Грантовая поддержка позволила организовать производство мясных изделий

Грантовая поддержка позволила организовать производство мясных изделий

Экономика, Местные новости

Одна из задач муниципальной программы «Развитие предпринимательства в городе Барнауле до 2020 года» – поддержка субъектов малого бизнеса путем предоставления грантов на модернизацию производства. Максимально возможный размер помощи – 700 тысяч рублей. В короткое время деньги с лихвой возвращаются в городской бюджет в виде налоговых поступлений от выросшего производства.

Тэги: производство, развитие предпринимательства, предприятие

Стартап

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей...» Кто бы подумал, что эта симпатичная женщина – на деле крепкий производственник, за несколько лет построивший в Барнауле компанию по изготовлению оригинальных продуктов – мясных снеков.

- Часто слышу: «Оксана Константиновна – вы и производство, как это вообще возможно?». Отвечаю: «Вы бы в деле на меня посмотрели. Вот сейчас вернусь в цех, переоденусь и – вперед…» – говорит Оксана Береснева.

Выросла она в Славгороде. Получила образование бухгалтера и менеджера. Перебравшись в краевую столицу, устроилась бухгалтером-кассиром в филиал новосибирской мясоперерабатывающей компании. Спустя восемь лет ушла по собственному желанию с должности директора филиала.

- Участились возвраты из-за некачественной продукции. Краснеть перед заказчиками мне не хотелось, – отмечает предприниматель. – Уволилась, а уже через несколько дней получила предложение произвести запуск аналогичного производства в Республике Алтай.

За эти годы она досконально изучила технологию мясопереработки и рынок сбыта. Помимо бухучета и управления производством, руководила отделом продаж, логистикой. В Барнаул возвращалась с осознанием, что пора начинать работать на себя. Составила бизнес-план, продала новую дорогую машину, на которую копила много лет, и, получив микрозайм на развитие бизнеса, запустила небольшое производство в поселке Новогорском, близ Барнаула.

- Скоро поняла, если цех в одном месте, а офис в другом, это плохо, – рассказывает Оксана Береснева. – Бизнес требует контроля, и мне приходилось постоянно мотаться туда-сюда, теряя время и силы. Через год я перенесла производство в Барнаул.

Теперь мясные снеки под маркой «Вкус Алтая» производятся в одном из небольших цехов (300 квадратных метров) бывшей «Алтайской мануфактуры» на ул. Загородной. Вместе с семьей Оксаны Бересневой здесь трудятся еще 15 человек.

Семейное дело

Сегодня семейный бизнес лежит на хрупких плечах трех поколений женщин. Управлять предприятием руководителю помогают мама Ирина Николаевна и дочь Диана.

- Мама контролирует процесс от приема сырья до проверки качества готового продукта, – продолжает Оксана Береснева. – Дочь занимается логистикой и поиском клиентов, а также сама на машине доставляет снеки в транспортную компанию для дальнейшей их отправки заказчикам. Помощь семьи позволяет мне отвлечься, отдохнуть. Знаю, что они никогда меня не подведут.

Производство простое, но надежное. После созревания в камере посола тонко нарезанное мясо попадает в коптильню. Но важнейшим этапом в технологической цепи является последующая сушка продукта в печи путем обдува при температуре 68 градусов. В результате происходит усушка сырья на 60%, а объем уменьшается в разы. Затем следует фасовка. Продукт в вакуумной упаковке может храниться до полугода, и это без холодильника.

Кстати, Оксана Береснева постоянно совершенствует технологию производства. Например, рецептуру она с мамой дорабатывает, что называется, методом тыка. Делают небольшие партии и подбирают к мясу разные специи. Самые удачные среди случайных сочетаний вкусов пополняют ассортимент продукции.

Первая печь была приобретена в Новосибирске, обошлась она Оксане в 440 тысяч рублей. Вторая в Барнауле – вдвое большей производительности, но и стоимостью уже 980 тысяч. Общая производственная мощность оборудования – до трех тонн продукта в месяц.

Три ступеньки

- При открытии дела мне пришлось поставить на кон все, что у меня было. Большую поддержку оказала не только семья. Развить производство получилось благодаря грантам краевой и городской администраций, – подчеркнула Оксана Береснева.

За четыре года она трижды обращалась к властям за поддержкой. Первый раз – при становлении предприятия, и еще дважды – с целью его модернизации.

- Все мое оборудование, включая камеру посола и вакуумный аппарат, приобретено с помощью краевого фонда микрозаймов и грантовой поддержки администрации города, – отмечает предприниматель. – Участвовать в конкурсе на грант администрации Барнаула, безусловно, надо. Но, во-первых, нужно помнить, что по программе софинансирования не менее половины средств на модернизацию необходимо вкладывать из своего кармана. Во-вторых, необходимо все тщательно просчитать, потому что свой бизнес-проект предпринимателю необходимо выполнить, отчитаться придется за каждую строчку. Брать грант нужно не для проформы, а для развития бизнеса с пользой для дела и города.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня