В администрации города состоялось заседание Координационного совета

В администрации города состоялось заседание Координационного совета

Автор:

Социум, Местные новости

В администрации города состоялось заседание Координационного совета по территориальному общественному самоуправлению. На сей раз в центре внимания участников оказалась тема взаимодействия органов ТОС с советами многоквартирных домов и уличными комитетами.

Тэги: ТОС, заседание Координационного совета

В мероприятии приняли участие заместители глав районных администраций, начальники организационно-контрольных управлений, председатели органов ТОС, депутаты БГД.

Заседание проходило накануне Дня местного самоуправления, утвержденного в 2012 году, и ряд ТОСов, отмечающих в этом году свой пятилетний юбилей, были награждены благодарственными письмами администрации города.

- Сегодня органы ТОС являются базовой структурой развития местного самоуправления и огромным ресурсом для развития территории, – отметил первый заместитель главы администрации г. Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Лейтмотивом на заседании звучала мысль, что ТОСы объединяют тысячи активных людей и вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие города. И многие задумки удается реализовать в тесном контакте с советами домов и уличными комитетами.V-administracii-goroda-sostojalos-zasedanie-Koordinacionnogo-soveta 2

Так, поделившаяся положительным опытом председатель Совета ТОС микрорайона Мирного Индустриального района Татьяна Попова отметила, что администрация района в течение ряда лет эффективно взаимодействует с уличными комитетами через территориальное самоуправление. Успешно действует Координационный совет уличных комитетов Индустриального района.

- В сегодняшних условиях имеют особое значение диалог с людьми, хорошее знание проблем, с которыми сталкиваются жители микрорайона, – подчеркнула Татьяна Попова.

Ежемесячно проводятся расширенные заседания Совета ТОС совместно с председателями уличных комитетов, где обсуждаются изменения в действующем законодательстве, подготовка и проведение праздников, обеспечение пожарной безопасности, благоустройство, проведение субботников.

Благодаря взаимодействию органов ТОС и уличных комитетов население оказывается активно вовлеченным в жизнь микрорайона. Жители всегда участвуют в весенней уборке территории, пропуске паводковых вод и даже помогают обеспечивать правопорядок и безопасность. В частности, на базе ТОСа действует отряд народной дружины, возглавляет который председатель уличного комитета. Дружинники уже помогли участковому задержать распространительницу наркотиков. Большую помощь оказали председатели уличных комитетов в проведении сельхозпереписи 2016 года.

В ходе развернувшейся дискуссии участники встречи подняли и ряд проблем, например, самозахват участков улиц частными домовладельцами, недостаточный отлов собак, которые кусают людей, плохая расчистка дорог от снега подрядчиками в пригороде, а также проблема машин, которые стоят на улице и мешают расчищать снег.

Чтобы решать такие вопросы более эффективно, участники Координационного совета с подачи Вячеслава Франка решили внести ряд корректив в свою дальнейшую работу. В будущем в повестку будут вносить небольшой круг тем, а на Координационные советы приглашать представителей разных отраслей: дорожников, архитекторов, коммунальщиков, чтобы разбор ситуации был предметным и конкретным.

КСТАТИ

В первом квартале перед барнаульцами отчитались о проделанной работе 46 процентов председателей органов ТОС. Население дало высокую оценку их деятельности.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня