Четыре стихии гончара

Четыре стихии гончара

Автор:

Социум, Местные новости

Продолжается конкурс профессионального мастерства, в рамках которого журналисты не только осваивают рабочие специальности, но и делятся с читателями своими впечатлениями от занятий, приобретенными навыками.

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

Из предложенных специальностей пятеро журналистов взялись за два месяца освоить профессию гончара. Так вышло, что в этой команде, обосновавшейся на время конкурса в стенах Алтайского политехнического техникума, оказались одни женщины.

Хотя, казалось бы, гончар — мужская профессия, но, как выяснилось, на Алтае именно женщины издавна занимались изготовлением посуды. Как правило, делали это в сарае, бане или в избе в теплое время года. Работали, не используя гончарный круг, и это было исключительной особенностью алтайского женского гончарства. В основном, лепили жгутами и пластинами.Chetyre-stihii-gonchara2

Как раз эти способы и мы неплохо освоили во время проекта. А вот с гончарным кругом заладилось не у всех. У меня, например, первый горшок получился слегка кривоватым, у кого-то же уже почти готовое изделие опадало прямо на круге. Что поделать, помимо радости творчества нам пришлось испытать и неудачи, и разочарования.

Самое печальное, когда готовые изделия лопаются при обжиге в печи. Бывает даже, что лопается одно изделие, а осколками задевает другое.

Наши преподаватели Надежда Ивановна и Сергей Леонидович Незбудей рассказывали о том, как их студенты плакали, когда вот так лопались в печи дипломные работы. Вот где проявляется характер. Хочешь — не хочешь, а приходится делать все заново, порой, бессонными ночами.

Chetyre-stihii-gonchara5 Причины того, что изделие лопается, могут быть разными — к примеру, стенки сосуда оказались не одинаковой толщины, или при отбивании или раскатывании глины в материале остались пузырьки воздуха, или дно получилось слишком тонким. Но, как известно, всякий опыт бесценен. А значит, во время учебы мы не только обжигаем горшки, но и закаляем характер.

Вообще, в этом деле никогда расслабляться не стоит, ведь наша работа требует усердия и тщательности. Обжига ожидают сделанные с любовью вазочки, домики, котики. Так и хочется пожелать им счастливого пути.

Думаю, в следующий раз перед закладкой изделий в печь мы совершим какой-нибудь ритуал, чтобы как-то задобрить стихию огня. Возможно, это будет художественный свист, так как мы уже научились делать свистульки, знаем, как надо расположить пластинку относительно отверстия, чтобы игрушка засвистела. Мелочи, тонкости, а не знаешь о них — ничего не получится.

Но мы не привыкли отступать и верим в удачу. Хотя покорить эту древнюю профессию очень непросто. Есть в гончарстве некое волшебство, ведь здесь задействованы все четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух, да еще руки и душа мастера приложены. А вращение гончарного круга вообще можно сравнить с вращением Земли вокруг своей оси.

Как здесь удержаться и не написать стихи в поддержку боевого духа моих коллег — будущих гончаров.

 


Гончарным кругом упоен,Chetyre-stihii-gonchara3

Земную твердь в руках держащий,

Гончар, в порыве творческом дрожащий,

Но с не дрожащею рукой.

 

Здесь всех стихий переплетенье

Изменит мастера уменье,

Горшка и вазы сотворенье —

Из мира древнего окно.

 

Оно — связующая цепь,

Что держит на плаву, и память,

Которая гончарным кругом правит,

Крутя податливую плоть.

 

А гончара прикосновенье

Изменит форму, но не суть —

Воды и глины сопряжение

В единый пламенный сосуд.

 

КСТАТИ

В конкурсе участвуют около пятидесяти представителей СМИ, которые за два месяца решились освоить новые специальности в стенах ссузов города. Задача конкурса — популяризация рабочих специальностей среди школьников и взрослых, а также повышение престижа средних специальных учебных заведений.

Организаторами конкурса выступили:

Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Людмила Киршенман текст и фото.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня