«Мурку» посвингуем?

«Мурку» посвингуем?

Автор:

Культура, Местные новости

Джазовые концерты для нашего города стали уже традицией. Каждый месяц – новый концерт, апрель не исключение.

Тэги: Государственная филармония Алтайского края, джаз, культура, концерт

На минувшей неделе Государственную филармонию Алтайского края посетил джаз-квартет Mister Swing. Знатоки джазового направления в музыке уже знали, чего ожидать от концерта.

Мне же, обычному любителю данного стиля, и в голову не пришло, что свинг – это своего рода рисунок, возникающий в процессе джазового исполнения. В джазе свинг достигается с помощью различных приемов: ритмического, фразировочного, артикуляционного, тембрового и другого характера, зависящих от стиля джаза. Также появление свинга возможно в тех случаях, когда музыканты хотят перенести слушателя в другую эпоху, создать состояние особого ощущения музыкального времени.Murku-posvinguem

С первыми звуками квартета мы переносимся в 40-50-е годы XX века. Музыка довоенного, военного и послевоенного времени. Квартет представлен французскими музыкантами: Ромен Ноэль (контрабас), Филипп Гуинье (гитара, банджо), Паскаль Инсарм (тенор-саксофон) и Даниэль Юк (альт-саксофон), один из лучших французских джазменов, певец, шоумен и великолепный скетчист. К слову, переносимся мы не только с помощью музыки в другую эпоху, со сцены весь квартет выглядит, как будто он из 1930-х годов. Все участники в классических костюмах. Ромен в белом фраке, черной рубашке с белым галстуком, у Паскаля из нагрудного кармана выглядывает красный атласный платок, Филипп прихватил с собой копполу (в простонародье именуемую кепкой). Но одна, казалось бы, мелочь завершала их образ: это броги, мужские кожаные туфли с открытой шнуровкой и декором в виде перфорации по фигурным модельным линиям.

Все же французский джаз имеет свое неповторимое очарование, которое сложно описать словами, ты просто переносишься на улочки Франции с их красивым языком и колоритными жителями. К слову, Париж называют второй родиной джаза – после Нью-Йорка, который стал Меккой для почитателей джазовой музыки. Квартет не просто исполнял джазовые композиции, он проживал каждую из них, используя технику скетч, когда вокалист имитирует звуки инструментов. Где-то это был скетч в один голос, порой вступал второй участник, скетч в три голоса звучал наиболее впечатляюще.

Не обошелся концерт и без сюрпризов. Одним из них стало исполнение композиции «Мурка». Просто представьте, как колоритно звучит данная мелодия в аранжировке джазового квартета. Смех и восторженные восклицания слышны в зале. «О-о-о», – прошел удивленный гул по залу при звуках «Бесаме мучо». Выход на бис – неминуемое завершение концерта. Причем на бис выходили дважды: первый раз всем квартетом, и второй – соло Даниэля Юка на саксофоне.

После такой программы остается послевкусие – я с удовольствием смаковала в последующие дни впечатления от концерта.

Текст Галины Бессоновой.

Фото Михаила Патрушева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня