На Барнаулке прошли традиционные соревнования по технике водного туризма

На Барнаулке прошли традиционные соревнования по технике водного туризма

Автор:

Спорт, Местные новости

Турнир по технике водного туризма на Барнаулке – ежегодное состязание с 40-летней историей.

Тэги: спорт, водный туризм

Сейчас это не просто соревнования, а долгожданная встреча добрых друзей и открытие летнего туристического сезона.

А судьи кто?

40 лет назад наш знаменитый путешественник Михаил Колчевников организовал первые соревнования по технике водного туризма на водах Барнаулки. В конце 1990-х, увы, про них забыли, но десять лет назад по инициативе Андрея Шаповалова их стали проводить вновь – правда, немного в другом месте, чуть ниже по течению реки, и в другом формате.Na-Barnaulke-proshli-tradicionnye-sorevnovanija-po-tehnike-vodnogo-turizma-1

Сейчас в покорении барнаульских вод участвуют каяки и катамараны-двойки. Большие суда сюда не запускают – во-первых, река не так велика, во-вторых, для большинства это первая проба весла после зимы, люди приезжают размяться, пообщаться. В 2008 году, в первых стартах после возобновления, было 27 участников. Постепенно их число росло, и в 2014-м на старт вышли уже 120 спортсменов-туристов.

Судейская бригада с таким наплывом не справлялась, в результате число стартующих решили ограничить. В этом году покорять Барнаулку отважились 62 человека. Были участники из Бийска, Тальменки – и это несмотря на достаточно прохладную погоду.

- Радует, что с каждым годом все больше молодежи, – говорит Юрий Маслихин, председатель оргкомитета и главный судья соревнований, заслуженный путешественник России. – Появляются и спонсоры, а вот с судьями проблема. Арбитр – это даже более важная составляющая соревнований, чем спортсмен, но почему-то все хотят гоняться, а не судить. Перед стартами мы организовывали судейский семинар, хотим воспитывать не только туристов, но и судей.

Проба весла

Регламент соревнований простой: каждый участник преодолевает дистанцию по воде, на которой вешками обозначены ворота, в них надо попасть, не коснувшись ограничителей. Получается своего рода слалом. Соревнования по технике водного туризма – прикладной вид спорта, позволяющий путешественникам совершенствовать мастерство перед покорением рек.

- Для опытных людей Барнаулка не страшна, – говорит спортсмен-турист с большим опытом Анатолий Биточкин. – Она как раз для тех, кому интересно попробовать весло, себя в лодке. Для этого необязательно ехать далеко в горы, на сложную реку.

Сам Анатолий в соревнованиях участвует ежегодно – но эти пропускал, немного приболел. Тем не менее приехал на речной берег поддержать друзей. Молодой ли ты, опытный – вода всех ставит в равные условия, а там уже доказывай свою состоятельность, укрощай течение. Кстати, не сказал бы, что Барнаулка сейчас, весной, спокойная и тихая река. Не Катунь, конечно, и не Чуя – но неподготовленный человек с ней вряд ли совладает. А вот 13-летняя Виктория Князькова из Барнаула, воспитанница клуба «Алые паруса», с течением справилась. В первой попытке еще порой проскакивала мимо ворот, а во второй уже сработала четко.

Водным туризмом Вика увлеклась год назад. Прошлое лето ходила на рафте, в каяк села впервые – говорит, захотела попробовать что-то новое.

- Я уже была на Песчатке, на Кумире. Кумир пока для меня – самая сложная река, сильное течение. На Барнаулке проще, вода ровная.

Мама заставляетNa-Barnaulke-proshli-tradicionnye-sorevnovanija-po-tehnike-vodnogo-turizma-1

Самой юной участнице соревнований Карине Соколовой – пять лет. Ее мама – спортсмен-турист с 20-летним стажем, тренер бийского клуба «Скат» Виктория Соколова, так что, сами понимаете, особого выбора, чем заниматься, у дочки и не было.

- Первый раз в лодку мы ее посадили в два года в бассейне. На каяке на открытой воде она сегодня выступала в первый раз, но уже был опыт соревнований на рафте и на катамаране. В рафте она даже более взрослых обгребала, – рассказывает Виктория.

«Правой табань, левой загребай!» – подсказывает Карине мама. Девочка упорно борется с течением, по лицу видно, что в столь нежном возрасте она понимает, что делает, что предпринять, чтобы развернуть лодку, пусть для этого и силенок порой не хватает. А после заезда – поощрение в виде шоколадки.

- Она с двух месяцев плавает, в воде чувствует себя как рыба. Конечно, опасения есть, но я ее страхую. Еще она гимнастикой занимается, и, честно говоря, ей это больше нравится. Порой, когда ее про лодку спрашивают, – она отвечает, что мама заставляет, – улыбается Виктория.

Алтайская Мекка

Впереди у алтайских туристов – насыщенный сезон.

- Вообще, наши туристы находятся в числе лидеров в стране, – говорит Юрий Маслихин. – Водникам сложнее: белых пятен, неизведанных рек на картах все меньше, тем более – участков для первопрохождения. При этом Алтай становится местом притяжения для туристов из других регионов и стран. В других популярных местах, на Кавказе и в Средней Азии, сейчас стало небезопасно.

КСТАТИ

В Барнауле есть три выдающихся путешественника – это высший титул для туриста. Александр Проваторов, Сергей Блошкин и Влад Зырянов получили это звание за первопрохождение в 2003 году Карагемского прорыва – сложнейшего участка на реке Аргут. До этого многие попытки его покорения заканчивались трагически.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня