20 апреля ветерану войны Степану Сотникову исполнится 100 лет

20 апреля ветерану войны Степану Сотникову исполнится 100 лет

Автор:

Социум, Местные новости

За эти годы он пережил многое: радость побед, страх и боль утрат, счастье отцовства и ответственность за порученное дело. Просматривая отрывки фильма, который его внучка Ирина готовит к юбилею, он вспоминал историю войны, написанную и его кровью.

Тэги: юбилей, история Барнаула, Великая Отечественная Война

Дальневосточный рубеж

Детство деревенского мальчика из многодетной семьи, родившегося в селе Зимино Ребрихинского района, мало чем отличалось от тысяч историй ребятишек, рожденных в 1917 году. Недоедание, малограмотность, работа с утра до вечера, уход за младшими сестренками… Рано умер отец, и все тяготы легли на плечи старших братьев, один из которых уехал на заработки в Барнаул. К нему-то и пошел пешком 17-летний Степан, чтобы помочь деньгами матери и сестрам. После работы на маслозаводе он ходил в вечернюю школу, успев окончить всего четыре класса.

Перед самой войной Степан устроился на опытную станцию при институте им. Лисавенко подсобным рабочим: возил на санях воду, доставлял людей на работу. Ему дали комнату сначала в одном из общежитий Барнаула, а потом в бараке с. Лебяжьего, куда он перевез мать и сестер.

В декабре 1938 года Степана призвали в армию. Служить довелось на Дальнем Востоке в составе 303-го стрелкового полка, входившего в Краснознаменный Дальневосточный фронт. В конфликте у озера Хасан он не участвовал, но много об этом слышал и знал, на что способны японцы. В 1941 году Степан Сотников готовился к демобилизации, но началась война, и сержанта, окончившего школу младших командиров, оставили для обучения новобранцев. Сколько рапортов он написал об отправке на фронт, не счесть.20-aprelja-veteranu-vojny-Stepanu-Sotnikovu-ispolnitsja-100-let

Японское верховное командование внимательно следило за боевыми действиями на советско-германском фронте и группировкой советских войск на Дальнем Востоке, стремясь определить наиболее выгодный момент для нападения на СССР. На этом рубеже фронта не было бомбежек с воздуха и бойцы не ходили в штыковую атаку. Но постоянная готовность к нападению врага, помноженная на неутешительные сводки с фронта, взвинчивала нервы до предела. Каждое ночное дежурство, каждая дневная смена в окопах проходили в ожидании боя.

На Запад!

В 1943 году Сотникова наконец-то отправили на Запад, в распоряжение 20-го Прибалтийского фронта, который освобождал Калининскую область. Эшелоны ехали только ночами, днем оставаясь в тупиках. Здесь солдат впервые встал на лыжи, совершая многочасовые марш-броски, и в одном из первых своих боев получил осколочное ранение в руку. После госпиталя Степан Сергеевич попал уже в другую часть.

- Враг отступал, но освобождение каждого города давалось нам с большим трудом, – вспоминает ветеран. – Выбьем с одного рубежа, фашисты отступают, но оставляют несколько пулеметных точек в городе, от которых мы несли немалые потери. Помню наступление на Невель, где немецкая оборона представляла систему опорных пунктов и узлов сопротивления на местности с большим количеством озер и глубоких оврагов. Враг окопался основательно: на огромной территории система окопов, траншей, ходов сообщения, блиндажи и дзоты с перекрытиями в несколько накатов. Передний край обороны был прикрыт двумя полосами минных полей по 40-60 м и двумя рядами проволочных заграждений. Боялся ли я погибнуть? Нет. Я попал на фронт, когда началось освобождение Родины, мы были воодушевлены, рвались в бой, чтобы быстрее уничтожить врага. Никаких самострелов, трусости я не видел, только каждый раз душа уходила в пятки, когда перед наступлением позиции врага обрабатывали знаменитые «Катюши».

Мой Сталинград

image В боях за Псков Сотников получил второе ранение, такое тяжелое, что врачи решили ампутировать руку. Боец не согласился, и лечение затянулось на целых полгода, сначала в Москве, где он перенес не одну операцию, а позже в Ессентуках. В конце 1944 года его комиссовали из армии с формулировкой: «Домой не подлежащий. К строевой негоден». И увезли в Сталинград в составе нестроевой роты для восстановления разрушенного города.

- До 1946 года я занимался ремонтом квартир, в которые возвращались сталинградцы, а также возил пленных немцев на восстановление города, – говорит Степан Сергеевич. – Жил в общежитии с трехъярусными кроватями, кормили нас в столовой. Я разработал свою негнущуюся руку, даже не заметил, когда это случилось. Когда пришла весть о Победе, всех жителей Сталинграда собрали на опушке леса, возле тракта, который шел на тракторный завод. Вокруг, насколько хватало глаз, валялись немецкие трофеи: разбитые вагоны и техника, сваленные в огромные кучи. По другую сторону тракта выстроили пленных немцев, которые шепотом, чтобы не привлекать внимания, говорили «Гитлер капут!» Им была поставлена четкая задача – восстановить все, что разрушили. Жили пленные на окраине, сами себя обеспечивали и обслуживали, им завозили кирпич для восстановления разрушенных стен, да немного продуктов.

В феврале 1946 года Степан Сотников вернулся в Барнаул, в мае 1948 года женился на Евдокии Дворцовой, у них родились четверо детей. До самой пенсии он работал на опытной станции строителем, комендантом-пожарным, нормировщиком автотранспортного цеха, бригадиром-учетчиком, плотником. Участвовал в социалистическом соревновании, в мирное время был награжден медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд».

Справка «Вечернего Барнаула»

Степан Сергеевич Сотников награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Фото из семейного архива С. С. Сотникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня