Открытый выбор

Открытый выбор

Автор:

Социум, Местные новости

28 мая барнаульцы определят, кто пойдет на выборы в Барнаульскую городскую Думу под флагом «Единой России».

Тэги: выборы, Барнаульская городская Дума, БГД, "Единая Россия"

В сентябре 2017 года горожане изберут депутатов Барнаульской городской Думы. Политические партии уже начали готовиться к избирательной кампании и формировать списки кандидатов. Для партии «Единая Россия» предварительное голосование – это обязательная, закрепленная в уставе процедура при отборе кандидатов для выдвижения на выборах всех уровней. Нашей редакцией собрана следующая информация о данной процедуре.

Три ключевых понятияOtkrytyj-vybor5

Предварительное голосование (ПГ) - это предварительный отбор кандидатов для последующего их выдвижения от партии «Единая Россия» на выборах в Барнаульскую городскую Думу.

Процедура не нова, в 2016 году единороссы уже опробовали открытую модель, когда горожане выбирали наиболее достойных кандидатов, которые пошли на выборы от партии в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное Собрание.

На выборах в Алтайском крае в предварительном голосовании участвовало более 120 тысяч избирателей (6,55% от общего числа избирателей региона).

Ключевые принципы предварительного голосования – конкурентность, открытость процедуры и легитимность результата. Партия заинтересована в том, чтобы через предварительное голосование прошли наиболее достойные участники, мнение избирателей было объективным, а сама процедура - открытой и доступной для всех. Только жители Барнаула могут решить, пойдет тот или иной кандидат на выборы в гордуму под флагом «Единой России». Для процедуры предварительного голосования политический стаж и партийные регалии участников не имеют значения, поскольку все участники ПГ находятся в равных условиях.

Контроль за равными условиями

Для организации предварительного голосования в Барнауле сформирован городской оргкомитет в составе 12 человек, куда вошли представители партии и общественных объединений.

Оргкомитет осуществляет меры по организации единого порядка установления итогов голосования, определения результатов предварительного голосования, а также порядка опубликования итогов голосования и результатов предварительного голосования. Решения, принятые оргкомитетом, обязательны для исполнения счетными комиссиями всех уровней и участниками предварительного голосования.

На сайте регионального отделения партии – можно найти всю информацию о предварительном голосовании, в том числе все решения о регистрации кандидатов, регламент работы оргкомитета и многое другое.

Кандидатский минимум

Otkrytyj-vybor7 Условия для потенциальных кандидатов просты: это граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, обладающие пассивным избирательным правом, могущие выдвигаться в качестве кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Они могут быть как членами партии «Единая Россия», так и беспартийными, не должны иметь судимости и привлекаться в связи с совершением административных правонарушений экстремистского характера. На начало апреля более 70% зарегистрированных участников ПГ являются беспартийными, что говорит об открытости площадки предварительного голосования, возможности любого горожанина проявить себя и реально влиять на то, как будет развиваться Барнаул в ближайшие пять лет.

Выборы в Барнаульскую городскую Думу пройдут по смешанной модели – 20 мандатов будет выставлено для замещения по одномандатным округам и 20 мандатов при голосовании за списки партии. Уже на начало апреля конкурс в предварительном голосовании составляет три человека на место. Среди участников, прошедших регистрацию, – представители самых разных сфер: образования, здравоохранения, общественных организаций, промышленности и предпринимательства, молодежь. Есть как действующие депутаты БГД, так и новички в политической деятельности.

Дебаты – обязательное условиеOtkrytyj-vybor4

Для всех участников ПГ силами оргкомитета организованы образовательные семинары с целью подготовки к участию в дебатах. С момента регистрации участники могут вести агитационную кампанию во всех формах, разрешенных законом и правилами проведения предварительного голосования. Единственным обязательным условием для всех кандидатов является участие не менее чем в двух дебатах, темы которых предварительно определил оргкомитет.

✓ «Экология и защита окружающей среды»;

✓ «Экономика и промышленность»;

✓ «Барнаульская агломерация: перспективы развития»;

✓ «Молодежь – залог развития города Барнаула»;

✓ «Комфортная городская среда»;

✓ «Безопасные дороги»;

✓ «Эффективное коммунальное хозяйство»;

✓ «Качественное медицинское обслуживание»;

✓ «Забота о старшем поколении»;

✓ «Современная школа».

С 8 апреля до 21 мая дебаты будут проходить по выходным дням в актовом зале Краевого союза потребительских сообществ (ул. Ползунова, 26). Все участники вне зависимости от округа обязаны пройти эти площадки, открытые для всех желающих. Барнаульцы могут посетить их лично или посмотреть видеозаписи в сети Интернет. Наиболее интересные дебаты будут транслироваться в режиме онлайн на сайте предварительного голосования и в федеральной группе партии «Единая Россия» в социальной сети «Одноклассники».

Голосуй за достойных

Otkrytyj-vybor6 С момента регистрации участники проходят период агитации, то есть заручаются поддержкой избирателей вне зависимости от их членства в той или иной партии. Голосовать на предварительном голосовании за понравившегося кандидата может любой житель краевой столицы, в том числе члены других политических партий.

Единый день голосования пройдет в воскресенье, 28 мая. Для этого будет открыто 60 участковых счетных комиссий – около 20% от общего числа участковых избирательных комиссий Барнаула. Формироваться участковые счетные комиссии будут из числа членов партии «Единая Россия», в том числе с опытом работы в участковых избирательных комиссиях. Размещаться счетные комиссии будут в привычных для голосования местах на основе заключенного договора об аренде помещения. На каждом из 20 одномандатных округов будет работать по три счетные комиссии.

Для того чтобы проголосовать, достаточно прийти на свой счетный участок 28 мая с 8 утра до 8 вечера с паспортом и поставить галочку напротив фамилии выбранного кандидата.

 

Все вопросы по организации предварительного голосования жители Барнаула
могут задать по телефону горячей линии 8 (3852) 62-76-98.



Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня