Общность с природой

Общность с природой

Автор:

Культура, Местные новости

В Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского подходит к завершению марафон «Край родной, навек любимый, в заповедниках хранимый». В течение апреля на этой площадке проходили всевозможные мероприятия, посвященные проблемам окружающей среды.

Тэги: культура, библиотека им. К.И. Чуковского, год экологии, проблемы окружающей сред

Так в рамках марафона сотрудникам библиотеки удалось сформировать книжную выставку «Эко Я! Эко Мы! Эко Мир!», провести акцию «Сохрани мир вокруг себя» по распространению тематических буклетов, организовать викторину «Знатоки природы», продемонстрировать студентам киноколлаж «Природа в кадре», представляющий собой нарезку сюжетов из отечественных фильмов. Одним из ярких событий марафона стала выставка «Симфония природы», на которой были представлены картины алтайских самодеятельных художников – учеников члена Союза художников России Владимира Кикотя. На каждой работе – виды Алтая, его заветные уголки.Obshhnost-s-prirodoj

По словам координатора марафона, заведующего Центральной детской библиотекой им. К.И. Чуковского Дмитрия Казарцева, 2017 объявлен Годом экологии. В связи с этим в городе и крае проводится множество мероприятий, посвященных охране природы. Однако заботиться об окружающей среде нужно не в определенный день или месяц, а постоянно.

В этот день кто-то из художников читал стихи, посвященные Горному Алтаю, а кто-то признавался в любви к этим местам, демонстрируя свои картины. К примеру, художница Маргарита Рохлина отметила, что, изображая природу, она старается использовать яркие краски для того, чтобы подчеркнуть ее красоту, ее неповторимость.

Obshhnost-s-prirodoj2 - Я всегда любила фотографировать, – делится другая художница, Валентина Смирнова. – Особенно старалась снимать природу. Попав на курсы по масляной живописи к Владимиру Кикотю, я пересмотрела свои интересы. И теперь запечатлеваю природу с помощью красок, стараясь в каждую работу вложить частичку себя. Ведь всем известно: перерисовать картинку может каждый, намного ценней, когда художник вкладывает в свой труд частичку себя. В этом, на мой взгляд, и заключается единение человека и природы, наша общность.

По словам заведующей отделом обслуживания Центральной детской библиотеки Надежды Мирочник, этот марафон призван напомнить людям о том, что их окружает живой мир, так нуждающийся в бережном к себе отношении.

- С помощью этого марафона мы хотим призвать людей заботиться о природе, понимать ее ценность, ее уникальность, – говорит она. – Особенно важно донести все это до подрастающего поколения. Но на этом экологические акции в нашей библиотеке не заканчиваются. Так, 19 апреля мы приглашаем ребятишек на весеннюю кутерьму «Чудо в перьях». В рамках этого праздника дети узнают много нового и интересного о жизни птиц, будут отгадывать загадки, послушают пословицы и поговорки о пернатых. Поучаствуют в инсценировке басни Крылова. В этот же день мы организуем флешбук «Литературная тропинка в мир удивительной природы» для студентов Академии гостеприимства. Сначала мы с ребятами будем читать заранее подготовленные отрывки из произведений русских писателей и поэтов о природе, а затем выйдем на улицу и устроим флешмоб, в ходе которого запустим в небо воздушные шары. А 27 апреля состоится презентация программы «Заповедники – эталон здоровой природы», подготовленная специалистами КГБУ «Алтай природа».

Текст и фото Анны Губкиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня