Внимание: клещи!

Внимание: клещи!

Автор:

Здоровье, Местные новости

Биологи АлтГУ предупредили об увеличении количества клещей на территории края.

Тэги: АлтГУ, клещи, сезон клещей, здоровье

Погодные условия весной этого года, по мнению ученых-биологов Алтайского государственного университета, благоприятны для увеличения количества клещей на территории Алтайского края.

Размер популяции клещей, по словам ученых, зависит не только от погодных условий года и ряда других факторов, но еще и от прокормителей, то есть животных и человека. Клещи питаются один раз в сезон, и пока они еще не подросли, их «добычей» становятся преимущественно мышевидные грызуны.

- В этом году, по словам садоводов, наблюдается большое количество мышей. Если мыши хорошо перезимовали – значит, клещам будет чем питаться. Однако если май будет влажным и холодным, вспышка численности клещей собьется. В то же время в этом году практически не было видно зайцев. А этот фактор наиболее важен для человека, поскольку кровью и зайцев, и человека питается один и тот же вид клещей. Если зайцев много, то и клещей будет немало. Поэтому из-за противоречивых данных сложно делать какие-либо прогнозы, – отмечает к.б.н. Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ.

На территории Алтайского края насчитывается порядка 15 видов клещей, и у каждого из них свой жизненный цикл и сроки активности. Самый опасный – таежный клещ (Ixodes persulcatus), являющийся переносчиком энцефалита, – обитает и в окрестностях Барнаула. Однако в краевом центре и пригороде еще водятся клещи более трех видов.

С любым из этих видов клещей, включая и таежного, горожане могут встретиться где угодно: и в пригородном лесу, и в парке, и в березовой роще, и в небольшом околке, – сообщили в вузе. Ученые отмечают, что химические средства помогают отчасти, так как клещи настроены на запах теплокровного существа, в том числе и человека. Самке важно напиться крови для дальнейшего продолжения рода, поэтому она будет стараться выполнить свою задачу. А запах репеллентов или эфирных масел убережет от укуса лишь какой-то части клещей.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня