В Барнауле во всех храмах и церквях прошли традиционные пасхальные торжества

В Барнауле во всех храмах и церквях прошли традиционные пасхальные торжества

Автор:

Социум, Местные новости

Главное богослужение прошло в храме Димитрия Ростовского на площади Спартака. Его возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. В храме собралось больше тысячи жителей города.

Тэги: Пасха, Праздники

Традиции

А накануне, 15 апреля, в Покровский кафедральный собор, Никольскую и Иверскую церкви, храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и другие церкви Барнаула приходили люди из разных районов города с пакетами, корзинками, коробками, наполненными пасхальными яйцами-крашенками, сдобными куличами, творожными пасхами и сладостями. Представители духовенства окропляли пасхальную снедь святой водой каждый час. Желающие могли затем забрать эту еду домой или оставляли в подарок для прихрамовой трапезной.

Жительница Барнаула Наталья Волкова освящала куличи, пасхи и крашенки в храме во имя святителя Димитрия Ростовского после всенощной службы.

- Эта традиция в нашей семье заложена моей бабушкой, – рассказала Наталья. – В деревне церкви не было, так она специально оставляла святую воду с Крещения Господня, чтобы освятить выпечку. В ночь на Пасху в нашем доме даже кроватей не расправляли, царило праздничное настроение. Нас, малышей, поднимали в шесть часов утра, мы смотрели, как встает солнышко, а бабушка умывала водой, в которой остужали крашеные яйца. «Это придает красоту девицам», – говорила она. Я хожу освящать куличи уже больше десяти лет, и замечаю, что молодежи в храме с каждым годом становится все больше. В этот раз на причастие принесли даже шестимесячную малышку. Это очень радует. Удивительно, что когда православные пошли крестным ходом вокруг храма, ни у кого не погасла свеча в руках. А батюшка окропил не только пасхальную снедь, разложенную на столах на улице, но и прихожан.V-Barnaule-vo-vseh-hramah-i-cerkvjah-proshli-tradicionnye-pashalnye-torzhestva2

В канун Светлого Христова воскресенья в Барнауле на пл. Октября установили и освятили четырехметровый символ праздника - пасхальное яйцо (подробности читайте в пятничном выпуске «Вечернего Барнаула»).

В рабочем режиме

О том, как городские службы отработали в день, когда христиане отмечали праздник Воскресения Христова , шла речь на еженедельном совещании руководителей городских служб.

По окончании ночного богослужения, с двух до четырех часов, комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи была организована бесплатная перевозка пассажиров трамваями и троллейбусами от шести основных храмов города (Свято-Никольская и Андреевская церкви, Покровский кафедральный и Александро-Невский соборы, храмы Знаменский и Димитрия Ростовского). Освещение, в том числе улиц и территорий, прилегающих к основным храмам, работало все темное время суток. УМВД России по г. Барнаулу вместе с народными дружинниками обеспечивали общественный правопорядок. По данным УВД, в пасхальных мероприятиях приняли участие около семи тысяч человек, покой которых охраняли 170 сотрудников полиции, 20 представителей Росгвардии, 27 народных дружинников, в том числе казаки. Нарушений общественного порядка допущено не было.

- Главная наша задача во время проведения массовых мероприятий – обеспечение безопасности земляков. Для нас праздники – как правило, самые напряженные рабочие дни, – подчеркнул Сергей Дугин, глава администрации города.

Праздник продолжается

В период Cветлой седмицы, с 16 по 22 апреля, в православных храмах каждый желающий может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Это делается один раз в году – на Пасху. Такая традиция возникла в XVIII веке и просуществовала до 1918 года, когда на Пасху звонили в последний раз, а после языки колоколов сковали цепями. Возродилась она в начале 1990-х годов. Обычно сотрудники храма присматривают, чтобы по неосторожности никто не упал с колокольни или не повредил колокол, излишне усердно дергая его за язык. Оказывается, от сильных ударов колокол может потерять голос, его можно разбить, существует и множество других опасностей. Поэтому не стоит обижаться на запрет подниматься на колокольню в отсутствие профессионала.

КСТАТИ

В Барнауле реализуется международный творческий проект «Многая лета», посвященный празднику Светлого Христова Воскресения. Концерт русской духовной музыки организован Алтайской митрополией и Алтайским государственным институтом культуры в рамках соработничества на духовно-культурном уровне. Начало концерта – 20 апреля в 18.30 по адресу: пр. Ленина, 66, концертный зал АГИК. Вход свободный.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня