дни профилактики». В последний день акции представители комитета по образованию г. Барнаула, управления по незаконному обороту наркотиков ГУ МВД, ГИБДД, наркодиспансера, краевого центра «СПИД», инспекторы по делам несовершеннолетних, отправились в гимназию № 74.

Наркотики – это страшно

По словам оперуполномоченного управления по контролю за оборотом наркотиков Инны Ерзумашевой, проводившей урок, сейчас в Алтайском крае 5900 наркозависимых и каждый наркоман может вовлечь за год в употребление отравы пять-шесть человек.

Так что основной упор на встрече все-таки сделали на теме распространения наркотиков. Ребята, затаив дыхание, слушали историю Романа, который нашел в Интернете «вакансию» закладчика. Он был уверен, что осторожен и его никто не поймает…O-sintetike-i-doverii

А потом был арест. Для него это стало настоящим шоком. Вместо школы, поступления в техникум или университет он на семь лет отправился в тюрьму. Всего за первые три месяца 2017 года в Алтайском крае задержали 24 несовершеннолетних закладчика, из них 13 – в Барнауле. Продолжение их жизни в ближайшие годы будет малоприятным. Ведь приобретение, хранение, перевозка наркотиков даже без цели сбыта предусматривают наказание от трех до восьми лет лишения свободы. А с целью сбыта - от восьми до 15 лет. При торговле в организованной преступной группе и в особо крупных размерах можно заработать срок вплоть до пожизненного.

- Сейчас начнутся летние каникулы, и многие из вас будут искать подработку через Интернет. Задумайтесь о будущем при выборе подработки. Легких денег не бывает, – советует Инна Ерзумашева.

Доверься, и тебе помогут

Впрочем, наркотики, конечно, не единственная проблема, с которой сталкиваются школьники. К сожалению, не у всех подростков есть возможность пооткровенничать с родителями. Порой подходит дочка к маме рассказать о проблемах и слышит в ответ: «Твои проблемы – это вообще ерунда. Вот у меня проблемы. А ты все переживешь». На этот случай и существует детский телефон доверия, где тебя выслушают, дадут совет, как действовать в той или иной жизненной ситуации. Правда, не все дети знают о нем и еще меньше — готовы позвонить. Волонтер Ирина старается донести до ребят мысль, что сделать звонок – это нормально, что от ребенка там не отвернутся, не посчитают его проблему несерьезной.

Не на последнем месте для школьников находится и тема здоровья. Поэтому встреча врача-эпидемиолога Алтайского краевого центра «СПИД» Марии Егоровой с подростками оказалась совсем не лишней. Речь, конечно, зашла о разных способах распространения чумы ХХ века, в том числе половым путем и через инъекции.

Школьники и ПДД

Тем временем в младших классах тоже идут уроки. Дети, у которых занятия ведут сотрудники ГИБДД и дружинники, оказывается, очень неплохо осведомлены о Правилах дорожного движения и уверенно отвечают на вопросы инспекторов, как правильно переходить дорогу, что означает красный свет на светофоре. Значит, предыдущие занятия прошли не напрасно.

Всего за март и апрель на уроках, организованных в рамках единых дней профилактики, побывало более 5000 учащихся 17 школ Барнаула. Все они получили новые знания на актуальные темы.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня