Барнаульский парк на два дня превратился в поле боя

Барнаульский парк на два дня превратился в поле боя

Автор:

Культура, Местные новости

На выходных, 22-23 апреля, в парке «Лесная сказка» прошел третий турнир воинской славы Сибири.

Тэги: парк «Лесная сказка», турнир воинской славы Сибири

Рыцарские состязания реконструкторов были приурочены к 775-й годовщине ледового сражения на Чудском озере в 1242 году. Русичами тогда командовал князь Александр Невский – интересно, что собор его имени находится рядом с барнаульским ристалищем.Barnaulskij-park-na-dva-dnja-prevratilsja-v-pole-boja

Звон мечей больше похож на стук: оружие у рыцарей не острое металлическое, а текстолитовое и перед боями его тщательно осматривали организаторы, чтобы обошлось без травм. Конечно, совсем избежать синяков и ссадин не удастся никак: если в боях один на один ты еще можешь увернуться или защититься от меча соперника, то массовые сходы команд превращаются в настоящую битву, и если бы не щиты, ш
шлемы и доспехи, даже с этого ристалища пришлось бы уносить раненых. Основные одиночные номинации турнира проходят по правилам WMFC: First Class – это профессиональные полноконтактные рыцарские бои, за ходом которых следит сертифицированный судья международного уровня. Поэтому здесь не может быть «победы любой ценой» – только по-честному, как в любом спорте, не нарушая установленных правил.

Так, например, рыцарям запрещено бить противника по коленям, пояснице, шее: в реальных средневековых битвах наверняка целились именно в эти незащищенные места, ну а реконструкторам такие приемы грозят дисквалификацией. Толкаться локтями можно, но бессмысленно – такие удары баллов не приносят. Зато все разрешенные удары оцениваются по определенной шкале, самые ценные – самые сложные, так что превосходство рыцаря здесь заключается не в физической силе, а в ловкости.

В этом году в бой пошли и девушки, для которых организовали отдельную номинацию – правда, не столь многочисленную. За победу в женском турнире боролись пять участниц из Новосибирска, Омска и Барнаула, а всего на турнир воинской славы прибыло более 60 рыцарей из Бийска, Барнаула, Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска и трех городов Республики Казахстан. Призовые места в одиночных номинациях заняли новосибирцы, а в массовых боях лучшей стала сборная Новосибирска и Барнаула. Параллельно с турниром в парке работала ярмарка сувениров, дети могли попробовать свои силы в боях на мягком тренировочном инвентаре, а все желающие – угоститься блюдами средневековой кухни и научиться стрелять из лука – тоже средневекового, а не спортивного или арбалета.

Фото Михаила Хаустова.

Система Orphus

Комментарии

  • Виктор - 2 мая 2017 в 23:05
    Уважаемая редакция,я обалдеваю,хоть и пишу вам в первый раз. Все замечательно,только автор статьи врятли присутствовал на мероприятии. Иначе смог бы в живую увидеть какое использовалось оружие. Тексталитовые макеты вооружения никогда не используются для реконструкции.

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня