В краевой столице выбирают «Самого классного классного – 2017»

В краевой столице выбирают «Самого классного классного – 2017»

Автор:

Образование, Местные новости

Сегодня, 19 апреля, в рамках торжественного закрытия конкурса, которое пройдет в школе № 53, назовут имя лучшего классного руководителя Алтайского края - 2017.

Тэги: образование, конкурс, «Самый классный классный – 2017», лучший учитель

В течение трех дней семь участников (все они победители окружного этапа конкурса), прибыв в Барнаул из разных уголков Алтайского края, продемонстрировали свой опыт работы с детьми, провели мастер-классы для коллег и воспитательные занятия для учеников школы № 53. Корреспонденты «Вечёрки» побывали на одном из уроков в 10 «А», где в роли классного руководителя выступила участница конкурса Елена Морева, учитель истории и обществознания лицея № 121 города Барнаула.

Тема занятия – светский этикет. Чем отличается личное общение от делового? Кто должен подать руку для приветствия при знакомстве: мужчина или женщина? Сколько гудков при звонке по телефону нужно ожидать, если на том конце провода никто не отвечает?

Диалог со старшеклассниками наладился легко – они отвечали на вопросы, решали поставленные задачи, писали ответы и в итоге вместе с учителем «вырастили» настоящее дерево, на каждом листочке которого зафиксировали нормы общения с незнакомыми людьми.

- Очень понравилась учительница, она такая общительная, веселая, вежливая, – сказала нам после урока Елизавета Серикова, ученица 10 «А». – Легко и быстро пролетело время, много узнала нового. V-kraevoj-stolice-vybirajut-Samogo-klassnogo-klassnogo–2017

Сама же Елена Николаевна призналась, что перед уроком изрядно поволновалась.

- Дети у меня сегодня были чудесные, спасибо им за это, – делится Елена Морева. – Я веду классное руководство в 11-м классе лицея № 121 и готовлю для классных часов темы, интересные подросткам. Это выбор профессии, умение подать себя, этикет светского общения. В своей работе стараюсь опираться на несколько главных принципов: во-первых, это честность, всегда нужно держать слово, данное ученику. Во-вторых, это умение подмечать мелочи, быть открытым для общения в стенах школы и за ее пределами не только для детей, но и их родителей. Конечно же, в разговорах с детьми должна быть определенная строгость, но никакого доминирования.

Классный руководитель – это, по сути, организатор, оратор, психолог, который формирует, курирует, сопровождает и создает коллектив детей, учителей, родителей. От успешности его работы во многом зависит общее настроение в классе, психологическая атмосфера и в итоге успеваемость.

Отметим, что за звание лучшего классного в этом году боролись семь человек, среди них три барнаульских педагога – Оксана Девяткина (гимназия № 42), Елена Морева (лицей № 121) и Оксана Горячих (школа № 80).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Черниченко, заведующая кафедрой воспитательной работы Алтайского краевого педагогического лицея, эксперт конкурса:

- Сегодня существует множество официально принятых программ по формированию личности. Но какие бы сверху директивы ни принимали, воспитание отдельного ребенка и класса в целом остается в руках обычного педагога, который всегда находится рядом с детьми. В связи с этим миссия у классных руководителей оценивается высоко, а для того, чтобы поддержать и еще раз простимулировать их труд, мы проводим уже не первый год этот конкурс. Каждый участник – это нестандартная личность, и опыт, который они демонстрируют, доказывает это, они болеют всей душой за своих и чужих детей.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня