На площади Октября установили необычное яйцо

На площади Октября установили необычное яйцо

Автор:

Социум, Местные новости

Новые архитектурные композиции появились в Барнауле накануне Светлого Христова Воскресения.

Тэги: пасха, МТА

Субботний день, у Молодежного театра аншлаг, здесь ранним утром появилась необычная архитектурная форма – четырехметровое пасхальное яйцо на подставке. Вокруг него сразу же собрались люди – кто-то фотографировался, кто-то бережно поглаживал зеленые бока, загадывая желание.

- Всегда интересно, когда по дороге домой взгляд останавливается на чем-то необычном, вот сегодня для меня удивительным открытием стало это яйцо, – признается Илья Павлов, житель Барнаула. – Сейчас сфотографирую, жене покажу, пусть тоже порадуется.

Идея создания этой и другой фигуры – второе яйцо установили в Индустриальном районе, на улице Шумакова во дворе храма Иоанна Богослова – принадлежит Владимиру Отмашкину, директору ИСК «Союз», а воплощали ее в жизнь работники предприятия «КЖБИ-2».Na-ploshhadi-Oktjabrja-ustanovili-neobychnoe-jajcoTXT

- Этой зимой родилась идея создать пасхальные яйца, – рассказывает Геннадий Мазалов, исполнительный директор предприятия «КЖБИ-2». – Над дизайном поработали наши специалисты, они же придумали сочетание зеленого с золотым, разместили буквы ХВ – что означает «Христос Воскрес». И стоя здесь, на площади, я вижу, что не прогадали, яйцо очень выигрышно смотрится в ансамбле площади Октября. Второе, что установлено возле храма, украшено цветами и бабочками и в темное время суток подсвечивается изнутри. Зрелище очень красивое, советую увидеть всем.

К слову, трудились над их созданием почти два месяца. Конструкция каждого яйца представляет собой сложную систему инженерных решений – от металлического каркаса, пластика до строительных смесей и грунта. Вес первого составляет порядка двух тонн – а внутри оно абсолютно полое и состоит из двух раскрывающихся частей.

Обе композиции святой водой окропил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он напомнил людям, что следует пойти в храм и с молитвой встретить христианский праздник праздников – Пасху.

- Очень красиво получилось, – делится впечатлениями Вера Лебедева, – посмотрите, все прохожие останавливаются и фотографируются. Это не просто памятник, это знак Светлой Пасхи, которую отмечает весь православный народ.

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района, добавляет, что конструкция на площади простоит две недели, потом ее увезут в один из храмов города.

- Надеюсь, что вандалы обойдут это место стороной, к тому же здесь работают камеры видеонаблюдения, да и в ночное время полицейские наряды будут более внимательно следить за этим местом, – подчеркивает Вячеслав Григорьевич. – Рад отметить, что место пользуется спросом, во-первых, это центр города, и каждый житель или гость Барнаула может увидеть, прикоснуться, сфотографироваться, тем самым приобщиться к великому празднику Пасхи.

К слову, Барнаул не первым создал гигантское яйцо, в истории других городов и стран есть интересные примеры. Так, самое большое светодиодное пасхальное яйцо находится на Украине в городе Ильичевске, его установили в 2013 году, высота составляет 6 м, а на создание яйца ушло порядка 18 тыс. светодиодов. В Бельгии в 2011 году из 50 тыс. плиток шоколада общим весом 1950 кг более 20 кондитеров сотворили пасхальное яйцо высотой 8,32 м. Оно, конечно же, попало в Книгу рекордов Гиннесса. Еще один интересный экспонат расположен в Канаде: самая большая украинская писанка длиной 10 м покрыта мозаикой, которая состоит из 524 звезд и 1108 равносторонних треугольников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня