Переходный турнир за право сыграть в Суперлиге отменен

Переходный турнир за право сыграть в Суперлиге отменен

Автор:

Спорт, Местные новости

Барнаульский «Университет» завершил выступление в высшей лиге «А» российского чемпионата. Команда завоевала серебряные медали турнира.

Тэги: спорт, волейбол, «Университет»

Еще в конце прошлого сезона такое болельщикам не могло присниться даже в самых счастливых снах. В апреле 2016-го «Университет» наконец-то вернулся в высшую лигу «А», где не играл семь лет. Точнее, получил право вернуться туда, а ведь надо было еще найти для этого финансы. Они нашлись, главный тренер команды Иван Воронков глобальных задач не ставил – мол, сохраним прописку, и слава богу.

По итогам регулярного чемпионата «Университет» занял второе место, завоевав серебряные медали и установив клубный рекорд, до этого лучшим результатом команды было пятое место в лиге «А».

- С одной стороны, это можно назвать неожиданностью, – говорит Иван Воронков. – До старта турнира мы не знали свою истинную силу, не знали другие команды и сложно было рассчитывать, что сейчас мы всех порвем. Но когда ввязались в драку, сыграли первый круг, то поняли, что все реально, что мы можем рассчитывать на хороший результат.

Кстати, он мог быть и лучшим – команда при определенных раскладах могла занять и первое место, напрямую выйдя в Суперлигу.

- Да, если смотреть на все матчи, то могли где-то сыграть лучше, удачнее. С другой стороны, было немало встреч, где мы вытаскивали безнадежные сеты – с тем же МГТУ в Москве проигрывали вторую партию 16:23 и сумели ее спасти, выиграв матч, - анализирует Воронков. – Были у нас и травмы, слава богу, что взаимозаменяемость игроков оказалась на хорошем уровне, и кадровые проблемы на результатах не сказались.

В целом же второе место своих подопечных главный тренер считает закономерным исходом.Perehodnyj-turnir-za-pravo-sygrat-v-Superlige-otmenen2

- К этому сезону мы шли давно. С 2003 по 2009 год играли в высшей лиге «А, потом покинули ее, в нынешнем сезоне вернулись. У нас давно сформировавшийся, сыгранный коллектив, в который летом добавилось несколько игроков. Состав участников в этом сезоне был очень плотный, ровный, аутсайдеры нередко побеждали лидеров. Нам же удалось ровно провести весь чемпионат, – считает Воронков.

Капитан «Универа» Сергей Брагин при этом полагает, что дотянуться до пьедестала помогла мотивация.

- Хотелось доказать себе и другим, что команда может играть на таком уровне, может легко перестраиваться от лиги «Б» к лиге «А». Состав у нас серьезно не менялся, а вы сами видели, что уровень волейбола был намного выше, чем в лиге «Б». И то, как мы провели этот сезон, говорит, что команда растет, ей есть куда стремиться.

За сезон «Университет» уже провел 60 игр – 44 в рамках чемпионата и 15 кубковых. Впереди еще шесть – самых ответственных.

С 23 по 30 апреля в Москве, в спорткомплексе «Луч», должен был пройти переходный турнир с участием серебряного и бронзового призеров высшей лиги А («Университет» и пермское «Прикамье»), а также двух аутсайдеров Суперлиги – «Динамо» (Краснодар) и «Динамо – ЛО» (Ленинградская область). Две лучшие команды по итогам двухкругового турнира в следующем сезоне попадали бы в Суперлигу, две худшие опускались в высшую лигу «А».

- Задача только одна – побеждать. Ну не поедем же мы туда заранее проигрывать? Попытаемся установить еще один командный рекорд. Ввяжемся в драку, а там посмотрим, – говорил неделю назад Воронков.

Но драка не состоится. В понедельник сайт Федерации волейбола России сообщил об отмене переходного турнира. Причина – финансовое положение его участников. По единогласному решению сторон из-за отсутствия денег решено в Москву не ехать и переходные матчи не проводить, а участники остаются в своих лигах, то есть два «Динамо» в следующем сезоне сыграют в Суперлиге, а «Прикамье» и «Университет» - в высшей лиге «А». Воронков, неделю назад рвавшийся в бой, сообщил, что это решение его устроило. А жаль, ведь второго такого шанса может и не быть.

КСТАТИ

В российском волейболе при расстановке команд в турнирной таблице приоритетным является количество побед. И лишь при их равенстве учитываются набранные очки.

Текст и фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня