Беженцы и пленные

Беженцы и пленные

Автор:

Культура, Местные новости

Во время Первой мировой войны Алтай стал прибежищем десятков тысяч беженцев из Центральной России и военнопленных.

Тэги: летопись города, история Алтайского края и Барнаула

Первая мировая война вызвала крупномасштабные миграционные потоки. Основная их масса находила пристанище в европейской части России. Но и в расположенной за тысячи верст от линии фронта Томской губернии в первые же месяцы войны появились беженцы...

Беженцы на Алтае

Количество беженцев увеличилось в разы по сравнению с началом войны во второй половине 1915 года. Именно в это время русская армия под натиском сил австро-германской коалиции вынуждена была покидать западные губернии России. Вместе с войсками на восток уходило и местное гражданское население.

О масштабах трагедии можно судить по данным, приведенным отделом по устройству беженцев. Уже к осени 1915-го в Сибири их находилось свыше 160 тыс. А всех таковых в Российской империи насчитывалось (по статистике отдела) около 3,2 млн человек уже к маю 1916 года.

Через Томскую губернию только за три осенних месяца 1915 года проследовало больше 63 тыс. беженцев, до 28 тыс. из них были расселены в ее населенных пунктах, причем около половины – в Алтайском округе. В этот период по предложению томского губернатора Дудинского в уездах и уездных городах стали организовывать местные комитеты для оказания помощи эвакуированному населению. Огромная работа в этой области была проделана руководством Алтайского округа.

Трудоустройство

С самого начала губернские власти настраивали местные комитеты на индивидуальную работу с каждым отдельным беженцем. В ноябре 1915 года издали циркуляр, согласно которому все местные комитеты были обязаны подавать в губернский комитет сведения о беженцах не менее четырех раз в месяц. Проблемы, которые приходилось преодолевать комитетам, были одинаковыми на всей территории Алтайского округа: нехватка средств, жилых помещений, медицинской помощи, теплой одежды. Но все эти проблемы решались благодаря бескорыстной помощи местного населения. Например, в Барнауле на полное иждивение частными лицами и учреждениями были взяты все беженцы, прибывшие с первыми партиями.

Самая трудная ситуация для них сложилась в сфере трудоустройства. Власти, разумеется, были заинтересованы в том, чтобы все приезжие находили себе работу и заработок. Но здесь возник интересный казус. Беженцы в массе своей имели довольно высокую профессиональную квалификацию. А потому просили за свой труд и большую заработную плату. Но местные работодатели редко шли на это, и тогда эвакуированные стремились вернуться на государственное довольствие…

Власти могли предоставить беженцам работу в сельскохозяйственном секторе, ведь Алтайский округ был аграрным. Расчет был на то, что осевших в городах беженцев переселят в сельскую местность, где они будут трудиться в крестьянских хозяйствах. Однако такие меры оказались малоэффективными.

Сельские хозяева с большой неохотой брали беженцев на работу. Они предпочитали пользоваться дешевым (считай, только за харчи) трудом военнопленных. За годы войны так и не удалось создать более-менее эффективную систему трудоустройства беженцев. И это при том, что в Алтайском округе был дефицит рабочей силы, связанный с массовой мобилизацией мужчин на фронт.

Пленные

Bezhency-i-plennye-2 Осенью 1914 года в Сибири появились десятки тысяч австро-венгерских и немецких военнопленных. А к марту 1915-го их число превысило 174 тыс. человек. В Барнаул первая партия из 600 пленных австрийцев прибыла в ноябре 1914 года. К 1917-му на территории Алтайского округа было расквартировано около 15 тыс. человек. Примерно треть из них – в Барнауле. Теперь власти несли ответственность еще и за солдат армии военного противника, которых нужно было разместить, организовать их питание и медицинский уход, привлечь их как рабочую силу.

Император Николай II в начале 1915 года утвердил Правила об отпуске военнопленных на сельскохозяйственные работы. В них предусматривалась посылка пленных партиями от 100 чел. на срок не менее чем на три месяца в распоряжение земств. Но в Сибири земств не было. Вопросы распределения пленных на работу были в компетенции властей на местах, в так называемых уездных комитетах.

Основная работа для военнопленных в Алтайском округе была в сельском хозяйстве. Так, весной 1916 года на полях Барнаульского уезда работало несколько тысяч пленных немцев и австрийцев, словаков и чехов. Все они размещались по селам с апреля. За работу каждому платили по 8 руб. в месяц. Городской лагерь Труд военнопленных активно использовался в городском хозяйстве округа. В Барнауле первую партию пленных вначале расселили по учебным заведениям (для этого пришлось приостановить занятия). Через два месяца на пустырях Дунькиной рощи (там, где сейчас находится Главпочтамт) был построен лагерь № 161 для пленных. Режим в нем установили невероятно гуманный. Пленным совершенно не обязательно было в нем находиться. Большая часть из них жила там, где работала – у предпринимателей и крестьянских хозяев. Верующие посещали костел (сегодняшнее здание аптеки возле АлтГТУ) и другие храмы.

В городе пленных использовали чаще всего для работ по благоустройству. Лишь незначительное их число работало в мастерских и на предприятиях. Домой вернулись далеко не все военнопленные. Многие создали супружеские пары и обрели на Алтае вторую родину.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня