Завод «Плавыч» занял лидирующую позицию по производству плавленого сыра в России

Завод «Плавыч» занял лидирующую позицию по производству плавленого сыра в России

Экономика, Местные новости

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил работу руководства завода «Плавыч» в отношении успешно проводимой политики импортозамещения и создания достойных условий труда для заводчан.

Тэги: Импортозамещение, предприятие, производство, Александр Карлин, «Плавыч»

Высокая оценка

В ходе рабочего визита Александр Карлин совершил обход цехов «Плавыча», ознакомился с производством продукции, побеседовал как с руководством, так и с работниками предприятия.

Завод «Плавыч» является одним из лидеров молочной отрасли пищевой промышленности в крае и за его пределами.

При выпуске более 100 наименований сырной продукции ее объем достигает 15 тыс. тонн в год, при этом поставки ведутся более чем в 40 регионов России и ряд зарубежных стран.Barnaulskij-zavod-zanjal-lidirujushhuju-poziciju-po-proizvodstvu-plavlenogo-syra-v-Rossii1

- С учетом характера продукта, а плавленые сыры имеют весьма ограниченный срок хранения, география поставок более чем солидная, – отмечает Александр Карлин. – Завод находится в ритме постоянного технологического обновления. Здесь работает новое, в том числе и отечественное, оборудование.

Предприятие создавалось с нуля на опустевших в 1990-е годы производственных площадях бывшего ХБК (хлопчатобумажного комбината). И сегодня это не единственный пример. На базе некогда невостребованных площадок бывших советских предприятий Барнаула теперь открыто множество новых. В их числе Барнаульская халвичная фабрика, «АлтайОптикаКабель», «Конти», «Тонар», «Харвест», «СиСорт» и другие.

– Есть одно качество, которое выделяет это предприятие. Здесь достаточно приличный уровень заработной платы, более высокий, чем в среднем на предприятиях пищевой промышленности Алтайского края. Заработную плату увеличивают постоянно. Руководство завода плавленых сыров «Плавыч» ведет серьезную социальную политику. Оказывает поддержку молодым работникам, много внимания уделяется поддержке семей, и эта поддержка очень серьезная, постоянная и весьма существенная, – подчеркнул Губернатор.

Кстати, при поддержке руководства предприятия более 50 сотрудников за последние три года прошли и продолжают обучение в Кемеровском институте пищевой промышленности, Алтайском государственном техническом университете и профильных учебных заведениях региона.

Семь линий

Основной производственной мощностью завода «Плавыч», по словам его технолога по инновационным разработкам Ильи Карапузова, являются семь универсальных автоматизированных линий. Благодаря современному оборудованию предприятие способно производить до 80 тонн сырной продукции в сутки. Одно из последних приобретений завода – российская линия по производству Barnaulskij-zavod-zanjal-lidirujushhuju-poziciju-po-proizvodstvu-plavlenogo-syra-v-Rossii2 творожных сыров. Оборудование изготовлено на московском заводе «Молмаш».

Работу предприятия обеспечивает коллектив из 354 заводчан.

Оператор одной из линий Татьяна Победных трудится на предприятии уже восемь лет. За рабочую смену девушка отправляет на склад до десяти партий плавленых сырков – это около двух с половиной тонн, при том что вес каждой упаковки продукта, произведенной с помощью итальянского оборудования, составляет всего 140 г. Стоит механизму станка повредить фольгу хотя бы на одном из треугольников сыра, как раздается тревожный сигнал, процесс фасовки прекращается, и в дело вступает наладчик, устраняющий неполадки за считаные минуты. Простои здесь недопустимы.

Работа большинства линий завершается в упаковочном цехе. Так, например, фасовка колбасного сыра ведется с помощью польского полуавтоматического станка, которой в цехе называют шприцем за схожий принцип действия. Сыр под давлением «шприца» наполняет оболочку ровно на 900 г, приобретая знакомую всем форму батона, отрезается и развешивается с помощью жердей, закрепляемых на тележке, которая тут же отправляется в коптильню, после чего продукт парафинируют.

Об импортозамещении

Большую часть прибыли руководство завода вкладывает в его развитие. Благодаря этой стратегии генеральному директору завода «Плавыч» Владимиру Емелину удалось существенно обновить парк оборудования до наступления финансового кризиса 2014 года. Теперь его стоимость серьезно выросла.

Владимир Емелин признался, что развитию его предприятия помогли введенные правительством России контрсанкции и последовавшая за ними политика импортозамещения. Принятые меры облегчили продукции барнаульского предприятия дорогу на полки магазинов страны от Калининграда до Владивостока. Однако гендиректор предприятия уверяет, что сыр под маркой «Плавыч» и так не хуже зарубежного.

- В 2016 году наше предприятие успешно прошло аттестацию и получило сертификат международной системы менеджмента пищевой безопасности. Этот документ дает нам право торговать практически по всему миру, в том числе и в Евросоюзе, – подчеркнул Владимир Емелин.

В числе прочего осенью текущего года на предприятии будет произведен запуск новой локальной системы очистки сточных вод, которая позволит предприятию сократить выбросы в Обь. Система полностью соответствует экологическим стандартам, принятым в Алтайском крае, в котором они, по словам Владимира Емелина, значительно жестче, чем в других регионах России.

Справка «Вечернего Барнаула»

За 17 лет «Плавыч» из небольшого цеха площадью 600 кв. м вырос до настоящего завода (сегодня его площадь составляет 8000 кв. м). В 2017 году в эксплуатацию будет введено еще 2000 кв. м под складские помещения. Вдобавок компания приобрела территорию рядом с заводом с целью дальнейшего расширения производства.

Фото Антона Федотова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня