Книга о войне, о любви и о душе, которая может выдержать многое

Книга о войне, о любви и о душе, которая может выдержать многое

Культура, Местные новости

Известный алтайский журналист и писатель Константин Сомов издал свой новый исторический роман «Усобица». По признанию автора, над этой книгой он работал более десяти лет.

Тэги: Константин Сомов, роман «Усобица»

Многие уже читали его исторические произведения «Год Колчака» и «Одна жизнь», посвященные событиям Гражданской войны в Западной Сибири – преимущественно Алтайской губернии – в 19181920 годах. В основе романа «Усобица» лежат малоизвестные или совсем не известные большинству читателей архивные материалы.

Это объемная и вместе с тем легко читающаяся, ясно написанная книга, основанная на реальных событиях, происходивших в Алтайском крае в период Гражданской войны. Но это и серьезная попытка объективно и честно представить то время. Роман начинается сKniga-o-vojne-o-ljubvi-i-o-dushe-kotoraja-mozhe-tvyderzhat-mnogoeTXT описания событий, произошедших 1 сентября 1918 года – в день восстания славгородских крестьян против мобилизации мужчин молодого возраста в армию Временного Сибирского правительства, а заканчиваются они осенью 1920 года в тех же местах уже после подавления антисоветского крестьянского восстания. Главные герои новой книги Константина Сомова – люди, оказавшиеся по разные стороны баррикад Гражданской войны. Единый многоголосый герой – сибирский крестьянин, воевавший с пришедшими к власти людьми за право самостоятельно устраивать свою жизнь.

Гражданская война заносит героев романа в Ижевскую дивизию армии Колчака и под командование легендарного Василия Чапаева, в большевистскую Москву, белые Омск и Томск, к партизанам Григория Рогова в Причумышье и повстанцам Филиппа Плотникова под Волчиху.

- Эта книга о войне и о любви, – говорил автор романа во время его недавней презентации. – О человеческой душе, которая может выдержать очень многое, сохранив при этом свою целостность. Было бы твердое желание и силы остаться человеком…

- Когда я увидел рукопись этого романа, то был буквально потрясен объемом проделанной Константином Сомовым работы, – сказал на презентации книги «Усобица» депутат Государственной Думы Иван Лоор. – Я благодарен автору за то, что он свой громадный труд довел до конца. Уникальность этого романа заключается еще и в том, что есть документальное подтверждение всех описанных в нем событий. Что еще мне импонирует в романе – Константин Сомов предоставляет возможность читателю самому оценивать ситуацию в начале прошлого века. Чтобы не делать ошибок впредь, мы должны помнить свою историю, извлекать уроки из ошибок прошлого периода. Всколыхнуть, довести народ до братоубийственной войны просто – и это страшно…

Роман Константина Сомова написан хорошим языком в лучших традициях нашей литературы. В нем нет пафоса, но есть сердечная боль, которую испытывает автор вместе с каждым своим героем.

Текст и фото Иван Семыкин.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня