Командир парадной самоходки

Командир парадной самоходки

Автор:

Культура, Местные новости

Младший лейтенант Альберт Лисафин участвовал в четырех парадах на Красной площади.

Тэги: День Победы, подготовка к празднику, 9 мая, ветераны

Альберт Лисафин получил в годы Великой Отечественной войны две специальности: воздушного стрелка-радиста и командира самоходной артиллерийской установки. Летать ему не довелось из-за отсутствия музыкального слуха: не воспринимал боец за раз больше 60 знаков морзянки и все тут. А полк самоходных артиллерийских установок, где он служил, дважды снимали с боевых направлений.

Очень хотелось на фронтKomandir-paradnoj-samohodki-2

- После того как меня забраковали для полетов, вышел приказ Сталина: «Всю молодежь с образованием семь классов и выше срочно направлять в танковые училища», – вспоминает Альберт Николаевич. – Курская битва показала, что танков в армии хватает, а управлять ими некому, потери личного состава были очень большими. Так я, несмотря на немалый рост, в феврале 1944 года попал в Ульяновское танковое училище, 5 марта 1945 года получил звание младшего лейтенанта, а 15 марта – самоходку САУ-76 в городе Горьком. Кроме меня в экипаж входил наводчик, заряжающий и механик.

Из выпускников училища сформировали полк, и командирам экипажей объявили, что после погрузки техники эшелон пойдет на Берлин. Радость необстрелянных парней была безграничной: пусть в конце войны, но они примут участие в самом важном сражении – в битве за Берлин. Эшелон проехал не больше суток, когда им объявили, что полк оставляют в Москве для подготовки к параду 1 мая.

Танки на Тверской

О самом первом параде 1945 года информация носит довольно скудный характер. Но Альберт Лисафин, его участник, раскрыл подробности подготовки первого масштабного смотра войск Советского Союза, решившего еще до подписания акта о капитуляции Германии показать военную мощь страны.

- Весь апрель мы готовились к параду на поле рядом с рощей под городом Люберцы, – рассказывает ветеран. На Москву самоходки выдвинулись 26 апреля поздно вечером. Двигались по улице Горького (ныне это Тверская), первые машины встали напротив Центрального телеграфа.

- Командиры всех экипажей, в том числе и я с механиком Иваном Седых, вышли из машин и пешком прошли по брусчатке Красной площади так, как должны позже ехать самоходки, – продолжает ветеран. – Потом проехали парадным строем и вернулись в расположение. Москвичи этой репетиции не видели. На парад 1 мая выдвинулись 30 апреля поздней ночью, тем же путем. Остановились у памятника Пушкину, где колонна начала строиться в шеренги. Как проехал мой экипаж, я не видел, у самоходки нет такой возможности, чтобы командир мог наблюдать за движением и трибунами, высунувшись из люка. Но документальный фильм о первом параде 1945-го я видел, нам привозили в часть для разбора полетов. Кстати, оператор снял мою самоходку возле Исторического музея – заводской номер машины 25 666.

Парад Победы

9 мая офицеров полка построили, объявили о том, что Германия капитулировала. Поскольку боеприпасов не выдавали, а табельное оружие было только у офицеров, обошлось без стрельбы в воздух, но покричали «ура», конечно, видели отблески салюта в Москве.

Потом пришло распоряжение, что самоходки в полном составе грузятся и едут на Дальний Восток. Вторая волна радости молодых офицеров была еще сильнее – наконец-то повоюем!

Komandir-paradnoj-samohodki-1 - Платформы для техники были очень узкими, поэтому завести на них машину с эстакады – это ювелирная работа: гусеницы вплотную примыкают к краям платформы, а у танка Т-34 даже немного свисают, – улыбается Альберт Николаевич. – Незаконченную погрузку отложили, поскольку пришла депеша о том, что полк остается на Парад Победы, новых участников готовить некогда. Приказы в армии не обсуждают…

Подготовкой танкового сбора к Параду Победы 24 июня 1945 года руководил главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров, с которым Альберт Лисафин познакомился лично. За участие в этом параде Лисафин получил благодарность от имени Верховного главнокомандующего.

После Парада Победы необходимость в поездке на Дальний Восток отпала, но полк оставили на месте для участия в параде 7 ноября. А после парада 1 мая 1946 года за ненадобностью расформировали.

В погонах до конца жизни 17 лет в общей сложности отдал Альберт Николаевич Лисафин сначала Красной, потом Советской армии.

- После увольнения в 1960 году я приехал в Барнаул, – вспоминает ветеран. – Без работы сидел недолго, меня практически сразу пригласили в органы внутренних дел, сохранив капитанское звание. Полгода работал участковым, потом предложили возглавить оперативный дивизион, который патрулировал на машинах город. В этой роли мне довелось сопровождать Германа Титова осенью 1961 года, когда космонавт № 2 приезжал навестить отца.

За время службы я получил высшее образование и до пенсии служил заместителем начальника райотдела Железнодорожного района, уволился в запас в звании подполковника.

СПРАВКА «Вечернего Барнаула»

Альберт Николаевич Лисафин награжден медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», десятками ведомственных медалей органов МВД. Оба сына продолжили военную карьеру отца, у ветерана трое внуков и четверо правнуков.

Фото их архива Альберта Лисафина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня