Жителям частного сектора предлагают заключать договоры на вывоз мусора

Жителям частного сектора предлагают заключать договоры на вывоз мусора

Автор:

Социум, Местные новости

С наступлением весны из-под снега начали вытаивать кучки мусора, оставленные жильцами частного сектора, решившими сэкономить на вывозе бытовых отходов. Единственный способ навести здесь порядок – заставить людей заключить договоры на вывоз мусора.

Тэги: охрана окружающей среды, мусоранет

За кустиками

Вместе со специалистами отдела по охране окружающей среды администрации г. Барнаула мы отправляемся в рейд по контролю за заключением договоров на вывоз мусора. В центре внимания, конечно же, частный сектор.

В принципе, улица Тачалова в Центральном районе производит приятное впечатление, несмотря на всю вытаявшую грязь. Мусорные контейнеры стоят практически пустые – явно тут недавно проезжала машина для вывоза ТБО. Сами контейнерные площадки вычищены. Но специалист отдела по охране окружающей среды Ксения Герман точно знает, что в нескольких домах на этой улице у жильцов нет договора на вывоз.

А это значит, что они или втихушку сыплют мусор в контейнеры, а вывозящей компании приходится вывозить его бесплатно, или выносят куда-то в другое место, например, вон за те заросли, прямо к берегу Оби. Мы проходим по тропинке, уходящей за контейнер в сторону берега. Впрочем, так далеко идти и не надо. На первую кучку золы, банок из-под напитков и прочего мусора мы натыкаемся гораздо раньше. Так избавляются от бытовых отходов бездоговорники.Zhiteljam-chastnogo-sektora-predlagajut-zakljuchat-dogovory-na-vyvoz-musora

Специалисты отдела начинают стучать в калитку ближайшего дома, у хозяев которого нет договора. Ответом им служит лишь лай соседской собаки из-за забора. Хозяина нет дома, либо он не жаждет общаться. Ему в почтовый ящик сбрасывают предписание о необходимости заключить договор на вывоз отходов.

Мусорная гора

Следующая цель специалистов отдела – улица Горская в Ленинском районе. Здесь тоже проживает немало упорствующих горожан, не желающих заключать договор на вывоз. Стучимся в один из домов, который значится в списке. После долгого затишья дверь открывает пенсионер, который явно не слишком рад визиту. Когда специалисты объясняют ему, что у него нет договора на вывоз, он еще больше раздражается, но все же, увидев участкового, приглашает всех пройти во двор.

- Не знал я, что надо заключать какой-то договор, – недовольно бурчит хозяин, топая к себе в ограду. Это весьма странное заявление, если учесть, что ранее администрация Ленинского района выдавала ему соответствующее предписание.

Тем временем взору проверяющих открывается грандиозная картина. В огороде у пенсионера высится громадная свалка. Здесь и строительный мусор, и пластиковые бутылки, и зола. Хоть второй полигон ТБО открывай. Надо было сильно постараться, чтобы так захламить свой собственный двор. Явно копил все это несколько лет. Теперь понятно, почему он не заключает договор, – нашел другое место для свалки. «А кто мне сказал, что в собственном огороде нельзя складывать мусор? Я не знал ничего такого», – оправдывается пожилой хозяин.

Сотрудник отдела тут же составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 27 Закона Алтайского края «О совершении административных правонарушений на территории Алтайского края».

- Складирование отходов на собственной территории запрещено, так же как и их сжигание, – поясняет Ксения Герман. – Поэтому объяснение некоторых собственников домовладений, что у них нет мусора, потому что они его сжигают или закапывают, несостоятельно. Ведь за это законом тоже предусмотрена ответственность, а именно штраф от 500 до 3 000 рублей. Аналогичное наказание и за отсутствие договора на вывоз мусора.

Кажется, визит в этот дом не прошел напрасно. После приглашения на административную комиссию и обещание вернуться с новой проверкой хозяин клятвенно заверяет, что в течение недели обязательно заключит договор.

В принципе, постепенно даже самые несговорчивые горожане осознают, что удобнее жить по цивилизованным правилам. Сегодня большинство жителей частного сектора имеют договоры на вывоз мусора, и их число постоянно увеличивается.

КСТАТИ

Мусора на контейнерных площадках, в местах временного размещения по бестарной системе скапливается гораздо больше, чем заключено договоров. Но перевозящие организации вынуждены весь этот объем вывозить, неся дополнительные затраты, расходы на восстановительный ремонт техники.

Текст и фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня