Как женщине, любящей свое дело, удалось поднять одновременно два предприятия

Как женщине, любящей свое дело, удалось поднять одновременно два предприятия

Экономика, Местные новости

Мы продолжаем рассказывать о руководителях предприятий, которые воспользовались грантом администрации Барнаула на модернизацию производства.

Тэги: Предприятие, алтайские производители, грант администрации Барнаула

Сдобный ликбез

- Сегодня многие люди утратили навыки приготовления хлеба. Соответственно, в море ассортимента выбрать по-настоящему натуральный хлеб им будет непросто, – говорит руководитель пекарни «Гудвилл» Татьяна Белканова. – На «Всероссийском дне поля» многие посетители нашей площадки задавали массу вопросов на тему традиций русских хлебопеков. Даже пожилые люди с удивлением понимали, что забыли о технологиях этого труда. Так у нас родилась идея проведения ликбезов на базе нашего предприятия.Kak-zhenshhine-ljubjashhej-svoe-delo-udalos-podnjat-odnovremenno-dva-predprijatija (2)

На одном из них, организованном для первоклассников барнаульского лицея № 121, удалось побывать корреспондентам «Вечёрки». В течение получаса Татьяна Белканова рассказывала ребятишкам о выпечке хлеба, его видах, особенностях. Кроме того, каждый школьник самостоятельно сделал булочку со сладкой начинкой, каждая из которых затем была отправлена в печь. Пока сдоба выпекалась, ребята увидели все этапы техпроцесса изготовления хлеба профессионалами, от подготовки муки и работы промышленных тестомесов до ротационных печей и автомата хлебонарезки.

- Одна из изюминок нашего предприятия – традиционные закваски. Именно они формируют вкус и аромат хлеба, без химических усилителей. Эта технология позволила нам сохранить вкус хлеба, знакомый многим с детских лет, – подчеркнула директор предприятия.

Инициатива

Сегодня своей продукцией пекарня «Гудвилл» обеспечивает около 80 детских садов трех районов Барнаула, а также более 20 барнаульских медицинских учреждений. Среди них Краевая детская больница и Перинатальный центр. Обслуживать таких клиентов – задача сверхответственная и под силу далеко не каждой компании. Татьяне Белкановой она оказалась и по плечу, и по душе. Хлебопекарню «Гудвилл» она возглавила в 2004 году, после того как учредителями ЗАО «Барнаульская мельница» было принято решение перевести старую пекарню на самоокупаемость, сделав рентабельным до той поры убыточное Kak-zhenshhine-ljubjashhej-svoe-delo-udalos-podnjat-odnovremenno-dva-predprijatija (1) предприятие.

Вот уже 13 лет Татьяна Белканова является директором ООО «Гудвилл», несмотря на то что все это время у нее была и есть собственная небольшая пекарня «Алтайский каравай».

- Зачем я пришла на второе предприятие? – продолжает Татьяна Николаевна. – Знаете, когда получила предложение возглавить проблемную пекарню, мне вдруг стало интересно – смогу ли исправить положение, прийти в уже сложившийся коллектив и доказать свою состоятельность как руководитель.

Постигать пекарское дело Татьяна Николаевна (кстати, дипломированный эколог) начала еще в 1990-е годы, с должности диспетчера. Талант организатора начал развиваться, когда во время длительных перерывов между оформлением заявок в течение рабочего дня девушка не била баклуши, а по мере сил помогала коллегам.

- Понимала, насколько тяжело порой приходилось девушкам-пекарям. Им некогда было думать над тем, как облегчить условия труда. Я догадалась переставить печи так, чтобы девочки не таскали лоткиKak-zhenshhine-ljubjashhej-svoe-delo-udalos-podnjat-odnovremenno-dva-predprijatijaSC через три метра, а только через метр, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Еще мне удалось настроить печи так, что они стали выполнять функцию расстойки теста (предварительный разогрев буханок перед запеканием, необходимый для формирования хлебного мякиша). 

Так за восемь лет Татьяна Белканова выросла до руководителя, досконально изучившего технологию выпечки хлеба. Что характерно, когда Татьяна Николаевна открывала «Алтайский каравай», весь коллектив предыдущей пекарни ушел с ней на новое место.

Грантовая печь

Сегодня на 435 квадратных метрах пекарни «Гудвилл» размещено 15 единиц оборудования, производящего более трех тонн хлеба за смену.

- Благодаря поддержке администрации Барнаула мы приобрели новую печь. Выбор был сделан в пользу немецкой Debag. Удовольствие обошлось нам в 800 тысяч рублей. Четверть стоимости покрыл грант, – говорит директор пекарни. – Грант помог избежать использования оборотных средств на приобретение оборудования. Для нас это очень важно, так как мы вынуждены делать предоплату за муку.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня