«АлтайБаскет» – серебряный призер третьего дивизиона мужской Суперлиги

«АлтайБаскет» – серебряный призер третьего дивизиона мужской Суперлиги

Автор:

Спорт, Местные новости

Уступив по сумме пяти матчей екатеринбургскому «Уралмашу» в финале плейофф, «АлтайБаскет» завоевал серебряные награды турнира Суперлиги-3.

Тэги: спорт, баскетбол, АлтайБаскет

Уральское начало

Финальная серия между «АлтайБаскетом» и «Уралмашем» получилась, как и положено для спортивных разборок на таком уровне, затяжной и напряженной. Фаворитами в этом противостоянии выглядели уральцы – они и регулярное первенство выиграли, и стартовые матчи проводили дома, что всегда плюс, да и вообще по ходу сезона выглядели более цельно и сбалансированно. «АлтайБаскет» же перемежал взлеты с падениями, тем не менее команда сделала все, чтобы обыграть екатеринбуржцев.

В первой игре в Екатеринбурге победили барнаульцы. Многие связали этот успех с тем, что «Уралмаш» понес потерю в виде дисквалификации за дисциплинарные нарушения лидера команды Андрея Малышева. Впрочем, в следующем поединке «Уралмаш» сравнял счет в серии, победив со счетом 91:73.

Начиная с барнаульских поединков напряжение в противостоянии росло, а вот результативность матчей падала. Для сравнения: если во второй игре в Екатеринбурге команды на двоих набрали 164 очка, то в пятом матче там же не наскребли и сотню. Объясняется этAltajBasket-serebrjanyj-prizer-tretego-diviziona-muzhskoj-Superligi1 о просто: за матчи регулярного чемпионата и игры в Екатеринбурге команды хорошо изучили друг друга, поэтому в первую очередь старались закрыть козыри оппонентов, а потом уже открывать свои.

Первый матч в Барнауле «АлтайБаскету» откровенно не удался – команда не смогла ничего противопоставить вернувшемуся на площадку Малышеву, раз за разом продавливавшему соперников под кольцом, а сами при этом атаковали нестабильно, то выдавая точную серию бросков, то напрочь сбивая себе прицел. В итоге – 57:68 в пользу гостей.

Барнаульское продолжение

Повторный матч в Барнауле начался с сюрприза – на скамейке запасных «АлтайБаскета» в игровой форме появился главный тренер Михаил Терехов. Коуч внесен в заявку на сезон и в качестве игрока, но сделано это, по одной из версий, лишь для того, чтобы он мог не возить на выезды строгий костюм. Регламент предусматривает, чтобы тренеры на скамейке были при пиджаке и галстуке, а так можно парировать – мол, я еще и игрок, вдруг выйду на площадку. В этом же матче Терехов надел игровую форму, по его признанию, во-первых, для устрашения соперников, а во-вторых, для поддержки своих, мол, ежели чего – подмогну, подстрахую. По его словам, он был готов в любой момент выйти на площадку. В итоге дебют тренера в качестве игрока состоялся за пару секунд до конца встречи.

Антураж этой игры вообще был что надо. Музыканты на втором этаже, полные трибуны, повсюду плакаты с фанатским творчеством. Эмоциональный фон матча задал директор «АлтайБаскета» Михаил Панфилов. Когда команды построились на площадке, он взял микрофон и произнес проникновенную речь, поблагодарив краевые власти за решение финансовых вопросов и болельщиков за поддержку. Также Панфилов сообщил, AltajBasket-serebrjanyj-prizer-tretego-diviziona-muzhskoj-Superligi2 что этот матч станет последним в карьере капитана «АлтайБаскета» Евгения Горева.

Все говорило о том, что «Алтай Баскет» должен был в этом матче победить, – так оно и случилось. Правда, с результативностью, как уже отмечалось, вышла совсем беда. Шутка ли, во второй четверти больше шести минут счет был 2:0 – лишь в концовке команды скрасили унылый вид. Остальные игровые отрезки получились поинтереснее. В первой четверти, например, сильным проходом блеснул Дмитрий Приходько, также стоит отметить красивое трехочковое попадание Павла Агапова. Определяющей же стала третья четверть, в которой «АлтайБаскет» совершил рывок 8:0, обеспечив себе десятиочковое преимущество, после чего удерживал оппонентов на комфортном для себя расстоянии.

В итоге все решилось в Екатеринбурге в пятом матче. На первых минутах «АлтайБаскет» вышел вперед – 11:4, после чего у команды наступила затяжная голевая засуха. «Уралмаш» перехватил инициативу и на перерыв ушел в роли лидера – 25:18. В третьей четверти, наконец, наступил момент, когда у «АлтайБаскета» проклюнулась игра в атаке. Александр Клюев принес Барнаулу семь очков кряду, и так началась затяжная погоня за «Уралмашем». Серия точных бросков в исполнении Клюева, Макушкина и Моисеева за четыре минуты до сирены позволила «АлтайБаскету» вновь повести в счете – 41:37. Последняя минута началась при равном счете – 44:44. Стать героем суждено было капитану «Уралмаша» Павлу Трушникову, три сезона отыгравшему в Барнауле. Всю финальную серию он особо ничем не выделялся, но в ключевой момент точно бросил из-за трехочковой дуги 51:47 – победа «Уралмаша».

КСТАТИ

Когда верстался номер, стало известно, что Михаил Терехов завершил работу в Барнауле. Он назначен главным тренером БК «Буревестник» (Ярославль) – такая информация размещена на сайте ярославского клуба.

Текст и фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня