Юридический факультет АлтГУ будет готовить криминалистов

Юридический факультет АлтГУ будет готовить криминалистов

Автор:

Образование, Местные новости

Три важные победы принесла минувшая неделя юридическому факультету Алтайского государственного университета. Главная из них – общекомандное второе место в финальном туре всероссийской юридической олимпиады в Екатеринбурге.

Тэги: АлтГУ, образование

Добавили в копилку наград и выступления на международной научной конференции в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилёва (Астана), а также на международной научной конференции в Барнаульском юридическом институте, где студенты юрфака победили в олимпиаде по международному праву и заняли призовые места в ряде секций. О будущем факультета, а также собственном пути в профессию корреспонденту «ВБ» рассказала его декан - Наталья Карлова.

На ближайшую перспективу

- Наталья Владимировна, в каких направлениях развивается юридический факультет?

- Юридический факультет чутко реагирует на потребности и задачи, которые ставит перед обществом государство. На факультете много лет работает научно-образовательный центр противодействия экстремизму и терроризму, который ведет активную научную, методическую и просветительскую работу в этом направлении. Второе – это разработка методик борьбы с компьютерными преступлениями, которые на сегодняшний день уже не являются единичными. В частности, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Виталий Поляков получил грант Президента РФ и грант Российского гуманитарного научного фонда под эти исследования. Поскольку киберпреступность набирает обороты, от специалиста требуются знания не только правовые, но и в технической сфере.

Кроме этого, последние два года юрфак активно развивает международное сотрудничество. Подписаны соглашения со многими зарубежными вузами, что дает возможность развивать программы академической мобильности.

Факультет заботится и о развитии материально-технической базы: ремонтирует учебные аудитории, оснащает их современной техникой. В 2016 году мы вместе с университетом приобрели большой комплект оборудования для криминалистических лабораторий. Благодаря этому в учебный процесс введены лаборатории трасологических исследований, судебной фото- и видеозаписи, криминалистического исследования документов.

- Возможно, благодаря этому на факультете появится новая специальность?Juridicheskij-fakultet-AltGU-edinstvennyj-za-Uralom-budet-gotovit-jekspertov-kriminalistov22

- Да, в наших планах открытие и лицензирование нового направления – судебная экспертиза. Такая специальность за Уралом отсутствует, чтобы ее получить, абитуриенты едут в Волгоград или Москву. В настоящее время мы готовим соглашение между АлтГУ и Экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД по Алтайскому краю, что даст возможность студентам получить практические навыки и расширит сферу научных разработок.

Мотивация – востребованность

- Есть ли у студентов юрфака мотивация учиться хорошо?

- Юрфак АлтГУ – это высокий уровень подготовки. В этом году у нас будет около 300 выпускников, и практически всем факультет дает возможность трудоустроиться. Есть дефицит кадров в системе МВД, в службе судебных приставов. А у лучших студентов есть шанс трудоустроиться в прокуратуру, следственные органы, судебный департамент, органы государственной или муниципальной власти.

Мы предъявляем высокие требования к студентам, для нас важно держать марку выпускника юрфака АлтГУ. Многие компании и госструктуры готовы трудоустраивать студентов выпускного курса даже до получения диплома. Но это только лучшие, наши звездочки. Первокурсники зачастую не понимают, что, поступив на наш факультет, они еще не выполнили поставленную жизнью задачу. Они сделали только первый шаг в профессию. Юрфак нужно окончить в числе лучших, тогда и будущее будет блестящим. Только так и никак иначе – вот и вся мотивация.

Не только декан…

- Наталья Владимировна, а почему вы посвятили себя именно земельному праву и экологии?

- Декан юрфака Виктор Яковлевич Музюкин предложил мне по окончании университета остаться на кафедре и работать в сфере экологического права. Я бесконечно благодарна моему наставнику Фёдору Ивановичу Адиханову, с которым проработала 15 лет рука об руку. Благодаря этому я попала на кафедру экологического и земельного права Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, на которой успешно защитила кандидатскую диссертацию под руководством декана юридического факультета профессора Голиченкова по теме «Возникновение, изменение и прекращение прав на землю в РФ». На тот момент это была актуальная и востребованная тема, поскольку речь шла о принятии нового Земельного кодекса РФ. Земельные вопросы были не урегулированы, и на практике возникало много проблем. Хотелось во всем этом разобраться и систематизировать знания.

Благодаря специализации в сфере экологического права я участвовала в научно-исследовательском проекте ООН и глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского региона». Возглавлял нашу команду доктор юридических наук Валерий Валентинович Невинский, в группу также входила нынешний декан биологического факультета Марина Михайловна Силантьева. Результатом общей работы стало несколько серьезных междисциплинарных исследований. Но самый главный итог – это учет экологических требований при принятии управленческих решений, что очень важно для муниципалитетов. Условно говоря, если выделяется участок под вырубку леса, а рядом находится бобровый заказник, управленец должен уметь просчитывать последствия своего решения.

- Наталья Владимировна, без кого вы не представляете свою жизнь?

- Без моей дочери Анжелины – это друг, единомышленник, опора и надежда всей жизни. Без мамы, которая всегда в меня верила и поддерживала. Без команды моего факультета. Я очень люблю свою работу и на многое готова для того, чтобы факультет развивался и двигался дальше, достигая новых вершин и побед. И без друзей, которых не много, но без них моя жизнь станет уже не такой полной.

Фото Артура Кноля.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня