Упреждение огня

Упреждение огня

Автор:

Социум, Местные новости

В связи с усилившейся угрозой возгораний в окрестностях Барнаула проводят противопожарные рейды

Тэги: противопожарные мероприятия, пожар, ЧП

В связи с подготовкой к пожароопасному сезону в населенных пунктах, прилегающих к городским лесам, начались превентивные мероприятия по информированию населения. Корреспондент «Вечернего Барнаула» побывал в рейде по подготовке к пожароопасному сезону.

Противопожарные рейды, по словам начальника отдела гражданской защиты управления ГОЧС по Барнаулу Александра Чурикова, проводятся дважды в год в 11 микрорайонах города, которые больше других подвержены угрозе перехода лесных пожаров на строения. В один из них, в поселок Кирова, прибыл служебный автомобиль УАЗ-452.Uprezhdenie-ognja1

- В настоящее время угроза пожаров повысилась. Все потому что погодные условия, сложившиеся осенью 2016 года, не позволили лесникам завершить работу, – отмечает Александр Чуриков. – Снег лег очень рано, сухая трава и сухостой не были своевременно убраны, а сейчас они увеличивают риск случайных возгораний.

Вскоре к рейду присоединился сотрудник КАУ «Алтайлес», мастер Андрей Голендухин. Его основная обязанность – беречь уникальный барнаульский ленточный бор. Для этого он и лесники, работающие под его началом, занимаются противопожарным обустройством лесных массивов. С помощью трактора, оснащенного плугом, в лесу регулярно производится специальная опашка (противопожарные разрывы), которая в случае возгорания воспрепятствует распространению огня.

Вдобавок Барнаульский лесхоз имеет в своем распоряжении пожарную машину повышенной проходимости с возможностью заправки цистерны для тушения водой из Барнаулки.

Uprezhdenie-ognja4 - Возгорания бывают не часто, несколько раз за сезон, – рассказывает Андрей Голендухин. – Происходят они в основном по причине неосторожного обращения отдыхающих с огнем. Много вреда наносят субъекты, которые обжигают проволоку, чтобы сдать ее на цветмет, кострища при этом оставляют непотушенными. К счастью, в работе помогают технологии. Неподалеку на горе есть противопожарная вышка (50 м), ее камеры мгновенно фиксируют дым, затем она моментально оповещает нас и МЧС. Кроме того, по словам главного специалиста отдела гражданской защиты управления по делам ГОЧС по Барнаулу Юрия Лисьих, лесные массивы Алтайского края непрерывно отслеживаются с помощью спутников на предмет обнаружения термоточек (очагов возгорания).

Совершая обход домов вдоль окраины микрорайона Булыгино, участники рейда распространили методическуюUprezhdenie-ognja2 литературу: памятки-инструкции по технике противопожарной безопасности. Их укладывали под автомобильные дворники, в почтовые ящики. Беседовали с жильцами. Как пояснил Юрий Лисьих, ежегодно среди горожан, живущих вблизи городских лесов, и по садоводствам, распространяется свыше 12 тыс. комплектов памяток только по пожарной безопасности.

На территории у одного из дворов на улице Хвойной участники рейда заметили несколько куч спиленных веток и сухих поленьев. По словам одного из проживающих в доме граждан, многие местные жители используют собранный в лесу валежник для обогрева домов и растопки бань. Это позволяет экономить на закупке дров. Хозяев предупредили о приближении пожароопасного сезона и о необходимости убрать заготовки на свою территорию за забор, иначе в следующий раз домовладелец будет привлечен к административной ответственности и оштрафован.


Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня