Специалистами ИВЭП разработана система прогнозов половодий и паводков

Специалистами ИВЭП разработана система прогнозов половодий и паводков

Паводок, Местные новости

В Новосибирске состоялась межрегиональная конференция «Охрана и комплексное использование водных ресурсов Верхне-Обского бассейна». Одним из важнейших вопросов ее повестки стало предстоящее половодье и его возможные последствия в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области.

Тэги: Паводок, зона затопления, паводок-2017, половодье

Талые воды

- Прошу не путать понятия «половодье» и «паводок». Половодье – это весенний подъем воды после вскрытия льда на реке из-за таяния снежного покрова (это явление происходит ежегодно), а паводок – это повышение уровня воды в реке, например в результате ливней, которое может произойти в любое время года, – отметил заведующий лабораторией гидрологии и геоинформатики Института водных и экологических проблем Александр Зиновьев. – Запасы снега на территории Республики Алтай и нашего края в этом году, по данным метеорологов, приблизительно вдвое превышают норму. Если сейчас начнутся обильные и частые дожди, а температура продолжит повышаться, начнется так называемое бурное таяние. Талая вода при этом не успевает испаряться и провоцирует затопление пойменных территорий.

Другим важным фактором, увеличивающим риск затопления, по мнению ученого, является насыщенность почвы влагой до начала таяния снегов. От этого зависит интенсивность впитывания талой воды.

- Напомню, что осенью 2016 года перед установлением снежного покрова прошли сильные дожди, основательно увлажнившие почву, – добавил Александр Зиновьев.Specialistami-IVJeP-razrabotana-sistema-prognozov-polovodij-i-pavodkov1

Первая волна половодья в результате таяния снега на равнинах и в предгорьях близ бассейна Оби, по прогнозам специалистов ИВЭП, начнется в первых числах мая, а спустя месяц, в начале июня, когда снег начнет таять в горах, следует ждать вторую волну.

Научный прогноз

Специалистами лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП в Барнауле была разработана и испытывается информационно-моделирующая система для краткосрочных прогнозов половодий и паводков бассейна Верхней Оби. Она позволяет определить уровень воды в реке от ее верховьев до плотины Новосибирской ГЭС и рассчитать последствия затопления прилегающих к реке территорий. В основу этой системы положены морфометрические показатели рельефа русла и поймы Оби по данным гидрологических (подводных) съемок на участке от села Фоминского, где объединяются реки Бия и Катунь, и до плотины Новосибирской ГЭС.

- Например, весной 2015 года сделанные в нашем институте краткосрочные прогнозы в районе Барнаула разошлись с фактическими измерениями уровней воды всего на пять-десять сантиметров. Впрочем, наша система прогнозов еще находится на стадии усовершенствования, – отмечает Александр Зиновьев.

Вода поднимется и начнет подтоплять часть речной долины, преодолев отметку пять метров. В 2014 году во время наводнения уровень воды в Оби в районе краевой столицы достиг высоты семь метров. В 2016 году – около шести метров. В 2017 году, по предположениям специалистов института, следует ожидать чего-то среднего.

Кстати, точность прогнозов наводнений, сделанных в ИВЭП во время половодья 2015 года, была признана одним из наиболее значимых научных результатов в Сибирском отделении РАН.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Зиновьев, заведующий лабораторией гидрологии и геоинформатики ИВЭП:

– Сейчас, в период половодья, существенную роль его прохождения играет качество работы организации, выигравшей конкурс для взрывных работ на реке. Важно, чтобы около Барнаула не образовалось ледяного затора при ее вскрытии.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня