Сергей Танашкин и его коллеги спасают барнаульцев от вирусов и бактерий

Сергей Танашкин и его коллеги спасают барнаульцев от вирусов и бактерий

Здоровье, Местные новости

Заведующий первым инфекционным отделением горбольницы № 5 Сергей Танашкин знает, как победить вирусы и бактерии. Полезными рекомендациями опытный врач готов поделиться с читателями в канун своего 60-летия.

Тэги: здоровье, вирусы, городская больница №5

Сергей Филиппович вот уже без малого 30 лет возглавляет первое инфекционное отделение горбольницы № 5, куда едут за спасением больные этого профиля со всего города и края. Кроме того, он более 20 лет работает в медицине катастроф, консультирует в сложных случаях инфекционных заболеваний.

Двухэтажная инфекционка, что на Змеиногорском тракте, известна многим барнаульцам. Во-первых, это единственное в городе стационарное лечебное учреждение данного профиля для взрослого населения, а во-вторых, тут спасают больных от широкого спектра напастей – сложных форм острых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, группы болезней с условно-патогенной флорой. С 1985 года Сергей Филиппович начал заниматься научной и преподавательской работой на базе родного отделения, а пятью годами позже возглавил это сложное подразделение больницы.

Тогда и сейчас

За те десятилетия, которые Сергей Танашкин отдал медицине, серьезно поменялась структура инфекционных больных. Доктор отмечает:

- В 1980-е годы поступало больше пациентов с кишечными инфекциями, например, с дизентерией. Редко, но встречались даже экзотические болезни, такие как орнитоз, лептоспироз, бруцеллез. Сегодня, к счастью, эти заболевания канули в прошлое. Но, увы, больше регистрируем случаев ВИЧ-инфекции. Это заболевание «подняло голову» в 1990-е годы, и с тех пор категории больных становятся тяжелее. Увеличилась группа больных, заразившихся половым путем, заболевание распространилось на все социальные группы населения, в том числе и на внешне вполне благополучные.

В профилактике кишечных заболеваний больше внимания необходимо уделять тому, что мы едим. Нарушение сроков и условий хранения продуктов, правил приготовления чревато для человека многими болезнями.

- Достаточно много сегодня встречается пищевых токсикоинфекций. Они возникают, когда в организм человека попадают в большом количестве продукты жизнедеятельности бактерий – токсины. Как итог – развивается токсический гастрит, который проявляется в основном рвотой.

Страховка или прививка?

- Необходимо вовремя и качественно прививаться, – убежден доктор. – Прививочная кампания помогла искоренить дифтерию, корь, столбняк и многие другие грозные заболевания.

По мнению Сергея Танашкина, прививка от клещевого энцефалита поможет избавиться от многих проблем. - Многие люди уверены, что если они купили страховку от клещевого энцефалита, то при укусе клеща им введут иммуноглобулин и все будет хорошо. Но, увы, не всегда это так. При клещевом энцефалите каждый год мы регистрируем и случаи получения серьезной инвалидности, и даже летальные исходы. Абсолютная гарантия от заболевания – это прививка. За свою практику я ни разу не встречался с тем, чтобы правильно и своевременно привитый против клещевого энцефалита человек перенес бы тяжелую форму этого заболевания с поражением центральной нервной системы.

На страже здоровья

Идем с Сергеем Филипповичем по отделению. Оно рассчитано на 60 коек.

- Служба наша экстренная, мы работаем в круглосуточном режиме оказания помощи инфекционным больным, – рассказывает Сергей Филиппович.

Начинается обход. Каждого своего пациента Сергей Танашкин знает в лицо, для каждого находит теплые слова.

Барнаулец Алексей Таскин очень доволен своим лечащим врачом.

- Сергей Филиппович – замечательный профессионал. Сразу чувствуется, что он – человек науки. Он интеллигентный, сдержанный, уравновешенный. Таким и должен быть врач.

Советы Сергея Танашкина:

Избежать проблем помогут:

1. Здоровый образ жизни и пренебрежение вредными привычками;

2. Обязательное мытье рук после прихода с улицы и посещения туалета;

3. Постановка прививок с учетом противопоказаний;

4. Соблюдение правил хранения, приготовления и употребления продуктов. Сокращение количества потребляемых полуфабрикатов.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня