В крае стартовала акция «Вахта Памяти»

В крае стартовала акция «Вахта Памяти»

Автор:

Бессмертный полк, Местные новости

С барнаульского вокзала в Новгородскую область на «Вахту Памяти» отправился краевой поисковый отряд «Память».

Тэги: Вахта Памяти, поисковый отряд

За этим поисковым отрядом в ближайшие дни последуют и другие поисковики, чья задача – сделать список наших земляков, пропавших без вести, чуть короче.

В этом году поисковикам предстоит большая работа. На днях к местам сражений в Тверскую область направятся ребята из Белокурихи, а в окрестности Севастополя – поисковики из Краснощёковского района. Летом «Вахту Памяти» подхватят и другие поисковые отряды Алтайского края, которые поедут в Карелию, а также Брянскую, Калужскую, Новгородскую и Смоленскую области.V-krae-startovala-akcija-Vahta-PamjatiTXT

- Эта акция очень важна для всех нас, – говорит заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин. – И хотя на территории нашего края не было военных действий, в каждом селе, в каждой деревне есть мемориалы в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной.

Однако далеко не все фамилии значатся на памятных плитах, судьбы многих солдат по-прежнему остаются неизвестными.

По словам руководителя поискового отряда «Высота» Татьяны Нетбайло, сегодня в крае – восемь поисковых отрядов, работающих в разных точках нашей страны. Они вместе с другими поисковиками ищут неизвестные воинские захоронения, устанавливают имена погибших и без вести пропавших солдат.

- Сегодня наш отряд в тринадцатый раз отправляется в Новгородскую область, в места ожесточенных сражений Великой Отечественной, – рассказывает командир поискового отряда «Память» Руслан Маршалкин. – В них принимали участие и дивизии, сформированные в Алтайском крае. В том числе и 372-я стрелковая дивизия, позже переименованная в Новгородскую краснознаменную. Так, в прошлом году нам удалось найти и поднять останки трех красноармейцев, обнаружить боевое оружие, среди которого была и винтовка Мосина.

Символично, что в дорогу ребята отправились в Международный день охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Итоги поисковых экспедиций они будут подводить осенью, когда вернутся домой. Однако работа поисковых отрядов на этом не закончится. Ребятам предстоит отыскать родственников найденных солдат, для того чтобы передать останки, личные вещи и информацию.

- Сделайте все, чтобы как можно больше погибших солдат обрели вечный покой на родине, – пожелала ребятам председатель комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов Барнаула Матрёна Андрейченко. – Это очень сложная и ответственная работа. Но я верю, что вы справитесь с ней.

СПРАВКА «Вечернего Барнаула»

В годы войны на территории Алтайского края были сформированы 12 воинских частей и соединений. Все они понесли огромные потери. За время войны в 5-й гвардейской стрелковой дивизии пять раз полностью менялся личный состав.

Фото Андрея Чурилова.

В крае стартовала акция «Вахта Памяти» В крае стартовала акция «Вахта Памяти» В крае стартовала акция «Вахта Памяти» В крае стартовала акция «Вахта Памяти»
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня