Родительский день в городе прошел организованно

Родительский день в городе прошел организованно

Автор:

Общество, Местные новости

Вчера, в девятый день после Пасхи, православная церковь отмечала Радоницу – Родительский день. Барнаульцы посетили городские кладбища.

Тэги: Радоница, Родительский день

На Радоницу принято поминать усопших, приводить в порядок памятники и оградки. Чтобы все барнаульцы без проблем смогли навестить могилы ушедших из жизни родных, в городе организовали бесплатные автобусные и трамвайные маршруты к кладбищам, а для наведения порядка в местах захоронений установили контейнеры для мусора, завезли грунт. Традиционно у кладбищ развернулась торговля продуктами питания, напитками и, конечно, цветами. «Мы навещали родственников вчера, а сегодня вот работаем с семи утра, – делятся продавцы. – Очень хорошо берут живые цветы, рассаду: петунию, хвойники, бархатцы».Roditelskij-den-v-gorode-proshel-organizovanno2

Перед Власихинским кладбищем дежурит народная дружина: помогает водителям парковаться и выезжать, следит за порядком, ведь в Родительский день с самого утра сюда потянулись тысячи горожан. Ольга Воронкова вместе с папой Борисом Александровичем навещает могилы его родителей, тети и дяди. Сгребают прошлогоднюю листву, моют плиты, ставят свежие венки взамен выцветших. Из-под влажной земли проклевываются свежие ростки: «Это ирисы, их еще тетя моя сажала, – поясняет Ольга Борисовна. – Она умерла полгода назад, рядом похоронена. Прожила почти 90 лет, до последнего навещала дедушку, и часто бывало так, что мы приходили, а она уже успевала навести порядок к этому времени».

Roditelskij-den-v-gorode-proshel-organizovanno5 Приносить помин на кладбище в этой семье не принято – родственников поминают дома. Вообще этот древний обычай – оставлять на могиле конфеты, блины, фрукты и напитки – родом не из христианской традиции. Православная церковь советует вместо этого раздать продукты нуждающимся или принести в храм как милостыню, а перед тем как ехать на кладбище – посетить богослужение, поставить свечи за упокой душ своих родственников, помолиться за них. Если никаких церковных обрядов и молитв вы не знаете, то можно молча постоять и вспомнить об умершем добрым словом.

Так и делает Ольга Воронкова. «Дедушка Александр Гаврилович Селиванов – ветеран, прошел всю войну, дошел до Берлина, – говорит она, – а еще он был очень добрым и не любил вспоминать о войне. А любил он ходить в лес, научил меня собирать грибы и ягоды, любил рыбалку, приобщал к ней моего брата. Дожил до 72 лет и ничего не рассказывал о войне, только недавно мы узнали о его службе из архивных документов».

Невдалеке, у другой могилы, сидит седая женщина, к которой то и дело подходят люди, подолгу беседуют, кладут цветы. С фотографии на плите улыбается молодой парень – Игорь, сын этой женщины, Светланы Ступаковой. Он погиб 30 лет назад, когда служил в армии на Урале. Муж Светланы Петровны удивляется, как много цветов на могиле, – сами они обычно ограничиваются двумя или четырьмя розами, не сажают цветов, сил не хватает для того, чтобы постоянно ездить сюда и ухаживать за растениями, зато сестры и племянники Светланы несут пышные букеты. Игорь всегда маме розы дарил, теперь она дарит их погибшему сыну.Roditelskij-den-v-gorode-proshel-organizovanno7

Существует примета, что если на Радоницу во второй половине дня усиливается ветер, то это значит, что души умерших волнуются, что их не попроведают и не помянут. В этот вторник ветра не было.

Комментарий специалиста

Виталий Иконников, руководитель МУП «Специализированная похоронная служба»:

- В Родительский день всем желающим были бесплатно предоставлены мешки для сбора мусора и хозяйственный инвентарь. На кладбищах размещены схемы с указанием кварталов, мест общего пользования, систем летнего водопровода. Проверены и находятся в рабочем состоянии системы освещения, электроснабжения, водонапорные скважины и башни, восстановлены сети летнего водопровода. Для приведения в надлежащее состояние мест зимних захоронений на кладбища завезено 1000 куб. м черного грунта.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня