Библионочь в шестой раз прошла в Барнауле

Библионочь в шестой раз прошла в Барнауле

Автор:

Культура, Местные новости

Во время «Библионочи» в Барнауле можно было побывать на «Острове сокровищ» и прочитать стихи кролику.

Тэги: Библионочь

Литературные викторины, книжные выставки, экологические акции, пиратские квесты, флешмобы, интеллектуальные поединки и творческие мастер-классы – все это включала в себя всероссийская акция «Библионочь», которая в шестой раз прошла в Барнауле.

Пиратская романтика

21 апреля библиотеки, расположенные на территории нашего города, не стали закрывать свои двери по окончании рабочего дня. По традиции центральной площадкой «Библионочи» стала Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова, вместившая в своих стенах за один только вечер акции почти две тысячи барнаульцев. Всех, кто решил направиться сюда заранее, интриговала предложенная тема акции – «Остров сокровищ».Biblionoch-v-shestoj-raz-proshla-v-Barnaule

Действительно, все здесь было стилизовано под пиратский быт. К примеру, в зоне под названием «Пункт выдачи золотых меток» можно было записаться в библиотеку и получить при этом уникальный электронный читательский билет, отличающийся необычным дизайном, а в зоне «Причал имени Билли Бонса» все сфотографировались на фоне пиратской атрибутики.

Для детей здесь было особое раздолье. Перебегая из зала в зал, детвора издавала восторженные вскрики. Хотелось задержаться на одном месте, но приключения манили дальше. Только представьте: под вывеской «Водопад рифм» всех желающих обучали стихосложению члены Союза писателей РФ Владимир Коржов, Галина Колесникова, Юлия Нифонтова. На втором этаже под чутким руководством Константина Антошкина подрастающие читатели на стеклянных столах своими руками делали настоящий мультфильм, в другом зале любители рисовать могли обучиться азам урало-сибирской росписи в рамках мастер-класса от творческого объединения «Алтайское узорочье».

А все, кто попадал на третий этаж, не могли спокойно пройти мимо столов, где обучали письму перьями. Одна из школьниц, наделав на своем листе немало чернильных клякс, с ужасом произнесла: «Только представьте, Пушкин таким вот пером целый роман написал! Сколько, интересно, ему на это перьев понадобилось?»

Всего в этот вечер на четырех этажах библиотеки разместились сорок площадок, где можно было смастерить животных в технике оригами, увидеть постановки театральной студии «Ювент» по произведениям Шукшина, стать участником квеста «Лабиринт классиков» или музыкальной программы «Виниловая бухта», увидеть редкие книги на выставке «Грот книжных древностей», посвященной истории Алтая…

Biblionoch-v-shestoj-raz-proshla-v-Barnaule (1) Битва за библики

Специально для детей прошли и традиционные «Библиосумерки» в краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской. Приурочив это событие к Году экологии, библиотека организовала в своих стенах сразу несколько площадок, посвященных охране природы. Прямо на входе Городской станцией юных натуралистов был организован настоящий зооуголок «Детки в клетке», в котором обитали черепаха, ежик, хомячок, морская свинка, улитки…

В отдельной клетке сидел кролик, которому по условиям акции маленькие посетители должны были прочесть отрывок из понравившейся книжки. В награду чтецы получали один библик – книжные деньги, заработанные в ходе библиотечных конкурсов, акций и викторин. Чем больше таких библиков, тем больше покупок можно совершить в специальном библиомагазине. А в читальном зале библиотеки интерактивная музыкальная сказка «Гадкий утенок» (ее исполнил ансамбль Classic-Duet – скрипачка Наталья Кривошеева и пианистка Анна Лозина) сменилась викториной, организованной Городской станцией юных натуралистов и посвященной птицам, млекопитающим и растениям. Еще в рамках «Библиосумерек» на площадке библиотеки можно было услышать лучшие стихи алтайских поэтов о природе в исполнении члена Союза писателей России Валерия Тихонова, научиться делать поделки из бумаги, принять участие в настольных играх, отгадать следы животных, обитающих на территории Алтайского края.

Уже не первый год в «Библионочи» принимают участие и учреждения Централизованной библиотечной системы Biblionoch-v-shestoj-raz-proshla-v-Barnaule Барнаула. Так, в библиотеке № 20 им. М.И. Юдалевича акция открылась конкурсом рисунка на асфальте «Сбережем природу для наших потомков». За несколько минут площадка у входа в библиотеку была заполнена яркими рисунками детей, большинство из которых – воспитанники детской художественной студии «Мечтатели», вот уже который год действующей при библиотеке. В одном из библиотечных залов также можно было увидеть работы ребят, занимающихся в этой студии. Их главная тема – краснокнижные животные, обитающие на территории Алтайского края. Эти рисунки произвели впечатление на директора «Барнаульского зоопарка» Сергея Писарева – одного из участников «Библионочи». Здесь Сергей Викторович не только презентовал красочный буклет, посвященный животным, но и разыграл билеты в зоопарк.

Весь вечер с детьми общались персонажи сказки «Золотой ключик» – Лиса Алиса, Кот Базилио, Карабас-Барабас, Мальвина. Они вовлекали ребят в различные конкурсы и лотереи, рассказывали о книжках, приглашали сфотографироваться в специальной книжной фотозоне. Не менее людно в этот вечер было и в других библиотеках города. В библиотеке № 37 прошел праздник для детей «Заходи в зеленый дом, чудеса увидишь в нем», в библиотеке № 22 ребята смогли принять участие в квест-игре «Повелитель природы». Принимала гостей и еще одна традиционная площадка «Библионочи» – Алтайская краевая спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих, где прошли викторины, экологические игры, выставки, познавательные акции.

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня