На сцене краевого Театра драмы выступит хор из 300 человек

На сцене краевого Театра драмы выступит хор из 300 человек

Автор:

Культура, Местные новости

В третий раз в Барнауле пройдет масштабный хоровой форум «Барнаульский камертон». 27 апреля на сцену краевого Театра драмы выйдут воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств нашего города, артисты Барнаульского академического хора им. Александра Тарнецкого и Барнаульского детского хора под управлением Инессы Грицай.

Тэги: хор, концерт, хоровой форум «Барнаульский камертон»

Традиция проводить подобные хоровые праздники зародилась в нашем городе три года назад, когда Барнаул в рамках Московского Пасхального фестиваля посетил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Тогда маэстро, объезжая регионы нашей страны, призывал формировать на местах свои хоры, состоящие преимущественно из детей. И эта идея была тут же подхвачена. С тех пор хоровой форум – неотъемлемая часть программы фестиваля народного творчества и мастеров искусств «Барнаульская весна». По словам руководителя детского хора «Сентябринки», заслуженного работника культуры РФ Инессы Грицай, вот уже третий год подряд выступление сводного хора – событие, которое ждут, к которому хоровые коллективы готовятся на протяжении года.

- Тогда, три года назад, Валерий Абисалович предлагал создавать в российских регионах тысячные хоры, и для нашего города эта задача вполне выполнима, – поясняет Инесса Валентиновна. – Ведь в Барнауле девять музыкальных школ и школ искусств, в каждой из которых обучается примерно по сотне поющих детей. Если прибавить к этой цифре артистов хоровых коллективов, получится больше тысячи человек.Na-scene-kraevogo-Teatra-dramy-vystupit-hor-iz-300-chelovek-1 Однако для выступления столь масштабного хора требуется особая площадка. Увы, сцена краевого Театра драмы такой возможностью не располагает, да и у нас самих не наберется нужное количество пандусов и стоек, чтобы сформировать для артистов необходимое число рядов. В итоге мы решили пригласить из каждой школы по 25 человек, которые и станут частью большого хора.

- Все это – драгоценное наследие советской эпохи, – считает Инесса Грицай. – Но оказывается, песни нашего детства подрастающее поколение воспринимает с не меньшим интересом, чем и мы когда-то и с удовольствием их исполняет.

В программе прозвучит и немало песен алтайских композиторов. К примеру, произведения известного барнаульского хормейстера, преподавателя краевого музыкального колледжа Василия Шардакова, ушедшего из жизни в 2010 году, а также песни нашего земляка Олега Иванова. В исполнении Барнаульского академического хора и Барнаульского детского хора прозвучит и более взрослый репертуар – песни «Весенние воды» Сергея Рахманинова, «Весна идет» Исаака Дунаевского, «Беловежская Пуща» Александры Пахмутовой.

Как рассказывает Инесса Грицай, год от года интерес к хоровому форуму растет не только среди людей, приближенных к искусству. Так, накануне концерта билеты на «Барнаульский камертон» приобрел для своих сотрудников один из крупных банков нашего города.

- В этом году попасть на хоровой форум можно по билетам, которые будут продаваться в день концерта, 27 апреля, по 150 руб., – говорит Инесса Грицай. – Начало программы в 18.30. Приглашаем всех желающих.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня