Компании, обслуживающие тепловые сети Барнаула, отмечают юбилей

Компании, обслуживающие тепловые сети Барнаула, отмечают юбилей

Автор:

Социум, Местные новости

Это сегодня тепло и горячая вода, поступающие в жилые дома барнаульцев, воспринимаются как неотъемлемые блага цивилизации. А когда-то, в 1960-х годах, во времена массовой застройки Барнаула, перебои с отоплением и поставкой горячей воды в квартиры горожан были нередки.

Тэги: тепловые сети

Именно в то время и было решено отказаться от разрозненных внутриквартальных отопительных систем и проложить по всему городу магистральные тепловые сети.

Отсчет истории централизованного теплоснабжения Барнаула начался с образования в конце апреля 1962 года предприятия «Барнаульские тепловые сети». За прошедшие годы постепенно расширялась протяженность сетей, совершенствовались методы транспортировки тепла, видоизменялась и сама структура компании.

Для нужд городаKompanii-obsluzhivajushhie-teplovye-seti-Barnaula-otmechajut-jubilej

Тогда, более полувека назад, в Барнауле шло массовое строительство тепловых сетей. С развитием магистральных сетей постепенно вырабатывались тепловые режимы, позволяющие рациональнее использовать тепловые мощности станций, равномернее подавать тепло к городским объектам. Расширялось и само предприятие, в составе которого появлялись новые службы, оперативно реагирующие на нужды города в тепле и горячем водоснабжении.

За годы существования компании неоднократно менялась и ее вывеска: в разное время она действовала под такими названиями, как «Барнаульские тепловые сети», «Барнаульская теплоцентраль», существовала в составе «Кузбассэнерго», а затем и Сибирской генерирующей компании. Однако суть предприятия от этого не менялась: оно неизменно выполняло свою главную функцию по бесперебойному обеспечению города теплом и горячей водой.

Сегодня поставками тепла и горячего водоснабжения, а также обслуживанием барнаульских теплосетей в составе СГК занимаются сразу два предприятия – Барнаульская теплосетевая компания (БТСК) и выделившаяся из нее в 2015 году Барнаульская тепломагистральная компания (БТМК). От них зависит теплоснабжение около 85% территории города. Не случайно именно эти подразделения принимают активное участие в реализации масштабных проектов – в строительстве новых тепловых сетей, в совершенствовании систем городского тепло- и водоснабжения.

Каждое из подразделений выполняет конкретный круг задач – и если БТМК занимается преимущественно обслуживанием магистральных сетей трубопровода крупного диаметра (от 500 мм и выше), то БТСК – сетей внутриквартальных и тех участков магистральных сетей, где проложены трубы меньшего диаметра (менее 500 мм).

Главное – команда Безусловно, главная ценность компаний – это люди, работники оперативно-диспетчерских служб, служб измерений, наладки и испытаний, электрического, ремонтного, транспортного цехов, а также бригад, действующих на территории четырех сетевых районов (Центральный, Западный, Юго-Западный, Южный). Не случайно в составе компании есть немало специалистов, посвятивших предприятию не один десяток лет.

Kompanii-obsluzhivajushhie-teplovye-seti-Barnaula-otmechajut-jubilej-1 К примеру, мастер одной из бригад БТСК, действующей на территории Западного сетевого района, Валерий Майоров работает на предприятии с 1994 года. Перешел он в «Барнаульскую теплоцентраль» с завода «Трансмаш», где трудился механиком. И, как признается, ни разу об этом не пожалел.

- Наш участок расположен на территории Потока – района с историей, где первые коммуникации были проложены еще в 1962 году, – рассказывает Валерий Николаевич. – Ежедневно мы обслуживаем сальниковые компенсаторы в тепловых камерах, находящихся на нашем участке (а их здесь – свыше 60). Наша задача – проверить состояние компенсаторов, при необходимости их смазать или подтянуть. Особенность нашей работы в том, что весь день мы проводим на улице. А у нас, в Сибири, как водится, то холодно, то жарко. Летом объем работ традиционно увеличивается с началом опрессовки, плановой подготовки теплосетей к зиме.

Конечно, бывает, нашей бригаде приходится участвовать и в устранении аварийных ситуаций. Но, к счастью, это случается нечасто – вероятно, потому, что год от года более качественно осуществляются ремонтные работы на сетях.Kompanii-obsluzhivajushhie-teplovye-seti-Barnaula-otmechajut-jubilej-3

В бригаде Валерия Майорова, помимо него, трудятся еще шесть человек. И что удивительно, на протяжении последних 15 лет состав этой бригады не менялся. А значит, в каждом из работников Валерий Николаевич уверен как в самом себе.

- В нашей работе очень важно доверять друг другу, быть уверенным, что в случае чего человек не подведет, приедет по первому зову, – поясняет Валерий Майоров. – Ведь в нашей деятельности много непредвиденных моментов. Бывало, что для устранения аварий приходилось выезжать на объект ночью и трудиться несколько суток подряд. Но все мы давно сработались, знаем, кто в какой области незаменим. И я вас уверяю, в нашей бригаде ценен каждый. Такая сплоченность команды гарантирует успех, от которого зависит благополучие горожан, качество их жизни.

Фото из сети Интернет.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня