Мы – дети-пешеходы!

Мы – дети-пешеходы!

Автор:

Общество, Местные новости

19 апреля водителей, проезжающих пешеходный переход у ТЦ «Империя», ждал необычный приятный сюрприз.

Тэги: ДТП, пешеходы, дети на дороге

С улыбкой о ПДД

Взмах полосатой палочки, и на обочине тормозит очередной автомобилист. Его встречает группа детей в оранжевых комбинезонах и с рисунками в руках. «Уважаемый водитель. Лихой дороги укротитель, - скандируют девочки и мальчики. – Мы – дети-пешеходы, озорники и скороходы, – пишем вам письмо. Часто у дороги, куда нас носят ноги, мы бегаем, играем, и вас мы отвлекаем. Прости проказы эти, ведь все-таки мы дети. А ты, водитель, – взрослый. Внимательнее будь. Сбавляй у школы скорость, детишек пропускай и этих пешеходов люби и уважай!».My-deti-peshehody 3

С этими словами ребята вручают водителю самодельную открытку с рисунком и стихом о Правилах дорожного движения. При виде такой команды юных инспекторов дорожного движения даже на лицах у самых суровых мужчин появляются улыбки. И сыплются реплики – одна позитивнее другой.

«Спасибо большое за предупреждение. Я вообще-то человек дисциплинированный. Всю жизнь проработал в системе образования. Но я постараюсь быть еще внимательней».

«У меня у самого трое детишек. Покажу эту листовку им».

«Я считаю, что очень важно еще раз напомнить о безопасности. Ведь у водителей тоже есть дети, – говорит молодой рассудительный водитель Константин. – Сейчас наступает лето, тепло становится, дети начинают бегать, радоваться жизни, и через дорогу часто бегут, особенно на пешеходных переходах. На переходе надо быть особо внимательным. Я всегда смотрю вперед, подальше, чтобы не было неожиданностей».

Притормози у перехода

My-deti-peshehody 4 В таком детском нашествии нет ничего удивительного. Просто в этот день сотрудники ГИБДД г. Барнаула совместно с лицеем № 3 провели акцию «Дети за безопасность дорожного движения!». Тема как нельзя более актуальная, особенно сейчас, в преддверии теплых дней, когда дети проводят больше времени на улице.

- За три месяца на дорогах Барнаула произошло 154 наезда на пешеходов. При этом два человека погибли и 153 получили травмы, - говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции г. Барнаула Геннадий Кузнецов. – Травмированы 22 ребенка-пешехода, то есть либо их не пропустили водители, либо пешеходы переходили дорогу, не убедившись в безопасности.

Самое обидное, что многих трагедий на дорогах можно было легко избежать, всего лишь соблюдая Правила дорожного движения. «Согласно пункту 14.2 ПДД, увидев, что транспортное средство остановилось или замедлило скорость перед переходом, водитель, двигающийся за ним, должен сделать то же самое, – поясняет Геннадий Кузнецов. – На деле же часто бывает так, что пешеход начинает переходить дорогу. Автомобили в первых рядах останавливаются, пропуская его, а водитель в дальнем ряду не видит его за машинами и продолжает ехать с прежней скоростью и в итоге сбивает человека. Но и пешеход тоже должен быть внимателен. Прежде чем шагнуть на проезжую часть, надо посмотреть по сторонам и убедиться, что водители его видят и пропускают».

Юные инспекторы

Ну что ж, за этих детей из лицея № 3 точно можно быть спокойными, они не только сами умеют правильно вести себя на дороге, но еще и других этому готовы научить. Ведь они входят в отряд юных инспекторов дорожного движения и нередко выступают перед первоклассниками, устраивают спектакли по теме. А заодно и сами повторяют Правила при подготовке к таким акциям.My-deti-peshehody 9

- Мы вместе сочиняли стихотворение. Чтобы водители помнили Правила, не случалось аварий, и все было хорошо, - рассказывает ученица 4 «Г» класса лицея № 3 Кристина Сысоева. – У меня тоже бывало такое, что машины быстро проезжали через переход и не пропускали. Но я сначала внимательно смотрю, и если точно все машины стоят, то тогда только иду через дорогу.

Если бы все без исключения пешеходы и водители были так же внимательны на дороге, вероятно, в сводках ГИБДД было гораздо меньше погибших и пострадавших.

КСТАТИ

Прямо во время акции через переход пролетел, не пропустив пешеходов, «Ниссан-Наваро», хотя в двух рядах перед ним водители встали перед зеброй. Еще одно подтверждение, что не зря дети вышли напомнить водителям Правила дорожного движения.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня