«Городская среда» - это наш шанс!

«Городская среда» - это наш шанс!

Автор:

Общество, Местные новости

В 168 барнаульских домах уже прошли собрания по поводу благоустройства придомовых территорий.

Тэги: благоустройство придомовых территорий, "Городская среда"

По условиям распределения средств на реализацию проекта «Городская среда» между муниципальными образованиями Барнаулу выделена наибольшая часть – 236,148 млн руб. На эти деньги возможно комплексно благоустроить десятки дворов и общественно значимых территорий.

Нужны как воздух

Одними из первых заявку на благоустройство придомовой территории подали жильцы дома на ул. Взлётной, 10, и они уверены: какой бы высокой ни была конкуренция, их проект будет реализован уже нынешним летом.Gorodskaja-sreda-jeto-nash-shans

- Функциональная и безопасная детская площадка, парковка и благоустроенная территория для отдыха пожилых людей нам нужны как воздух, – признается Владимир Жигульский, председатель совета дома. – На самом деле проект обновления нашего двора инициативная группа и управляющая компания начали обдумывать еще три года назад. Мы даже составили примерный набросок. Но все упиралось в деньги – 4 млн из собственных средств мы не собрали бы… А когда наша управляющая компания сделала объявление о том, что в этом году в Барнауле начинается реализация проекта «Единой России» по благоустройству дворовых территорий, мы решили участвовать – это наш шанс!

Специалисты «Фирмы ПЖЭТ-2» и жители совместно провели общее собрание собственников, разработали макет, а дизайнеры создали 3D-модель будущего двора со всеми элементами благоустройства.

- Ежедневно во дворе собираются малыши и подростки из этого дома и близлежащих, а как таковой игровой площадки и зоны отдыха здесь нет: существующие элементы устарели и не соответствуют современным требованиям безопасности, – объясняет Владимир Колесников, директор управляющей компании «Фирма ПЖЭТ-2». – Проект модернизации данного двора предусматривает и дорожные работы, и благоустройство. Будет выполнена установка бордюрного камня, устроен контруклон, чтобы талые воды не скапливались во дворе, расширена и заасфальтирована дорога, оборудована парковка для автомобилей. В центре двора сделаем современную детскую площадку с качелями, игровыми комплексами, песочницей, спортивными снарядами, малыми архитектурными формами, проведем озеленение и обязательно огородим эту территорию. Я думаю, что обновленный двор станет центром притяжения детишек со всей округи.

3% суммы – от себя

 - Важно то, - продолжил Владимир Колесников, - что жильцы дома принимают финансовое участие в реализации этого проекта, – на собрании они самостоятельно приняли решение финансировать 3% от общей стоимости проекта. Эти деньги пойдут на работы, выбранные собственниками из дополнительного перечня. А факт софинансирования, надеемся, повысит шансы нашего проекта попасть в муниципальную программу на 2017 год.

СПРАВКА «Вечернего Барнаула»

В каждом муниципальном образовании Алтайского края выделенные средства по проекту «Комфортная городская среда» распределяются следующим образом: 2/3 – на благоустройство дворовых территорий, 1/3 – на благоустройство общественного пространства, имеющего особое значение для города (парк, сквер, набережная, площадь).

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Gorodskaja-sreda-jeto-nash-shans-2 Игорь Панарин, заместитель председателя по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС, член постоянного депутатского объединения фракции «Единая Россия»:

- «Комфортная городская среда» – партийный проект, который направлен на благоустройство дворовых территорий и общественных мест. На выделенные средства, а это 567 млн руб., в 2017 году мы планируем благоустроить в крае около 245 дворов. Подчеркну, что доля софинансирования федерального бюджета составляет более 90%, в то время как другие регионы получили его в размере 50%. Наша задача сегодня – оправдать доверие граждан, максимально качественно и эффективно освоив средства. Сделать это мы можем только при поддержке населения, поэтому и привлекаем жителей на все стадии реализации проекта – от оформления заявки до контроля за ходом работ.

Александр Иванов, член комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы:Gorodskaja-sreda-jeto-nash-shans-1

- Многие барнаульские дворы были обустроены в советское время и с тех пор, понятное дело, устарели. Другая часть территорий нередко не оборудована ни спортивными, ни детскими игровыми комплексами, иногда даже элементарного благоустройства не проведено. Чтобы привести в должное состояние все дворы, нужны огромные средства, которых нет ни у собственников жилья, ни в муниципалитете. Благодаря проекту «Единой России» придомовые территории у сотен барнаульских домов будут обновлены в короткое время. Под реализацию в 2017 году попадут заявки от тех собственников, которые наберут наибольшее число баллов от Общественной комиссии. Ни одна заявка не будет потеряна – если двор не попадет под реализацию в этом году, то станет заделом на последующие годы. В Барнауле будем придерживаться системного подхода и в благоустройстве общественно значимых территорий: лучше сделать один объект, но качественно и комплексно.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня