Вечер памяти «Друзей моих прекрасные черты» состоялся в мемориальной библиотеке

Вечер памяти «Друзей моих прекрасные черты» состоялся в мемориальной библиотеке

Автор:

Культура, Местные новости

В Мемориальной библиотеке им. В.М. Башунова в рамках ежегодного фестиваля «Барнаульская весна» состоялся вечер памяти «Друзей моих прекрасные черты», где вспоминали известных актеров Светлану Талалаеву и Дементия Паротикова. В этом году каждому из них исполнилось бы девяносто лет.

Тэги: культура, театр, библиотека им. Башунова, «Барнаульская весна»

Юбилей отмечает в этом сезоне и Краевой театр драмы, которому актеры посвятили большую часть своей жизни. Начался вечер с видеопоказа отрывков из пьесы «Деревья умирают стоя», где Светлана Петровна и Дементий Гаврилович исполняли главные роли. Даже те гости, кто не знаком с творчеством мастеров, имели возможность увидеть своими глазами игру выдающихся артистов. Кроме того, вниманию посетителей предложили выставку, где были представлены фотографии, мемуары актеров, а также документы из архива Светланы Петровны.Vecher-pamjati-Druzej-moih-prekrasnye-cherty-sostojalsja-v-memorialnoj-biblioteke2

Как вспоминали друзья и коллеги актеров, Светлана Талалаева и Дементий Паротиков были абсолютно разными людьми. Светлана Петровна постоянно шутила и смеялась, слыла прекрасной хозяйкой. Ее вкуснейшие борщи и пирожки с печенью коллеги вспоминают до сих пор. Дементий Гаврилович, напротив, человек жесткий, сам себе на уме, был прекрасным руководителем, всегда отстаивал свою точку зрения.

Объединяла этих людей преданность театру, любовь к своей профессии. Дементий Паротиков так говорил о работе в театре: «Наша профессия не дает нам горевать». И даже в самые тягостные минуты жизни актер был верен этому девизу, наперекор всему выходя на сцену, он не мог иначе.

Такой была и Светлана Петровна. Оба испытали на себе ужасы войны, боль потери любимых людей, творческие взлеты и радость от того, что занимаешься любимым делом. Светлана Талалаева и Дементий Паротиков – натуры глубокие и талантливые, самозабвенно играли на сцене, создавая запоминающиеся и очень убедительные образы. Играли, без остатка отдаваясь тому, что делают.

- Светлана Петровна и Дементий Гаврилович – это люди, которых должен знать каждый житель нашего края, – говорит заведующая библиотекой Ольга Колбашева. – Ведь они из тех, кто ковал современную культуру Алтайского края. Они были не только выдающимися артистами, но и открытыми, сильными, добродушными людьми.

Текст и фото Анны Губкиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня